Как сварить компот из бананов. Как лучше приготовить банановый компот на зиму Можно ли варить компот бананов

Главная / Красота

Организовать домашний праздник способна каждая хозяйка. На столе обязательно окажутся оригинальные блюда по особым тайным рецептам. А вот чем же запить все это великолепие? Этот вопрос часто остается открытым. Проще всего купить готовый сок или газированный напиток, но принесет ли это пользу? Конечно же, нет. Другое дело - вкусный компот. Этот напиток станет полезным дополнением к любому меню.

«Застольные» опасности

Трудно найти сегодня ребенка и взрослого, который не пробовал бы магазинную газировку. Но люди должны понимать, что набор консервантов и красителей ничего хорошего не приносит. Аллергия, кишечные расстройства, заболевания ЖКТ и ожирение - вот далеко не полный перечень опасностей, которые подстерегают человека в разрекламированных магазинных вкусностях. Вместо этого можно приготовить необычный напиток - компот из бананов. Такой вариант вызовет интерес не только у маленьких гурманов, но и у взрослых.

Самый простой рецепт

Многие поинтересуются, зачем «изобретать велосипед»? Не проще ли сварить обычный или сухофруктов? Но ведь бывает, что хочется попробовать что-нибудь новенькое. Компот из бананов тоже очень просто готовится, но этот напиток станет своеобразной изюминкой на столе.

Перечень продуктов до смешного прост. Нужна вода, бананы и сахар. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Если любите сладкие напитки, то на 1,5 литра воды потребуется 2 банана с кожурой и стакан сахара. Кожуру необходимо хорошо вымыть, прежде чем опустить бананы в воду. Компот из бананов варится на медленном огне около 10 минут. Бананы в кожуре режутся на кружочки по 1-1,5 см и закладываются в кипящую воду. Воды берется на это количество бананов от 1 до 1,5 литров, в зависимости от необходимой концентрации компота. Настаивается напиток перед употреблением около часа. Бананы не должны быть переспевшими, чтобы компот не потемнел и не приобрел специфический запах.

Банановый компот можно настаивать с листочками мяты, добавлять в него лимон или другие цитрусовые. Таким образом очень хорошо утоляется жажда. С минимальным количеством сахара такой компот можно давать совсем маленьким деткам. Обычно подобный напиток аллергических реакций не дает.

Заготовка на зиму

Компот из бананов на зиму заготавливают редко, поскольку эти фрукты продаются в магазинах постоянно. И тем не менее несколько баночек такого компотика можно закрыть для приема неожиданных гостей.

Трехлитровые банки стерилизовать, крышки для компота прокипятить и оставить в горячей воде. Компот варить примерно так, как рассказано в первом разделе. В каждую банку добавить несколько кружочков хорошо вымытого лимона или апельсина, залить горячим компотом и закатать. Банки укутать, чтобы они прогревались и медленно остывали. Перед подачей на стол компот из бананов желательно охладить и процедить.

Несколько вкусных хитростей

Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.

Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.

Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.

Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.

Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно. Наверное, стоит попробовать оба рецепта, чтобы выбрать лучший для себя?

А сам рецепт приготовления компота из бананов с кожурой, смотрите на видео:

Банан – лакомство, которое любят и взрослые и дети. Этот экзотический фрукт не аллергенный продукт, в нем много витамин, он прекрасно утоляет голод и снимает усталость. Бананы можно кушать хоть каждый день. Эти солнечные плоды жарких стран давно полюбились людям во всем мире. Из них готовят всевозможные блюда и один из удивительных рецептов, это… компот из бананов! Готовится он быстро и просто, а рецепты мы расскажем подробно.

Компот из бананов достаточно редко варят именно на зиму, ведь это не сезонный фрукт. Бананы круглый год можно купить практически в любом магазине. Но все же, всегда есть вероятность, что вы окажетесь обладателем огромного количества бананов, которые нужно как-то быстро приготовить.

Чтобы приготовить компот из бананов необходимо:

  • 3 литра воды
  • 5-6 не переспевших бананов
  • 1-2 стакана сахара (кто как любит по сладости)

В кастрюле с кипящей водой растворить сахар, положить нарезанные крупными кусочками бананы. Варить на медленном огне 20 минут. К столу напиток подавать охлажденным. Можно добавить кубики льда.

