Как приготовить манты без мантоварки? Готовить манты без пароварки

Главная / Дом

Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.

Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.


Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.

Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок

Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.


Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.

Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.


Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.


На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.


Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.



Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.


Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.


Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.

Что делать, если вы хотите приготовить манты, а мантоварки у вас нет? Отсутствие этого прибора вовсе не означает, что вам придется отказаться от какого вкусного и сытного блюда, ведь существует несколько простых способов, как приготовить манты без мантоварки .

Как приготовить манты без мантоварки

Как вы знаете, вариться манты должны на пару, поэтому варить их в подсоленной воде в кастрюле, как пельмени, не стоит. Таким образом, вы их, конечно, приготовите, но вот вкус будет уже не тот. Можно приготовить манты в обычной пароварке . К слову говоря, мантоварка – это и есть одна из разновидностей пароварки . Разница между ними лишь том, что пароварка предназначена для приготовления более широкого круга продуктов, в то время, как в мантоварке обычно готовят лишь манты. Хотя, современные мантоварки сделаны так, что и в них можно готовить массу других блюд.

Способы приготовления мантов без мантоварки

Способ № 1.

В том случае, если нет ни мантоварки, ни пароварки, можно приготовить манты иным способом. Для этого вам понадобятся кастрюля и соответствующий ей по диаметру металлический дуршлаг. На дно кастрюли необходимо налить немного воды и довести до кипения. Затем смажьте манты маслом, чтобы они не прилипли к дну дуршлага. Дуршлаг также рекомендуется смазать маслом. Поместите дуршлаг в кастрюлю таким образом, чтобы его дно не касалось воды. Выложите манты в дуршлаг, закройте кастрюлю крышкой и варите их до полной готовности. В итоге у вас получатся настоящие манты, приготовленные на пару. Единственный, но весьма существенный минус этого способа – это то, что таким образом за один раз можно сварить всего 3-5 шт. мантов, то есть, примерно на одного человека. Поэтому если вы хотите приготовить большое количество мантов на всю семью, процесс варки придется повторить не один раз.

Способ № 2.

Точно также, в кастрюле, на пару можно варить манты и без дуршлага. Для этого вам понадобится кастрюля, пиала и широкое блюдо. Вновь налейте на дно кастрюльки воду, доведите до кипения. Затем поставьте на дно кастрюли перевернутую пиалу, а сверху на нее – широкое блюдо, обильно смазанное маслом. На это блюдо выложите манты и также варите их до полной готовности, закрыв кастрюлю крышкой.

Этими двумя способами вы сможете приготовить точно такие же манты, какие получаются в мантоварке. Однако если вы хотите поэкспериментировать, то можно попробовать приготовить манты в глубокой сковороде, предварительно разогрев в ней масло и налив на дно немного воды. Уложите манты в сковороду, и как бы тушите их там. Можно добавить мелко порезанные овощи и пассерованный лук. А можно просто обжарить манты в масле на сковороде до золотистой корочки. Кстати, в дунганской кухне даже есть такое блюдо, как обжаренные манты. Но такие способы приготовления являются нестандартными, а поэтому рассчитаны, в основном, на любителя.

Сейчас манты можно купить практически в любом супермаркете, а можно и приготовить дома самим. Чаще всего в качестве начинки используется баранина – особенно распространены такие манты в Казахстане и Средней Азии, но в современное время все чаще можно встретить манты с говяжьим, свино-говяжьим или свиным фаршем. Иногда к мясу в начинку добавляют мякоть тыквы – такой вариант мантов распространен на юго-востоке Казахстана и в Узбекистане. Конечно, если вы являетесь любителем такого блюда, то стоит все-таки задуматься о приобретении пароварки или мантоварки, так как приготовить манты без мантоварки хоть и очень просто, но все же порции получаются слишком маленькими, поэтому процесс готовки на всю семью займет очень много времени.

У нас на сайте есть несколько шикарных рецептов мантов . Я всегда «за», если речь идет об овощных добавках в начинку - картофель, тыква, лук, капуста. Так же, приветствую оригинальные рецепты с мясом баранины, добавлением курдючного сала. Добавляю в фарш крепкий бульон для сочности - строго обязательно. Ну, и специи! Обязательно нужно немного пряного аромата.


Тесто классическое - мука, вода, яйцо и соль. Замешивается тщательно и обязательно чуть отдыхает после этого процесса, прикрытое тканью, чтобы не сохло. Все, лепим! Есть разные способы, как лепить манты. Вот один из способов, при котором форма мантов кругла, края надежно слеплены - верный путь, чтобы получились сочные и вкусные манты. Итак, отделите небольшой кусочек от общего пласта теста. Разомните его сперва ладонью, а после придайте форму скалкой. Всегда можно подтянуть руками до нужной формы, ведь это тесто очень податливое и послушное.


На середину лепешки положите хорошую ложку мясного фарша. Тут не надо жадничать, в мантах всегда должна быть щедрая порция мяса.


Соедините противоположные края теста, будто формируете пирожок, но с двух сторон не залепляйте. Просто сделайте сверху гребешок.


Теперь боковые стороны. Соедините тесто, как на фото. Немного вытяните кончики, лепя своеобразные «ушки».



Вот такой круглой формы должны получиться манты. Разложите готовые изделия на присыпанную мукой доску и отправьте их на некоторое время в морозилку.


Если в доме нет пароварки и мультиварки, делаем так - большущую кастрюлю ставим на плиту и помещаем в нее решетку для микроволновой печи. Чтобы в процессе приготовления тесто не порвалось об нее, манты укладываем на кружочки очищенного картофеля. Вода уже закипела. Я пробовала варить в дуршлаке, это не так удобно, у него покатые стенки, а на решетке можно расположить замороженные полуфабрикаты в ряд, не опасаясь, что манты сползут друг на друга и слипнутся.

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

  1. Сначала нужно залить воду в нижний отсек и довести ее до кипения. Жидкость должна сильно бурлить, чтобы пар вырабатывался в нужном количестве.
  2. Днища промежуточных ярусов обрабатываем растительным маслом.
  3. Аккуратно укладываем на каждый из них заготовки. Расстояние между мантами должно быть не менее 1,5 – 2 сантиметров.
  4. Устанавливаем ярусы поочередно друг на друга.
  5. Варим в мантоварке изделия до готовности. Обычно для этого требуется примерно 35 – 40 минут.

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

  1. В чашу мультиварки наливаем воду. При желании ее сразу можно немного подсолить.
  2. Внутрь аппарата устанавливаем паровую решетку. Она представляет собой тарелку с отверстиями, через которые впоследствии будет проходить пар.
  3. Решетку промазываем маслом, а затем выкладываем на нее манты. Заготовки не должны касаться друг друга.
  4. После этого накрываем агрегат крышкой и устанавливаем на панели режим «Варка на пару».
  5. Варим манты в мультиварке где-то 40 минут. Время лучше засечь на таймере. Для замороженных заготовок понадобится примерно 45 – 50 минут.

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

Здесь есть два варианта:

  1. Манты можно просто отварить, как пельмени. Для этого в кастрюле с широким дном нужно закипятить воду. Затем добавить в нее немного соли и специй (перец, лавровый лист). Опустить заготовки в кипящую жидкость и варить на малом огне. Тут возникает вопрос: сколько минут для этого потребуется? Для свежеприготовленных мантов понадобится 12 минут. Если же брать замороженные заготовки, то на варку уйдет примерно четверть часа.
  2. Варить манты в кастрюле можно также и на пару. В этом случае в качестве импровизированной решетки хорошо использовать обычный дуршлаг. Его необходимо будет слегка промазать маслом и установить сверху над кастрюлей с кипящей водой. Внутрь дуршлага поместить заготовки, а затем прикрыть эту конструкцию крышкой. В таком «агрегате» манты будут вариться 40 минут.

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

  • Во-первых, мантоварка содержит в себе больше ярусов. Это позволяет одновременно обрабатывать более количество изделий.
  • Во-вторых, в центре каждого яруса мантоварки имеется широкое отверстие, которое обеспечивает пару лучшую циркуляцию внутри аппарата. В пароварке его нет, поэтому нижний уровень всегда прогревается больше верхнего. Эту особенность хозяйки используют для того, чтобы, например, одновременно готовить на пару разные продукты.

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

В этом случае необходимо:

  1. В сковороду с толстым дном налить немного масла и хорошенько его прогреть.
  2. Уложить на дно манты и чуточку обжарить их.
  3. Заготовки залить водой. Жидкость должна практически покрывать изделия. Воду можно немного подсолить или добавить в нее бульонный кубик.
  4. Сковороду накрыть крышкой и установить под ней средний уровень пламени. Теперь остается решить, сколько варить манты. При таких условиях понадобится примерно 20 – 30 минут.

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по рецепту.

Готовим классические манты

На одну порцию обычно делается около 7 – 8 штук мантов. Таким образом, на четыре порции придется слепить их примерно 28-32 штуки. Для приготовления такого количества нам потребуется приготовить фарш из 300,0 г жирной баранины, желательно выбрать заднюю часть, 50,0 граммов курдючного сала, 8 – 9 головок среднего размера репчатого лука, соль, зира и перец по вкусу.

Для приготовления теста нужно 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, примерно 0,5 чайной ложки сои и 1 – 1,25 стакана муки, высшего сорта. Тесто, по своей консистенции должно напоминать пельменное тесто. Оно требует хорошего и долгого замеса, после чего его накрывают полотенцем или миской и оставляют минут на 30.

В это время приступают к приготовлению фарша. Классические манты делают только с резаным фаршем! Поверьте, попробовав их, вы уже никогда не сможете забыть этот вкус! Для чего мясо и репчатый лук режутся на мелкие кусочки обычным кухонным ножом. После того, как мясо и лук будут порезаны их перемешивают между собой, добавляют в фарш щепотку зиры, соль, черный и красный перец по вкусу. Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.

Тесто разделяют на небольшие кусочки размером со средний грецкий орех. После чего обваливают их в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром около 8 – 10 см. В центр каждой такой лепешки кладется мясной фарш и добавляется кусочек курдючного сала. Края лепешки соединяют между собой, придавая ей нужную форму.

Ну, вот наши манты почти готовы и встает вопрос, как варить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Манты укладывают так, чтобы между ними было достаточно расстояния и они не склеивались в процессе варки между собой. Варить манты нужно на пару в течение 45 минут.

Как варить манты без мантоварки

Мантоварка или мантышница, к сожалению, есть далеко не в каждом доме. А полакомиться этим вкусным блюдом хотят все. Но вполне возможно варить манты и без мантоварки. Если у вас есть обычная пароварка, то манты можно приготовить в ней. Как варить манты в пароварке? Да точно также как и в мантышнице! Единственным отличием является то, что в пароварке за один раз можно сварить всего несколько штук манты.

Варить манты без мантоварки можно и с помощью обычного дуршлага. Манты кладут в него, а затем дуршлаг вставляется в кастрюлю, на дне которой кипит вода. Сверху вся эта конструкция накрывается крышкой или большой миской. Варить манты таким способом следует также 45 минут.

Как сварить манты без мантоварки пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest