Мясо по-французски из курицы с картошкой в духовке. Куриное филе по-французски в духовке Куриное филе по французски в духовке рецепт
Курица по-французски - блюдо вкусное, сытное, доступное. И вообще, такое блюдо имеет массу других преимуществ: выглядит на столе оно прекрасно, мясо получается сочным и нежным. Такое блюдо сможет приготовить даже совсем неопытная и молодая хозяйка.
Конечно, к французской кулинарии блюдо не имеет никакого отношения: французы не запекают мясо под майонезом и не готовят мясо одновременно с сыром. Но, тем не менее, это блюдо имеет такое название. Готовят мясо по-французски из любого мяса. Сегодня приготовим курицу по-французски. Есть масса вариантов приготовления этого блюда: с картофелем, помидорами, грибами. Но главное в этом блюде - отбитое и приправленное мясо, смазанное сверху майонезом, много лука, толстый слой натёртого твёрдого сыра сверху.
Не используйте для приготовления курицы по-французски замороженное мясо курицы, так как мясо в результате получится жёстким. Для приготовления блюда вы можете выбрать грудку, бёдра, ножки или целую тушку. Используйте только парную или охлаждённую птицу.
Лук вы можете выложить и на мясо, а можете и под мясо. Я рекомендую выложить лук под мясо - получается очень вкусно. И ещё: магазинный майонез подвергать термической обработке не рекомендуется, поэтому вы можете приготовить для блюда , который состоит из яйца, подсолнечного масла и специй. Подавайте курицу по-французски в горячем виде.
Подбирай великолепные популярные рецепты курицы по-французски на сайте гастрономического авангардизма и классики сайт. Поэкспериментируй с различными грибами, черносливом, зеленью, болгарским перцем и другими овощами. Добавь красок вином или вермутом.
Для качественного приготовления курочки по-французски нужно в первую очередь выбрать птичью грудку или филе отличного качества (в случае порционной готовки). Великолепный результат даст и работа с цельной куриной тушкой. Мяско должно иметь нежно-розовый цвет и приятный аромат. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Сыры могут использоваться абсолютно любых сортов. Твердый, мягкий сливочный и даже натуральный плавленый. В помидорах главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы по-французски:
Интересный рецепт:
1. Аккуратно снять кожицу с тушки курицы с помощью ножа и черенка ложки, оставляя ножки и крылышки.
2. Мяско обрезать с костей, измельчить блендером или мясорубкой, вместе с орехами и распаренным черносливом. Подсолить, поперчить, приправить специями.
3. Наполнить фаршем кожу тушки курицы. Отверстия зашить.
4. Гастроёмкость для выпечки смазать жиром, поместить курочку, накрыть фольгой.
5. Запекать при 180-190° около получаса.
6. Достать, снять фольгу. Подержать до красивого зарумянивания ещё минут 15-20.
Пять самых быстрых рецептов курицы по-французски:
Полезные советы:
. Не рекомендуется применять для готовки замороженную курицу, иначе кушанье получится жестким и не вкусным.
. Что бы уменьшить калорийность, можно сыры заменить брынзой.
. Лучше всего употребить майонез собственного приготовления. Его качество не вызовет сомнений.
Шаг 1: подготавливаем лук.
В первую очередь подготавливаем репчатый лук, чистим его от кожуры при помощи кухонного ножа, промываем под струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений и сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Теперь поочередно укладываем головки лука на разделочную доску, нарезаем его кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в глубокую миску. Туда же вливаем нужное количество чистой дистиллированной воды, столового уксуса, яблочного уксуса и добавляем немного соли. Чистой рукой слегка выжимаем измельченный овощ и оставляем его в ароматной жидкости - маринаде на 30 минут . За это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и смазываем противопригарную форму для запекания 1 столовой ложкой растительного масла.Шаг 2: подготавливаем курицу.
Теперь приступаем к подготовке куриных грудок. Отделяем их от кости, срезаем хрящи, излишки жира, промываем мясо под струей холодной проточной воды и сушим его бумажными кухонными полотенцами. Затем разрезаем каждую грудку на 4 равные половинки, поочередно кладем их на разделочную доску и слегка отбиваем кухонным молоточком.
При этом не забываем о том, что готовим мы не отбивные, а запеченную курочку и сильно отбивать ингредиент не стоит, просто надо слегка смягчить мясные ткани. Отбитые половинки куриных грудок посыпаем солью, натираем черным молотым перцем и укладываем в подготовленную к запеканию форму.
Шаг 3: подготавливаем сыр и майонез.
С твердого сыра удаляем упаковку, срезаем с кусочка парафиновую корку и натираем молочный продукт на крупной или средней терке прямо в глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол майонез.
Шаг 4: укладываем ингредиенты в форму.
Сверху на курочку выкладываем маринованный лук, без маринада.
После на лук наносим слой майонеза, просто поливаем им мясо, рисуя живописный узор белой ароматной массой, и распределяем ее столовой ложкой по всему периметру. Затем по желанию слегка посыпаем майонез солью и черным молотым перцем.
Сверху на слой майонеза в художественном беспорядке выкладываем измельченный твердый сыр.
Шаг 5: запекаем курицу по-французски.
Теперь проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с курицей, устанавливая емкость на средний стеллаж. Выпекаем курочку в течение 40 - 45 минут до полного плавления сыра и легкой золотистой корочки. За это время куриные грудки дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени удаляем форму с ароматным блюдом из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем. С помощью кухонной лопатки раскладываем куриные грудки по тарелкам из расчета 1 половинка - 1 порция, и подаем нежное белое мясо к ужину, обеду или завтраку.
Шаг 6: подаем курицу по-французски.
Курица по-французски подается в горячем виде предварительно разложенная порциями по тарелкам. К такому королевскому яству подойдет любой гарнир, например каши из разных круп, отваренный рис, тушеные, вареные, пропаренные овощи, овощные салаты или пюре. Идеальный легкий аперитив к такому блюду фруктовый ликер, белые сухие или полусухие вина. Сторонники безалкогольных напитков могут смаковать эту вкуснятину с соками любого вида, минеральной водой или с натуральным лимонадом. Сытно, вкусно и недорого! Приятного аппетита!
- − Для этого блюда вы можете использовать любой вид репчатого лука, крымский красный, обычный красный, порей, белый репчатый лук.
- − Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.
Набор специй в данном рецепте можно дополнить другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из курицы. Например, сушеные травы, шалфей, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон. А так же разные виды перцев, кориандр, гвоздика и это только несколько вариантов из всех возможных.
Вместо майонеза можно использовать сливки или сметану.
По желанию вместе с курицей вы можете запекать такие овощи как, томаты, кабачки, баклажаны, грибы. Желательно чтобы они были нарезаны пластами толщиной не более 4 - 5 миллиметров и лежали под слоем лука, а затем уже под всеми остальными ингредиентами.
Для посыпки можно использовать 2 - 3 вида твердых сыров или пару плавленых сырков.
Изначально мясо по-французски называлось "телятиной по-Орловски" и всегда являлось блюдом только русской кухни. В состав входило мясо телятины, картофель, грибы, сыр, соус бешамель. В наше время вместо телятины стали использовать свинину, курицу, говядину, а из рецепта исчезли грибы... Соус бешамель был заменен на сливки, майонез или сметану.
Я не буду оригинальной и приготовлю мясо по-французски с курицей и картофелем. Простой и довольно быстрый рецепт обеспечит вам вкусный и сытный ужин.
Для приготовления мяса по-французски с курицей и картошкой возьмем следующие продукты.
Куриное филе нарезать пластинками толщиной в 4 мм. Можно его просто подсолить и поперчить, но мне захотелось добавить пикантности, и я замариновала его в аджике на 10 минут. Некоторые отбивают куриное филе, я просто не вижу в этом необходимости, оно всегда получается мягким и сочным.
Пока маринуется курица, нарезать картофель тонкими пластинками, а лук - полукольцами.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слоями весь картофель, посыпая его любимыми специями. Я использовала соль, сладкую паприку, хмели-сунели, черный перец. А вы возьмите те, которые есть в наличии. Поверх картошки можно выложить часть лука, а можно весь разложить позже.
Выложить нарезанный лук, снова посыпать специями. Поставить в разогретую духовку. Но если ваша форма - из стекла, то духовка должна быть лишь теплой. Следует запекать мясо по-французски из курицы и картошки при температуре 180 градусов до легкой румяности лука, примерно 15 минут. Для страховки готовности картофеля можно накрыть форму фольгой.
Твердый сыр натереть на терке. Возьмите любой сыр, у меня - Пармезан, мне нравится его пикантный вкус.
Через 15 минут достать форму из духовки и посыпать блюдо тертым сыром. Держать в духовке, пока сыр полностью не расплавится, а на поверхности не появится румяная корочка. В общей сложности мясо по-французски запекается 40 минут.
Вот такая корочка получилась у меня. Мясо по-французски с курицей и картошкой готово. Можно сразу нарезать порциями и раскладывать по тарелкам.
Подавать со свежими овощами, салатами, соленьями.
Приятного аппетита!
Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.
Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).
Потребуются следующие продукты:
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Лук-репка – 3 средние головки
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление:
- Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
- Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
- Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
- Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
- Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
- Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
- Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
- Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.
Рецепт в мультиварке
Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
- Лук-репка – 2 средние головки
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Специи, перец, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Охлажденную филейную часть курицы разделить ножом на средние кусочки, удалить прожилки и хорошо промыть. Обтереть мясо от жидкости бумажным полотенцем.
- Запаковать филе в полиэтиленовые пакетики или пищевую пленку.
- Молотком для отбивания обработать каждый кусочек так, чтобы толщина мяса оставалась не менее 2 см.
- Смесью масла растительного, соли и перца обтереть все филе и оставить на полчаса, чтобы пропиталось.
- Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец. Текстура должна быть кремовая.
- Очищенный лук промыть. Нашинковать в виде целых колец или половинок.
- Уложить подготовленные продукты поочередно в чашу мультиварки. На дно – луковые кольца, на них — отбитые кусочки филе, расположенные плотно друг к другу. Промазать мясо соусом из плавленых сырков, а сверху посыпать сыром, измельченным на терке.
- Таймер установить на отметке 40 минут, а режим «Выпечка».
- Подача звукового сигнала напомнит о том, что вкуснейшее блюдо готово!
Классический рецепт на сковороде
Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
- Лук-репка – 2 головки средние
- Чеснок – 1 зубч.
- Сметана – 150 мл или 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
- На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
- Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
- Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
- Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
- Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
- Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
- Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.
Мясо по-французски с помидорами
Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Томаты – 0,7 кг
- Лук-репка – 3 головки средние
- Чеснок – 2 зубч.
- Майонез – 200 гр
- Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговое приготовление блюда:
- Очищенный от шелухи лук, промываем и режем прозрачными кольцами.
- С томатов снять кожицу, для этого погрузить каждый овощ на полминуты в кипящую воду. Очищенные помидоры порезать тонко на дольки.
- Для приготовления маринада взять майонез, смешать его с измельченными зубчиками чеснока, добавить соль и перец.
- Филейную часть курицы разделить на красивые средние кусочки, отбить молоточком с двух сторон.
- Противень или другую огнеупорную большую форму смазать маслом.
- Нижним слоем выложить мясные отбивные, смазать их обильно майонезным соусом, разложить равномерно лук, выше помидорные дольки и сверху посыпать тертым сыром.
- Поставить противень в разогретую до 180С духовку и выпекать 40-50 минут.
- Готовому блюду дать немного остыть и подавать это вкуснейшее мясо к столу!
Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем?
Если под рукой не оказалась филейная часть курочки, то ее выгодно сможет заменить куриный фарш, на который пойдут кусочки разной величины, а готовое блюдо будет мягче и сочнее.
Понадобятся следующие продукты:
- Фарш куриный – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Томаты – 4 шт.
- Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Масло сливочное – 30 гр
- Специи, перец молотый, соль по вкусу
Пошаговый кулинарный процесс:
- Необходимо подготовить все слои для запекания по отдельности. Очищенный лук острым ножом режем на тончайшие кольца.
- С томатов снимаем кожицу, для этого в кипяченую воду кладем помидор на полминуты и вынимаем. Режем тонкими дольками.
- Клубни картофеля очистить, промыть и нашинковать ломтиками, чтобы просвечивались.
- Для мясной заливки необходимо сметану перемешать с куриным яйцом, молотым перцем, солью.
- В противень, заранее смазанный маслом, выкладываем на дно ломтики картофельных клубней, солим, перчим. Верхним слоем раскладываем равномерно лук.
- Куриным фаршем закрываем луковые кольца.
- Кусочки помидоров распределяем по всей поверхности фарша.
- Содержимое противня заливаем сметанным соусом.
- Температуру в духовой печи выставить 190С и выпекать 45 минут.
- Вытащить противень, присыпать запеченную массу тертым сыром и отправить запекаться до образования золотистой корочки.
Вкусное, сочное блюдо подается горячим или немного остывшим.
Куриное филе с ананасом и сыром по-французски
Есть желание приготовить мясо по-французски с «изюминкой», чтобы удивить и порадовать гостей? На помощь придет тропический фрукт – ананас, вкус которого гармонирует с любым мясом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,5 кг
- Ананасы (консервированные) — 1 банка (500 гр)
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 100 мл
- Лук-репка – 2 головки средние
- Сливочное масло – 30 гр
Пошаговое приготовление:
- Консервированные ананасы (кольца или полукольца) достать из банки и порезать вдоль пополам, чтобы из одного кусочка получилось два.
- Очищенный лук тонко нарезать полукольцами. Есть три вида использования лука это – в сыром виде, маринованном и обжаренном. Маринад приготовить так: уксус 9% развести водой 1/1 и добавить соль, нарезанный лук промариновать 10 минут.
- Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с молотым перцем и солью или использовать майонез.
- Филейное мясо порезать на порционные кусочки, аккуратно отбить. Каждый кусочек промазать смесью соли и специй.
- Сливочным маслом промазать большую форму для запекания.
- Нижним слоем выложить равномерно луковые колечки.
Это блюдо назовем «два в одном», гарнир вперемешку с мясом. Получается слоистая и оригинальная запеченная масса.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Цыпленок (филейная часть) – 0,4 кг
- Картофель – 4 клубня
- Сыр (твердых сортов) – 0,1 кг
- Сметана или майонез – 200 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук-репка – 2 головки средние
- Подсолнечное масло – 40 гр
- Специи, молотый перец, соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кусочки мяса из филейной части курицы нежно отбить молоточком. Мясо перед отбиванием можно завернуть в пищевую пленку, так оно останется целым, и не будет разбрызгиваться сок.
- Из смеси масла растительного, соли и молотого перца сделать маринад и промазать им все куски мяса. Мариноваться отбивные должны не менее 10 минут.
- Очищенный картофель порезать тонкими дольками, чтобы в процессе готовки он не был сыроватым.
- Лук измельчить на тонкие полукольца.
- Противень, заранее промазанный маслом, разложить резаный картофель. Присыпать его солью и молотым перцем.
- Сверху на картофель выложить весь измельченный лук.
- Закрыть слои лука и картофеля мясными промаринованными отбивными, выложенными плотно друг к другу.
- Промазать всю массу щедро майонезом или сметаной и выпекать в духовке, раскаленной до 180С на 30 минут.
- Пропеченную массу присыпать сыром, измельченным на терке и вернуть в духовку.
- Через 10 минут расплавившийся сыр покроется золотистой корочкой. Это означает, что мясо по-французски с картофелем можно подавать к столу.