Компот из бананов и яблок

Некоторые удивятся, что из бананов можно приготовить компот, однако уверяем, блюдо получится довольно необычным, вкусным и очень полезным. К тому же в отличие от многих иных видов его можно будет варить круглый год, ведь бананы и яблоки, которые являются главными составляющими, доступны в любой сезон. Готовится компот из яблок и бананов предельно просто.

Для блюда следует взять такой продуктовый набор:

  • очищенная вода - 3 л;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • банан - 1 плод;
  • сахар-песок - 200 г.

Для того чтобы сварить компот, следуйте таким действиям:

  1. Яблоки тщательно переберите. Можно использовать лишь свежие плоды без наличия следов повреждений, гниения, после чего подходящие яблоки как следует моют. Затем нарезают на дольки и обязательно удаляют косточки и серединку.
  2. Банан очищают от кожицы, после чего нарезают на равные части. Рекомендуется это делать в виде кружков.
  3. В емкость, где будет вариться компот, необходимо положить яблоки, после чего налить указанное количество воды и поместить массу на огонь. Довести компот до кипения. Дать повариться ему не более 5 минут. Затем необходимо в напиток аккуратно добавить сахар-песок и осторожно помешать ингредиенты. Для того чтобы сахар растворился, потребуется не более 5 минут.
  4. Как только указанное время прошло, можно добавлять в компот последний ингредиент – бананы. Они должны вариться не более 5 минут. Огонь при этом должен быть минимальным, иначе плоды просто разварятся, и красивый напиток превратится в кашицу.
  5. После указанного времени компот следует снять с плиты. В обязательном порядке накрыть крышкой и дать настояться не менее получаса. Это необходимо для того, чтобы компот настоялся, приобрел более насыщенный вкус, после чего напиток можно подавать к столу.

Некоторые хозяйки для того чтобы придать компоту красивый дополнительный оттенок, добавляют в процессе приготовления несколько ягод красной смородины, вишни либо малины, но это вовсе необязательно. На вкусовые качества это существенно не повлияет.

Готовый компот при необходимости можно процедить. Если семье по вкусу приходятся отварные фрукты, этого можно не делать. В этом случае напиток можно подавать к столу вместе с кусочком любимого плода.

Компот из бананов, апельсин и лимон

Готовят банановый компот обычно с другими фруктами, у которых вкус и цвет более ярко выражены. Летом это может быть клубника, или ежевика. Если же вы хотите оставить экзотический вкус, то добавьте к бананам ананас, лимон, или апельсин.

На трех литровую кастрюлю воды нам понадобятся:

  • 2-3 банана;
  • один апельсин, или лимон;
  • 2 стакана сахара.

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и засыпьте в нее сахар. Пока вода греется, вымойте и очистите бананы от кожуры. Нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Лимон также вымойте в горячей воде. В этот рецепте, следует класть лимон вместе с кожурой, так что уделите лимону чуть больше внимания. Нарежьте лимон колечками и удалите семена, иначе компот приобретёт горечь.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, аккуратно засыпьте в неё бананы. Пускай они покипят 5-10 минут, после чего можно в компот класть лимоны.

Когда компот снова закипит, залейте его в чистый, стерилизованный бутыль и закатайте его крышкой. Переверните бутыль и укутайте одеялом, до полного остывания.

Компот из бананов можно хранить до 6 месяцев в прохладном и тёмном месте. Пить его лучше в охлаждённом виде.

Некоторые хозяйки не очищают бананы от кожуры. Говорят, что вкус банана становится от этого более интересным и насыщенным. Но сами шкурки при варке темнеют, и это выглядит не очень аппетитно.

Рецепт компота из бананов и груш

Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов.

  • бананы – 400 г;
  • лимон – 200 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

  1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
  2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
  3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
  4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
  5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
  6. Добавляем лимоны.
  7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.

Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня. Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

Бананы с клубникой

Вы когда-нибудь пробовали компот из бананов с клубникой? Вкус получается очень ярким, насыщенным и необычным. Рекомендую заготовить несколько баночек. Давайте сделаем все правильно.

Количество ингредиентов указано на 1 (одну) трехлитровую банку.

  • 300-500 г клубники
  • 1-2 банана
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки)

Приготовление компота из клубники с бананами

  1. Сначала подготовим банки и лучше всего использовать 3-х литровые. Тщательно вымойте их с моющим средством и содой. Обдайте кипятком. Осторожно! Ополаскивать банки кипятком нужно в перчатках, чтобы не обжечься. Смотрите за тем, чтобы емкость не треснула, поэтому заливайте воду потихоньку.
  2. Поставьте кипятить воду. Удобнее всего это делать в емкости 3 литрового объема, т.к. именно столько сколько нужно залить в одну банку.
  3. Подготавливаем клубнику. Ягоды лучше всего поместить в дуршлаг и мыть под проточной водой. Делайте это тщательно, т.к. на этой ягодке очень часто остается земля. После удалите хвостики. Подготовка окончена.
  4. Подготовим бананы. Тут никаких сложностей нет. Просто снимаем шкурку и нарезаем небольшими колечками. С одного банана у вас должно получиться приблизительно 15 кружков.

Теперь закатываем непосредственно сам компот из черешни. В банку засыпаем клубнику (полную глубокую тарелку с горкой). Туда же отправляем нарезанные бананы, чайную ложку без верха лимонной кислоты, сахар (тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия).

Заливаем под горлышко кипятком, закатываем. Аккуратно переверните банку вниз крышкой, чтобы проверить прочность закатки. Теперь положите банку боком на пол и покатайте ее, чтобы растворился сахар. Переворачиваем горлом вниз и так ставим остывать. Не забудьте закутать одеялом.

Банан в любое время можно купить в магазине. Так как это несезонный фрукт, на зиму его закатывают нечасто. Еще лет двадцать назад бананы были редким лакомством, теперь совсем наоборот. Если вы любите этот экзотический фрукт, то можете сварить из него джем в мультиварке или приготовить компот.

Бананы обычно смешивают с другими фруктами, которые имеют более насыщенный вкус. Замечательный тандем они составляют с цитрусовыми – лимонами или апельсинами.

Рецепт компота из бананов

Ваш ребенок будет в восторге от такого необычного компота, а вы обеспечите его витаминами на целый день. Рецепт очень простой, и справиться с ним можно менее чем за полчаса.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • бананы 400 г
  • лимон 200 г
  • сахар 400 г
  • вода 3 л

На порцию

Калории: 100 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 24.6 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Ставим на плиту большую кастрюлю и греем воду. Добавляем в неё сахар.

    В это время занимаемся подготовкой. Сначала тщательно вымываем бананы, не забываем удалить наклейку, если она есть. Некоторые люди снимают шкурку перед тем, как варить бананы, но с ней компот приобретет очень необычный и терпкий привкус.

    Дожидаемся, пока закипит, и засыпаем в кастрюлю порезанные фрукты.

    В это время занимаемся нарезкой лимона, но сначала его необходимо ошпарить горячей водой. Нарезаем фрукт колечками и внимательно удаляем все семечки.

    После закипания варим бананы еще 10 минут. Добавляем порезанные лимоны. Ждем закипания и снимаем компот с огня. Наслаждаемся после полного охлаждения.

    После этого его необходимо или сразу закатать в стерилизованную литровую банку или немного остудить, а затем перелить в кувшин и отправить в холодильник. Подавать советуем со льдом и мятой, приятного аппетита!

    В холодильнике хранить компотик можно 1 неделю, после чего придется вылить, так как, скорее всего, поползет плесень. При правильной консервации банка с вкусным напитком смело простоит 1-2 года в погребе.

    Рецепт компота из бананов и груш

    Не только цитрусовые составляют бананам хорошую партию. Соседями по компоту могут выступать также яблоки, клубника, различные ягоды и сладкие груши. А еще специи, например, корица. Такой фруктово-банановый компот станет прекрасным спасительным нектаром в жаркий день, а в зимнюю пору порадует набором вкусных витаминов. Подробную технологию всегда можно посмотреть на видео, а представление о том, как будет выглядеть, дадут фото.

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 21

    Энергетическая ценность

    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0 г;
    • углеводы – 24.4 г;
    • калорийность – 99.3 кКал.

    Ингредиенты

    • бананы – 400 г;
    • лимон – 200 г;
    • груши – 300 г;
    • сахар – 400 г;
    • вода – 3 л.


    Пошаговое приготовление

    1. Ставим на огонь воду, добавляем туда сахар и ждем закипания.
    2. В это время занимаемся фруктами: бананы тщательно моем, можно даже с мылом, нарезаем кружочками и удаляем хвостики. Многие советуют варить бананы прямо в кожуре, но это зависит от индивидуальных предпочтений.
    3. Засыпаем в кипящую воду бананы и варим их до появления первых пузырьков.
    4. В это время ошпариваем лимон, нарезаем его кружочками, удаляем семечки (иначе компот будет горчить).
    5. После закипания варим бананы еще 10 минут.
    6. Добавляем лимоны.
    7. Вымываем груши, удаляем плодоножки и разрезаем на четвертинки. Эти фрукты очень мягкие, поэтому их рекомендуют вводить в последнюю очередь.
    8. Варим компот еще 10 минут, затем снимаем с огня.

    Если планируем закатывать компот из банана на зиму, то заливаем в стерилизованные банки и закрываем по технологии, а если хотим наслаждаться ароматным напитком жарким летом, то дожидаемся остывания, добавляем лед, мяту и подаем на стол. Хранить готовый компот нужно в холодильнике: при низких температурах он может смело стоять около недели.

    Банан – это не самый популярный продукт для приготовления компотов, и очень зря! Если вы не знаете, чем себя порадовать в летнюю жару, то попробуйте сделать этот оригинальный и сладкий напиток, чтобы удивить домашних и гостей, но обратите внимание на то, что калорийность высокая, для похудения лучше выбрать другие фрукты.

Сегодня этот экзотический фрукт так же привычен, как яблоки и груши. Бананы не только едят сырыми – их добавляют во всевозможные салаты, заворачивают в ветчину, даже жарят и пробуют варить.

Сейчас вы узнаете, как варить бананы и что при этом получается.

Из любого фрукта (и даже из многих овощей) можно при помощи варки получить целый спектр блюд, которые так и называются: варения.

Но как таковым вареньем сегодня называют далеко не все из варений, а только густые сладкие составы на основе густого сахарного сиропа и кусочков фруктов. А ведь в эту группу можно отнести еще и компот, морс, мусс, желе, повидло, конфитюр, пастилу – все это варения!

Но – вернемся к нашим бананам! – их можно варить, из бананов можно готовить все вышеназванные рецепты сладких блюд, меняя ингредиенты и технологию обработки.

Как сварить компот из бананов?

  1. Рецепт компота из бананов прост: бананы чистим, режем колечками, заливаем холодной водой, варим. Добавляем по–вкусу сахар – около 50 г на 1 л, обязательно – лимон, лайм, можно – гранат, клюкву – в общем, что–нибудь кисленькое, на крайний случай – лимонную кислоту, иначе будет приторно.
  2. Варить бананы для компота нужно обязательно с закрытой крышкой и при слабом кипении, чтобы фрукты не превращались в лохмотья. Кстати, бананы из компота не выбрасывайте: посыпьте сахаром и поставьте в морозилку. Если потом еще и со взбитыми сливками перемешать – ну, очень вкусно!

Как сварить варенье из бананов?

  1. Для того, чтобы варенье из бананов было классическим, прозрачным и тягучим, а кусочки бананов – как цукатики, придется потрудиться. Секрет этого рецепта в том, чтобы не варить жидкость вместе с фруктами, а сахар класть не сразу весь, а добавлять порциями. Сахар и нарезанные кусочками в 3–5 см бананы берем в пропорции 1:1. Не перемешивать!
  2. В толстостенную чугунную эмалированную кастрюлю (утятницу) кладем бананы и половину всего сахара, аккуратно перемешиваем встряхиванием и оставляем на 6–8 часов.
  3. Затем бананы доводим до кипения и полного растворения сахара в выделившемся соке, и вновь оставляем на 6–8 часов.
  4. Сливаем жидкость, добавляем в сироп от бананов треть оставшегося сахара, варим на медленном огне до уменьшения жидкости на восьмую часть, заливаем бананы, доводим до кипения, даем постоять 6–8 часов. И так – пока не закончится выделенный на это дело сахар.
  5. В конце варки бананов – добавляем согласно рецепту лимонную кислоту, чтобы предотвратить карамелизацию сахарного сиропа – и можно в банки, закатывать как обычно! Хлопотно? – да не очень, зато как вкусно!
  6. А если предварительно бананы пропустить через мясорубку, сахар положить сразу, и довести до кипения – получится конфитюр, а если варить бананы наполовину – повидло.

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest