Кумыс по праву считается национальным напитком кочевников. Старт в науке. Пищевая ценность кумыса

Главная / Дом
1

Диеты и здоровое питание 11.10.2017

Дорогие читатели, предлагаю сегодня продолжить тему кисломолочных продуктов и поговорить о кумысе. Это традиционный напиток кочевников-скотоводов, который сегодня можно делать из разных видов молока. Так же, как и все подобные напитки, кумыс обладает массой полезных свойств, и мы поговорим сегодня о них, а также о том, как можно приготовить кумыс в домашних условиях и как его использовать для красоты и здоровья.

История кумыса

Первые упоминания о кумысе датируются V веком до н. э. По словам известного историка Геродота, жившего в то время, кумыс (или кымыз) был любимым напитком древних скифов. В те времена для приготовления продукта использовали как кобылье, так и верблюжье молоко.

Согласно одной из древних легенд, рецепт кумыса хранился в строжайшем секрете. Его знали лишь единицы, а если кто-то предавал огласке способ его приготовления, карали за это жестоко – ослеплением.

Позже, в VII-VIII веках н. э. напиток присутствовал в рационе древнерусских народов. В одной из летописей есть упоминания о том, что князь Игорь Северский успешно бежал из плена благодаря тому, что стражники, охранявшие его в неволе, опьянели от «млечного вина».

Что же это такое за напиток кумыс? Википедия нам говорит, что это кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Сегодня кумыс является национальным напитком башкиров, казахов и киргизов. Напиток готовится из кобыльего, верблюжьего, козьего или коровьего молока. Кумыс обладает массой полезных свойств, которые объясняются его уникальным составом.

Состав и калорийность кумыса

Кумыс – это белково-углеводный напиток, который содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 2,1 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5 г.

Диетологи утверждают, что польза кумыса объясняется большим содержанием в нем витаминов и минералов. Так, в напитке присутствует витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В12, а также витамины Е и РР. Минеральный состав напитка считается уникальным – в нем содержится кальций, магний, натрий, медь, кобальт, железо, фтор и цинк. Эти элементы необходимы нашему организму для роста костей, регенерации тканей, кроветворения, а также для активации мозговой деятельности.

Польза и вред кумыса

Говоря о полезных свойствах кумыса, сразу хочется сказать, что напиток легко усваивается организмом, поэтому он идеально подходит как здоровым людям, так и тем, кто придерживается определенной диеты.

Польза

Чем полезен кумыс? Во-первых, напиток изготавливается путем брожения молока, поэтому в его составе присутствуют молочнокислые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации работы ЖКТ. Во-вторых, кумыс – это напиток, который оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, поэтому его полезно пить для активации защитных сил организма. Ну, и в-третьих, кумыс считается прекрасным натуральным антидепрессантом: продукт помогает справиться с нервным напряжением и способствует расслаблению организма.

Также кумыс обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализация работы иммунной системы;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • ускорение оттока желчи;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • повышение прочности костей и зубов;
  • восстановление микрофлоры слизистых оболочек;
  • усиление лактации в период кормления грудью;
  • избавление от инфекций верхних дыхательных путей.

В России открыты специальные кумысолечебницы, где специалисты назначают напиток при различных заболеваниях: туберкулезе, язве желудка, анемии, а также в качестве восстановительной терапии после перенесенных болезней, истощивших иммунную систему.

Подробнее о полезных свойствах и приготовлении кумыса можно посмотреть в видеосюжете.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что кумыс считается чрезвычайно полезным напитком, как и у любого продукта, у него есть свои противопоказания.

Кумыс обладает кисловатым вкусом, поэтому его не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Например, при открытой язве или эрозивном гастрите употребление кумыса запрещено, но в стадии ремиссии этот напиток поможет восстановить микрофлору и наладить моторику и перистальтику органов ЖКТ.

И, конечно, если вы не любите вкус подобных напитков, насиловать свой организм и вливать в себя кумыс не стоит. Лучше употреблять те продукты, которые будут приносить вашему организму не только пользу, но и удовольствие.

Настало время перейти от теории к практике. И сейчас я хочу предложить вам классический рецепт приготовления кумыса в домашних условиях от читателя моего блога Анны Скворцовой.

Рецепт приготовления кумыса

Несмотря на то, что традиционный кумыс – это напиток из молока кобылиц, сегодня я расскажу вам, как приготовить кумыс из козьего или коровьего молока в домашних условиях, ведь такое молоко гораздо проще найти на полках наших супермаркетов.

Для приготовления кумыса из козьего или коровьего молока нам понадобится:

  • молоко – 1 л;
  • кипяченая вода – 300 мл;
  • кефир (простокваша) – 2 ст. л.;
  • цветочный мед (сахар) – 5-6 ст. л.;
  • свежие дрожжи – 2-5 г.

В молоке необходимо растворить мед или сахар (2-3 ст. л.), после чего полученную смесь следует довести до кипения и сразу снять с плиты. Далее в нагретое молоко с медом добавляют кефир или простоквашу и оставляют примерно на сутки. Заквашенное молоко с медом следует держать в теплом месте 20-24 часа.

На следующий день полученную простоквашу протирают через марлю и добавляют еще 2-3 ст. л. меда, подогретого до 50-60 ˚С, и кладут дрожжи. Перед этим дрожжи держат в теплой воде до тех пор, пока не начинается интенсивное брожение.

Полученную смесь держат в стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре. Через некоторое время медовая простокваша покрывается пузырьками, и тогда ее убирают в холодильник.

В холодильнике напиток держат около 12 часов, после чего кумыс готов к употреблению.

Кумыс – слабоалкогольный напиток, содержание спирта в нем колеблется от 0,5 до 2,5%

Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ напитка, поэтому этот рецепт широко распространен в нашей стране.

Редко хозяйки готовят сегодня верблюжий кумыс: найти такое молоко можно только на специализированных фермах, да и цена продукта в разы выше козьего или коровьего молока.

Кумысолечение

Полезные свойства кумыса известны людям на протяжении многих лет. Этому напитку отведена сегодня достаточно серьезная роль в народной медицине. С его помощью удается успешно вылечить самые сложные болезни, такие как анемия и туберкулез, советуют врачи его пить и людям с онкологическими заболеваниями.

Лечение кумысом можно начинать только после консультации со специалистом. Есть заболевания, при которых избыточное употребление напитка может спровоцировать ухудшение общего состояния больного.

Доказано, что регулярный прием кумыса повышает качество крови: увеличивает содержание гемоглобина и улучшает лейкоцитарную формулу. В умеренных количествах напиток улучшает секреторную деятельность желудка и помогает избавиться от стресса и депрессии.

Кумыс является частью терапевтического лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозах и общем упадке сил.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о том, чем полезен кумыс, о лечении кумысом.

Кумыс для похудения

А знаете ли вы, что кумыс – напиток №1 для похудения? Диетологи утверждают, что за пару недель можно сбросить до 5 килограммов лишнего веса, не внося радикальных изменений в свой рацион.

Употребление кумыса способствует нормализации пищеварения и ускорению обменных процессов. Специалисты утверждают, что кумыс способен сжигать жир, что объясняется присутствием в продукте углекислоты.

Несмотря на низкую калорийность, кумыс – достаточно сытный напиток, поэтому, если вы придерживаетесь диеты и мучаетесь от постоянного чувства голода, смело заменяйте 1-2 приема пищи кумысом.

Также можно выпивать 50-100 г кумыса перед едой – это поможет уменьшить объем съедаемого за один прием пищи.

Не так давно был проведен занимательный эксперимент: в течение месяца женщины выпивали стакан кумыса перед завтраком и уменьшали свои привычные порции в два раза. Через 30 дней их вес снизился на 2-5 кг.

Для похудения можно пить кумыс из козьего молока или коровий кумыс – жиросжигающие свойства напитка не зависят от вида используемого молока.

Хочу обратиться к прекрасной половине читателей моего блога: дорогие девушки и женщины, если вы хотите иметь роскошные волосы и свежий цвет лица, включите в свой домашний уход натуральные средства на основе кумыса.

Маска для волос

200 г кумыса смешивают с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком. Полученную смесь тщательно втирают в волосы по всей длине, накрывают голову косынкой и оставляют на 15-20 минут. После этого маску смывают.

Маска для лица

Если у вас сухая или дряблая кожа лица, возьмите марлевые салфетки и обильно смочите их кумысом. Наложите их на кожу лица и шеи на 10-20 минут. Повторите процедуру 10 раз через день.

Газизова Альбина

Научно-иследовательская работа ученицы 4 класса связана с изучением истории возникновения кумыса и его целебных свойств.

Кумыс издревле считается национальным напитком башкир. Ещё его называют богатырским. Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия тяжёлых работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давала много молока.

О кумысе, как об эликсире долголетия и излюбленном напитке древних скифов, впервые упоминает древнегреческий историк Геродот.

На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. Свежее кобылье молоко наливали в бурдюк и долго взбивали бишкеком. После взбивания молоко оставляли бродить в бурдюке на несколько суток. Сейчас кумыс производят на современных фабриках из живого или сухого кобыльего молока с добавлением микроорганизмов и дрожжей.

Кумыс содержит молочную кислоту, дрожжи, спирт, углекислый газ, витамины А, В1, В2, В12, С, Е, Д , микроэлементы: йод, медь, железо, титан.

Башкортостан – крупный центр лечения кумысом. Кумысолечение используется в санаториях Юматово, Глуховская, им. С.Т. Аксакова, им. А.П. Чехова, «Якты-Куль », «Янган-Тау », «Карагай », «Танып», «Талкас» курорте Шафраново, детских санаториях «Салют», «Радуга».

Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион каждой семьи.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение 2

I. Кумыс - богатырский напиток

  1. История возникновения кумыса. 3
  2. Состав и лечебные свойства кумыса. 6
  3. Кумысолечебницы Республики Башкортостан. 7

II. Технологии изготовления кумыса 8

1. Сбор кобыльего молока 8

2. Традиционный способ приготовления Кумыса 9

3. Механизированное производство кумыса 10

Заключение 11

Список используемых источников 12

Приложения 13

ВВЕДЕНИЕ

СТЕПНОЙ КУМЫС

Перебродивший, золотой, густой, как мед, кумыс,

Здоровым силу, а больным он жизнь дает - кумыс.

В горячий день, когда в степях стада пасет народ,

Бывало, только грузный бай сидит и пьет кумыс.

Он рано утром наполнял тобой меха, кумыс,

В те дни, когда в степи трава была суха, кумыс.

Плескался тяжкою волной ты в сабе богача

И еле хлюпал в турсуке у пастуха, кумыс.

Из чаши в чашу важный бай переливал кумыс.

Толпу друзей к себе на пир он созывал, кумыс.

Барашка резал он в степи и жарил на костре,

И жир баранины тобой он запивал, кумыс.

Но ты дождался наконец, великих дней, кумыс,

Когда народ, простой народ сел на коней, кумыс.

Прогнал он баев навсегда и взял себе стада,

А с ними - мясо, и руно, и дар степей - кумыс.

Перебродивший, золотой, как ты хорош, кумыс!

Ты подкрепляешь стариков и молодежь, кумыс.

В те дни, когда мы всей семьей возводим новый дом,

Здоровье, силы для труда ты нам даешь, кумыс!

Джамбул Джамбаев

Кумыс – излюбленный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Востока, приготовленный из кобыльего молока. О его пользе слагались легенды. Древние скифы настолько дорожили рецептом этого эликсира долголетия, что ослепляли всякого чужеземца, которому становился известен секрет изготовления напитка.

Кумыс издревле считается национальным напитком башкир. Ещё его называют богатырским. Однажды, бабушка в первый раз угостила меня кумысом. Этот белый, пенистый напиток с кисловато-сладким вкусом мне очень понравился. Мне захотелось побольше узнать об этом напитке и я заинтересовалась: как изготавливается этот напиток, как он появился, почему у него кислый вкус, чем он полезен.

На все эти вопросы я попыталась найти ответ в своей исследовательской работе.

Целью моей исследовательской работы является изучение истории возникновения кумыса и его целебных свойств.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить историю возникновения кумыса.

2. Изучить состав кумыса.

3. Узнать, как влияет кумыс на организм человека.

4. Познакомиться с технологией изготовления кумыса.

I. КУМЫС – БОГАТЫРСКИЙ НАПИТОК

1. История возникновения кумыса

Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ, свободная кобылица давала много молока. Но свежее кобылье молоко неприятно для питья, к тому же скоро портится. Кочевники, путем долголетнего опыта, пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: «Кумыс квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый турсук, на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное». Слово «кумыс» происходит от тюркского слова «кумыз», что означает квашеное кобылье молоко.

Первое упоминание о кумысе встречается у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н.э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет изготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.

Упоминал о кумысе и Марко Поло, живший, называя его любимым напитком татар и сравнивая с белым вином. Француз Вильгельм Рубрикас в своих записках о кумысе подчеркивал его опьяняющее и мочегонное действие.

В славянских источниках кумыс впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1182 г., которая свидетельствует, что князю Игорю Северскому удалось бежать из половецкого плена, воспользовавшись тем, что стражники опьянели от выпитого «млечного вина».

После своего появления в глубокой древности и до наших дней кумыс является одним из любимых напитков многих народов. С древних времен кумыс был известен и таким кочевым народам, как казахи, киргизы, башкиры, он стал их национальным напитком.

Исторически право первому пробовать свежеприготовленный кумыс предоставлялось самому уважаемому и старейшему аксакалу. С тех пор и по сегодняшний день сохранились обряды и традиции употребления кумыса . Его нельзя пить в одиночку. Вы должны обязательно собраться в кругу родных, друзей, близких и во время трапезы ощутить всю живительную силу древнего напитка. Кумыс нельзя проливать. В древности человек, проливший кумыс должен был взять горсть земли с того места, где был пролит напиток, и растереть этой землей себе грудь. Грехом считалось вылить из чашки недопитый кумыс .

На протяжении столетий писатели и поэты в своих произведениях воспевали лечебные свойства напитка. Например, среднеазиатский писатель 16-го века Ибн Рузбихан говорил, что этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет тело. Люди слагали легенды, пословицы и поговорки о чудодейственной силе кумыса .

Пейте кумыс – живите долго!

Кумыс – “Шелковый Путь” к здоровью.

Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается.

Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

И все это о кумысе ...

  1. Состав и лечебные свойства кумыса.

Сначала я решила самостоятельно исследовать свойства кумыса. Налила кумыс в прозрачный стеклянный стакан.

По консистенции это однородная, газированная, слегка пенящаяся жидкость.

Цвет : молочно-белый, с голубоватым оттенком.

Запах : специфический

По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий, пенистый, щиплющий, со сливочным привкусом.

Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком".

Кочевые народы знали о лечебных свойствах кумыса . Они применяли кумыс при истощающих болезнях и после недоедания.

В наше время учёные изучают какие полезные и лечебные свойства содержит кумыс . В его состав входит множество полезных для человека витаминов – А, В1, В2, В12, С, Е и Д. В кумысе также содержатся йод, медь, железо и титан. Напиток содержит винный спирт и молочную кислоту, в нём нет консервантов. Кумыс улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем. Напиток лечит болезни печени, легочные заболевания и желудочно-кишечный тракт. Кумыс понижает уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. Лечебное действие кумыса заключается в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса .

Известный русский писатель С.Т. Аксаков, отметил огромное оздоровительное значение кумыса. «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса, - писал он. - И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».

  1. Кумысолчебницы Республики Башкортостан.

Сегодня Башкортостан - самый крупный центр лечения кумысом. В республике сотни специализированных ферм, где содержится около тысячи дойных кобылиц. Тысячи, десятки тысяч людей приезжают в наши края пить кумыс. Со всех концов необъятной страны, из-за ее далеких пределов - из Германии, Франции, Чехословакии, Польши - приезжают сюда люди за здоровьем, счастьем. И Башкирия протягивает всем добрые свои руки: черпайте ладонями мою доброту и будьте такими же добрыми.

В Башкирии функционируют климатокумысолечебные здравницы: им. Аксакова, Алкино, Глуховская, им. Чехова, Шафраново, Юматово .

Кумысолечебный многопрофильный санаторий Юматово в Башкирии – единственный санаторий, где кумыс – основной лечебный фактор для лечения больных с заболеваниями органов дыхания, органов пищеварения, нервной системы.

«Кумысолечение в Юматово возможно круглый год. В кумысной мастерской свято хранят народные традиции (и секреты) приготовления этого благоденственного напитка, однако не отказываются от преимуществ технического прогресса. Все трудоемкие процессы изготовления кумыса (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы. Работает научная микробиологическая лаборатория кумыса, под наблюдением опытных специалистов ведется исследование микрофлоры молока и кумыса, определяется химический состав, крепость кумыса, готовится закваска на определенных культурах. В 1996-1998 годах на базе кумысного цеха санатория Юматово организовано производство сухого кобыльего молока путем низкотемпературной мелкодисперсной сушки предварительно сгущенного кобыльего молока, и теперь кумыс здесь готовят в течение всего года. Для производства кумыса в санатории создано подсобное хозяйство. Кумыс приготавливается в кумысной мастерской, трудоемкие процессы его изготовления (вымешивание, розлив, укупорка) механизированы.

С целью значительного улучшения лечебного воздействия кумыса в санатории введен питьевой режим, открыт специальный кумысный салон, где больные по назначению врача пьют кумыс, соблюдая время приема, дозировку и температуру.

В Башкирии в санаториях « Якты-Куль », « Янган-Тау », « Карагай », «Танып», «Талкас» детских санаториях «Салют» и «Радуга», доме отдыха «Баймакский» кумысолечение используется в летний период.

В противотуберкулезных федеральных санаториях «Аксаково», «Глуховская», «Шафраново» для лечения больных туберкулезом также имеются собственные конефермы и цеха по производству кумыса. Кумыс, как лечебный фактор используется здесь круглый год.» [ 5 ]

II. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУМЫСА

1. Сбор кобыльего молока

В период с весны и до поздней осени, а именно, с апреля по ноябрь, лошадей выгоняют пастись на горные пастбища. В этот период идет сбор кобыльего молока. В процессе дойки лошадей традиционно участвуют как мужчины, так и женщины. Из загона выводят всех жеребят и держат их на привязи. Взрослые лошади, услышав их ржание, собираются все вместе. Сначала лошади кормят жеребят и только после этого начинается процесс дойки. Лошадей доят через каждые три-четыре часа, целый день – с восхода солнца и до его заката.

2. Традиционный способ приготовления Кумыса

Для приготовления кумыса традиционным способом необходимы следующие предметы:

Бурдюк – емкость, в которой взбивают свежее кобылье молоко. Изготавливают бурдюк из бараньей кожи, которую предварительно просмаливают сосновыми или другими хвойными ветками.

Бишкек – деревянная ложка, изготавливаемая из ствола можжевельника, на одном конце которого просверливают дырочки для прикрепления к ним деревянной пластины.

Свежее кобылье молоко наливают в бурдюк и начинают долго взбивать бишкеком. После взбивания молоко оставляют бродить в бурдюке на несколько суток. В это время в молоке происходят естественные химические процессы: напиток впитывает в себя запах хвои и можжевельника и приобретает полезные свойства. Свежий густой кумыс имеет довольно специфичный вкус.

Общий древний рецепт приготовления кумыса дошел к нам из далеких времен. Башкирские кочевые народы использовали уникальный способ изготовления напитка. На протяжении многих веков люди из уст в уста передавали рецепты и тонкости кумысного производства. В каждой семье, где делают кумыс , существуют свои секреты и способы приготовления, поэтому сваренный в разных местах напиток имеет различные вкусовые оттенки. Особые ценители кумыса утверждают, что напиток, приготовленный механизированным способом, уступает по вкусовым и лечебным свойствам тому, который готовится в ручную традиционным способом.

  1. Механизированное производство кумыса

На современных фабриках по производству кумыса используются новейшие технологии. Разработана целая система сбора и хранения кобыльего молока. Усовершенствованная технология позволяет получить высококачественное, чистое кобылье молоко и его дальнейшую переработку путем использования микроорганизмов и дрожжей. Кобылье молоко является весьма дорогостоящим продуктом. Лошадь дает небольшое количество молока и только в весенне-осенний период. К тому же, сам процесс сбора молока представляет много трудностей. Поэтому лошадиное молоко ценится гораздо больше, чем, например, коровье. Само по себе производство кумыса очень трудоемкое. Поэтому кумыс позиционируется как элитный напиток.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Возникновение кумыса связано с обилием лошадей у кочевников и их образом жизни, при котором ввиду отсутствия сельскохозяйственных работ свободная кобылица на прекрасном корму в привольных степях давало много молока. Кочевники путем долголетнего опыта пришли к открытию способа приготовления из кобыльего молока напитка, освежающего и приятного на вкус, который можно было сохранять несколько дней.

2. Кумыс содержит молочную кислоту, дрожжи, спирт, углекислый газ, ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины группы В, РР (никотиновая кислота), С, фолиевую кислоту. Кроме витаминов в кобыльем кумысе содержатся микроэлементы – медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод.

3. Кумыс благотворно влияет на организм человека. В жару утоляет жажду, в прохладу придает бодрость душе и телу, здоровых веселит, исцеляет больных.

4. Башкортостан – крупный центр лечения кумысом - санатории Юматово, Глуховская, им. С.Т. Аксакова, им. А.П. Чехова, курорт Шафраново.

Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм. Поэтому необходимо включать его в рацион каждой семьи. Пить кумыс лучше всего там, где он рожден. Степь, цветы, воздух придают особый, неповторимый аромат и силу этому эликсиру здоровья. Белопенный напиток башкирской природы неотрывен от земли.

Список используемых источников

1. Газизов Ф.Г. Первый кумысолечебный санаторий Башкирии. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1983. – 136 с.

2. Единый путь, единая судьба / Составители З.М. Тимербулатов, А.П. Филиппов. – Уфа: Китап, 2007

3. Шамаев А.Г. Башкирский кумыс. – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1986 г. – 208 с.

4. Шамаев А.Г. Кумыс. – 5- изд. доп. – М.: Профиздат, 2000. – 364 с.

5. Маньшина Н.В. Путеводитель по курортам мира . – М. : Медси, 2003. – 276 с. (Кумысолечебные курорты. С. 27-30) www.sankurtur.ru

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кумыс

ИСТОРИЯ КУМЫСА

"Кумыс" - от тюркского слова "кумыз" (квашенное кобылье молоко)

Геродот 484 - 425 г. до н. э.

Пейте кумыс – живите долго! Кумыс – “Шелковый Путь” к здоровью. Кто не пьет кумыс, тот к девушке не сватается. Где кумыс, там его и наливают; где девушка, там и музыку играют.

Свойства кумыса 1. Консистенция 2. Цвет 3.Запах 4. Вкус

Состав кумыса Витамины А, В1, В2, В12, С, Е, Д Йод Медь Железо Титан молочная кислота дрожжи спирт углекислый газ

Санаторий Глуховская

Санаторий им. С. Т. Аксакова

Санаторий Якты-Куль

Санаторий Янган -Тау

Санаторий Танып

Санаторий Юматово

Технология изготовления кумыса Сбор кобыльего молока

Бурдюк Бишкек

Технология изготовления кумыса

заключение «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки» С.Т. Аксаков

Спасибо за внимание!

Повествования о кумысе мы подробно остановились о полезных лечебных свойствах этого благородного напитка, а также о процессе кумысолечения . Сегодня продолжим данную тему и поговорим о том, как готовят кумыс, об истории появления этого чудесного напитка, а также об отношении к кумысу отдельных выдающихся людей.

Приготовление кумыса – как делают кумыс?

Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, т.к. в противном случае кобыла не даст себя доить.

Полученное молоко наливают в специальную емкость, где хранится небольшое количество предыдущего кумыса, которое предназначено для закваски. А первичную закваску – т.н. «бродило», в разных местах готовят по-разному, используя для этого разваренное пшено, солод, кислое коровье молоко, внутренности ягненка, арчевые шишки, простоявшее кобылье молоко и т.п.

Саму емкость — бурдюк — раньше готовили исключительно из натуральной кожи (большая емкость — «сабаа», маленькая — «чанач»), а в настоящее время часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной в конце для сбивания и взбалтывания.

В древности кожаные емкости для кумыса были очень удобны для кочевников, так как они прикреплялись специальным образом к конскому снаряжению, и при длительном походе, из-за постоянного взбалтывания, кумыс приобретал свой истинный вкус и крепость без помощи человека.

Так как кумыс является живым напитком, он не хранится долго. В настоящее время многие изготовители пытаются промышленно готовить кумыс, разливая их в бутыли, а также перерабатывая кобылье молоко и получая т.н. «сухое молоко». Однако подобное ухищрение дает только вкусовое подобие кумыса, теряя большинство полезных свойств этого чудесного напитка.

Действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Немного из истории появления кумыса

Историками было установлено, что кумыс делали еще 5 с половиной тыс. лет назад, в период энеолита, о чем свидетельствовали найденные на территории Центральной Азии и Монголии экземпляры посуды. В них были обнаружены остатки веществ, которые структурно входят в состав кумыса.

Ну а первое письменное упоминание об этом божественном напитке мы можем найти у древнегреческого мыслителя Геродота , который жил прибл. в 484-424 годах до нашей эры. В своем труде, посвященном жизни древних скифов, греческий историк упоминает о любимом и почитаемом напитке данного народа, который готовят из кобыльего молока методом его сбивания в глубокой специальной посуде. Интересно, что он назвал кумыс «молочным вином».

Легендарный врачеватель Авиценна , знавший о полезных свойствах кумыса, еще 1000 лет назад вылечил визиря Сухайлия при помощи данного лекарственного напитка, излечив визиря от мочекаменной болезни.

В 13 веке монах из Франции В.Рубрикиус , посетивший татарские земли в рамках своей миссионерской деятельности, и впервые увидевший этот напиток, подробно описал все процессы приготовления и употребления кумыса. Его поразило как отношение местного населения к этому напитку, так и его универсальные медицинские качества.

Известная летопись Древней Руси «Ипатьевский список » также содержит немало текста об этом замечательном напитке.

Известно, что великие русские классики Л.Н.Толстой и А.П.Чехов , а также составитель русского толкового словаря и по совместительству врач В.И.Даль любили кумыс и часто проходили процедуры кумысолечения в специальных здравницах России. Интересно, что в 19 веке кумысолечение было очень развито на Руси, существовали несколько кумысолечебных санаториев и курортов. Этому способствовало то, что о кумысе положительно и даже восторженно отзывались такие корифеи медицины, как С.П.Боткин, И.И.Мечников, Н.В.Склифосовский, Ф.И.Иноземцев и др.

«Кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие». (Мечников)

Что думают о кумысе и кумысолечении великие люди?

Как было сказано выше, кумыс из-за своих чудодейственных свойств имеет очень много поклонников. Ниже приводим отдельные высказывания об этом напитке некоторых известных людей.

Так, знаменитый русский писатель С.Т.Аксаков писал:

Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки.

Организовавший в 1858 году первый на Руси специальный кумысолечебный санаторий врач Н.В.Постников выразил всего в трех словах значимость кумыса:

nutrit, roborat, etalterat – питает, укрепляет, обновляет.

В свою очередь, С.П.Боткин писал:

…кумыс является прекрасным средством при лечении легочных туберкулезных больных, и его слава как лечебное средство вполне заслуженна. Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил. Приготовление этого напитка должно стать общим достоянием, как приготовление творога, простокваши и др.

Посланник русского царя А.И.Левшин в книге «Описание кыргыз-кайсацких орд и степей» заметил, что:

… кумыс по своему составу и благотворному действию на человеческий организм имеет перед другими целебными средствами большие преимущества. Так, грудные и чахоточные болезни у киргиз редки, почти не имеется.

Много лет посвятивший изучению целебных свойств кумыса профессор М.Н.Карнаухов отмечал:

… действие кумыса на организм человека настолько многообразно, что нельзя поставить с ним в ряд ни одно фармацевтическое средство. Кумыс по справедливости можно назвать «живым напитком».

Известнейший российский ученый И.Мечников упоминал:

…кумыс является одним из важных средств в борьбе за долголетие…

Врач по профессии и известный составитель Толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даль писал:

Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет.

Известный российский врач-кумысодел И.В.Шумков упоминал в одном из своих трудов, что:

… самое ценное в кумысе то, что он, излечивая множество болезней, не имеет ничего общего с лекарствами, приготовленными в аптеках, и кроме лечебных свойств, ему присущих, дает здоровое питание, чего нельзя сказать про аптечные лекарства …

«Кумыс является самым лучшим средством для укрепления сил» (С.Боткин)

Так что, дорогие друзья, пейте кумыс и живите долго и счастливо!

Тема урока: Изложение. Кумыс

Цель урока: Учащиеся знают правила орфографии, умеют правильно писать, смогут хорошо запомнить текст и пересказать, составить план и записать по памяти

Оборудование: Учебник "Русский язык". Изд. "Арман-ПВ" с. 133, цветные стикеры, фломастеры, фишки, флипчартовая бумага

Психологический настрой к уроку

ВОЛШЕБНЫЙ ЦВЕТОК ДОБРА

Положите цветок добра и хорошего настроения на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. От него исходит удивительный запах и приятная музыка. И вам хочется ее послушать. Мысленно поместите всё добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце.

Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. У вас появляются новые силы: силы здоровья, счастья и радости. Вы чувствуете, как ваше тело наполняется удовольствием и радостью. Как приятна вашему лицу, как хорошо и радостно становится вашей душе...

Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение.

Я хочу, чтобы вы запомнили, то, что сейчас чувствуете, и взяли c собой, уходя из этой комнаты. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему c вами...

Откройте глаза.

Посмотрите по сторонам.

Пошлите друг другу добрые мысли.

Всего вам доброго!

Теплые пожелания друг другу

Стадия вызова.

Опрос домашнего задания

Двоеточие при БСП

Работа в группах, взаимооценивание

Стадия осмысления

Ознакомление с текстом изложения. Чтение учителем, чтение с остановками, чтение по абзацам для составления плана

Слушают, составляют план, пересказывают

В традициях степных народов кумыс был известен тысячелетия назад. Ещё в V веке до н.э. греческий историк Геродот описывал напиток скифов, приравнивая его по вкусу и полезности к белому вину. Подробное описание кумыса оставил французский монах XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие напитка. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи «Ипатьевский список».

Кумыс по праву считается национальным напитком кочевников: казахов, кыргызов, башкир, татар, монголов. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Пили его просто так – без повода и по поводу, и славились отменным здоровьем, выносливостью, крепостью. Кумыс не зря считается напитком здоровья и долголетия. При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар – в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Богат кумыс витаминами А и С. Всё это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Начало осознанному и организованному кумысолечению положил, пожалуй, Нестор Васильевич Постников. Именно ему принадлежит заслуга в организации в 1858 году кумысолечебного санатория недалеко от Самары для «лечения больных туберкулёзом и другими изнурительными болезнями». Кумыс он пил сам и заставлял пить больных туберкулёзом. Результаты получил замечательные! Они и стали главным толчком к развитию кумысолечения.

Открыт был специальный «кумысный» курорт и в Казахстане. В 1913 году начала работу известная кумысолечебница «Бурабай». Здесь в качестве лекарства использовали только кумыс: им лечили туберкулёз, цингу, малокровие, истощение организма, болезни желудочно-кишечного тракта и другое.

Кстати, казахстанский кумыс особо ценился во все времена – врачи заметили, что поскольку на нашей земле летние дни длинные и солнечные, то в кобыльем молоке присутствует большое количество витаминов Д и Е. Это придаёт нашему кумысу особую ценность.

(Е. Морозова)

Работа над заданиями к тексту

Выписать необходимые для изложения слова и выражения, названия. Продумать их значения. При необходимости воспользоваться словарём русского языка

Пишет слова и выражения на доске.

Геродот, Вильгельм Рубрикиус, «Ипатьевский список», Нестор Васильевич Постников, Самара, «Бурабай».

Корректирует вопросы. Слушает ответы и дополняет.

Находят из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова значения слов

Скифы - древние ираноязычные племена, за несколько веков до н.э. кочевавшие или жившие оседло в Северном Причерноморье и прилегающих к нему областях.

Летопись – вид русской повествовательной литературы 11-17 вв: погодная запись исторических событий

Санаторий – стационарное учреждение для лечения, профилактики заболеваний и отдыха.

Формулируют вопросы по содержанию

Готовят развёрнутые ответы, используя дополнительную литературу, рассказывают о кумысе как о целебном напитке

Самооценивание

Пишут изложение с указанием конкретных данных о кумысе и его полезных свойствах

Стадия рефлексии

Дает задание

Составляют кластер на тему «Кумыс»

Оценивание

Суммирование баллов

Слово спикерам групп

Последующее задание

Правило стр 125-127

Пишут в дневниках

Исследовательская работа
Выполнил: Матвеев Никита,
обучающийся3 б класса
МБОУ СОШ №112
Руководитель: Пономарёва
Елена Анатольевна, 2014

Оглавление
Введение... .3-4
Глава I. Кумыс – напиток здоровья...5-11
1.1. Исторические сведения о кумысе.5-6
1.2.Технология изготовления и свойства кумыса 7
1.3.Польза и лечение кумысом. ...8-9
1.4.Кумысолечение в Башкортостане.10-11
Глава II. Наблюдения над свойствами кумыса. ...12-14
Заключение 15
Список использованной литературы16
Приложения...17

Луною чуть озарена,
С улыбкой жалости отрадной
Колена преклонив, она
К его устам кумыс прохладный
Подносит тихою рукой...
А.С.Пушкин

Введение
В.И. Даль в своем словаре дает такое определение: «Кумыс – квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой мех называется саба, малый – турсук, на Кавказе – бурдюк, у русских – козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное».
Актуальность выбранной темы заключается в том, что проблема здоровья, применение в питании экологически чистых продуктов имеет большое значение.
Без кумыса невозможно представить себе башкирскую кухню. Этот чудесный напиток – первейшее угощение на всех торжествах. Его воспевают в песнях, он вошел в пословицы и поговорки. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс считалось грехом. Причина его появления на башкирском столе – кочевье. Молоко в жару не может храниться даже полдня, а кисломолочный продукт вполне можно возить с собой дня три-четыре и пить его, не слезая с седла.
Кумыс издревне считается национальным напитком башкир, и нам, живя в Башкортостане, хотелось побольше узнать о национальном напитке коренных жителей нашей Родины.
Кумыс, как и башкирский мед, является «визитной карточкой» Башкортостана - отражает его традиции и культуру народа.
Целью нашей исследовательской работы является определение пользы кумыса как жаждоутоляющего, ободряющего и целебного напитка.
Объект исследования – кисломолочный напиток - кумыс.
Предмет исследования – свойства кумыса.
Задачи исследования:
Подобрать и изучить актуальные материалы.
Проанализировать и обобщить полученные данные.
В соответствии с обозначенной целью, объектом и предметом, нами выдвинута следующая гипотеза: если кумыс обладает полезными свойствами, значит он является напитком здоровья.
Методы исследования: для решения поставленных задач в работе используется метод эмпирического познания (а именно: наблюдение, опыт, анкетирование, обобщение).
Теоретическая значимость: проведенное исследование позволяет расширить и уточнить знания о полезных свойствах кумыса.
Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать в рамках проведения здоровьесберегающих мероприятий, в курсе изучения краеведения, истории, а также включает в себя изучение свойств кумыса (проведение опытов).

Глава I. Кумыс – напиток здоровья
1.1.Исторические сведения о кумысе
Приготовление кумыса было известно уже в глубокой древности кочевникам юго-восточной части России и Средней Азии, а также южных причерноморских степных районов.
Первое упоминание о кумысе – у древнегреческого историка и путешественника Геродота, жившего еще в V в. до н. э. Он сообщал, что излюбленным напитком скифов-кочевников было кобылье молоко, приготовленное впрок по особому методу. Как писал Геродот, скифы сбивают кобылье молоко в деревянных чанах, а затем сливают верхние слои, которые считают лучшей частью, в отдельные кадки. Кочевники тщательно охраняли секрет приготовления кумыса. Тех, кто разглашал эту тайну, сурово наказывали: их ослепляли. Многие историки полагают, что кумыс пошел именно от скифов.
Первое упоминание в славянских источниках относится к XII веку.
Активным исследователем и пропагандистом кумыса в России был врач Нестор Васильевич Постников. Он в 1858 году в 8 верстах от Самары открыл свою кумысолечебницу, вмещавшую около ста больных.
С легкой руки Постникова слава о целебных свойствах кумыса быстро распространяется не только в России, но и во всей Европе.
Вслед за Постниковым в 1863 году Е. Н. Аннаевым была открыта вторая кумысолечебница. Наш земляк, знаменитый писатель С. Т. Аксаков в своей «Семейной хронике» упоминает о пользе кумыса. « Весной, пишет писатель, черноземная степь покрывается свежей, ароматной, сочной растительностью. Кобылицы отощавшие за зиму, нагуляют жир. И тогда во всех кошах начинается приготовление кумыса. И все кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрывают бледные впалые щеки».
Кумысом увлекался и великий русский писатель Л. Н. Толстой. Первое его знакомство с башкирами и с башкирским кумысом состоялось в 1862 году. Сын писателя вспоминал: «Кумыс всегда приносил ему большую пользу. Отец с восторгом рассказывал про свою робинзоновскую жизнь в башкирской кибитке... Отец с удовольствием жил первобытной жизнью».
О целительных свойствах кумыса писал и А.П. Чехов в 1901 году, находясь на кумысолечении в Андреевском санатории (ныне санаторий им. Чехова): «Пью кумыс и в одну неделю, можете себе представить, увеличился на 8 фунтов».
«Привыкнув к кумысу, поневоле предпочитаешь его всем без исключения напиткам. Он охлаждает, утоляет одновременно и голод, и жажду. На кумысе через неделю чувствуешь себя бодрым, здоровым, мягко дышишь, лицо приобретает хороший цвет» – писал о действии кумыса врач В.И. Даль (1843 г.), больше известный как составитель Толкового словаря живого великорусского языка.

1.2.Технология изготовления кумыса
Технология изготовления кумыса выглядят так: свежее кобылье молоко, закваска (густым остатком, находящимся в сосуде после того, как весь кумыс предыдущего закваса выпит, – чем дольше хранилась закваска, тем вкуснее будет новая порция напитка), охлажденная до комнатой температуры кипяченая вода и пастеризованное кобылье молоко смешиваются и переливаются в специальную чисто вымытую посуду.
Кумыс изготавливают в кадках с крышками (в прорезанное отверстие вставляется толкушка для взбалтывания напитка).
После завершения всего технологического цикла получается напиток, не просто утоляющий жажду, но и придающий силы, помогающий взбодриться и исцеляющий многие недуги.
Такими свойствами кумыс обязан содержащемуся в нем комплексу витаминов, основными из которых являются витамины группы B, PP и C; ферментам; минеральным солям; антибиотическим веществам; молочной кислоте и углекислоте.

1.3.Польза и лечение кумысом
Спектр исцеляемых кумысом заболеваний очень широк. Это объясняется тем, что он богат витамином С, железом, ацидофильными бактериями, природными антимикробными веществами.
Трудно найти природный продукт, столь полезный, как кумыс, и так редко дающий побочные эффекты. Он позволяет как поправить здоровье, так и привести в порядок внешность, укрепить волосяные луковицы, сбросить вес, восстановить нормальную деятельность иммунной системы.
В XIX веке он считался лекарством, спасающим от цинги. Особую ценность ему придает то, что продукт легко усваивается, бодрит и придает силы, полезен для желудка. После его приема отмечается заметное улучшение секреторной и пищеварительной деятельности ЖКТ. Согласно исследованиям при регулярном употреблении кумыса заживляется язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Его бактерицидные свойства делают продукт крайне ценным, поскольку он способен улучшить состав крови и уничтожить кишечную палочку. Считается анестезирующим напитком, снижает раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка. Успокаивающе действует на нервную систему, превосходно справляется с нервными расстройствами и неврозами. Используется при похудении и регулирует обмен веществ.
Смешав кумыс с натуральным медом, можно значительно улучшить самочувствие при туберкулезе. Таким же образом можно излечиться от панкреатитов и гастритов, так как напиток стимулирует образование желудочного сока и желчи. При его ежедневном употреблении можно избавиться от анемии.
Продукт широко применяют при онкологических и кожных заболеваниях.
Напитком долголетия и здоровья называют кумыс в народе. Он издавна известен народной медицине как лечебное средство при истощающих хронических болезнях.

1.4.Кумысолечение в Башкортостане
Башкирский кумыс с давних времен считается ценным пищевым продуктом. Однако кумыс и напиток, обладающий высокими целебными свойствами.
С проведением железных дорог в самую глубь башкирских степей кумысолечение стало продвигаться все дальше и дальше на восток. В Башкортостане условия развития кумысолечения были благоприятными из-за более подходящего степного климата и обилия кормов для лошадей.
Так, в мае 1890 года была открыта первая в Башкортостане кумысолечебница в поселке Аксаково.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]151515151515151515151515
Несколько позже такая лечебница была открыта в 5 км от станции Глуховская.
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]151515151515151515151515

С 1892 года начинает строиться и действовать большая группа санаториев вокруг станции Шафраново.
В 1898 году открыт Андреевский санаторий Дурилина. Андреевский санаторий стал знаменитым из-за посещения его великим русским писателем А. П. Чеховым.
В годы Советской власти кумысолечебницы в Башкортостане начали действовать как государственные здравницы. Интерес к кумысу и кумысолечению не ослабевает и по сей день. Многие лечившиеся в санаториях и на курортах больные с благодарностью отмечают целебное действие кумыса.

Глава II. Наблюдения над свойствами кумыса
В ходе нашего исследования нами были изучены некоторые свойства кумыса:
Цвет.

Результат исследования кумыса: молочно-белый с голубоватым оттенком.
Запах и вкус.
Результат исследования кумыса: специфический, кисломолочный, щиплющий.
3.Консистенция.

Результат исследования кумыса: - жидкая, однородная, газированная, слегка пенящаяся.

Для исследования следующих свойств кумыса, мы обратились к учителю химии.
4.Определение кислотности (для определения кислотности использовали индикатор – лакмусовую бумажку, которая затем сравнили с эталонной шкалой для pH).

Результат исследования кумыса: кислотность напитка составляет рН 4.
5. Определение белка (биуретова проба – цветная реакция на белок).

Результат исследования кумыса: интенсивность окрашивания жидкости показывает концентрацию белка в ней. А белок – это значимая часть клетки в организме человека, строительный материал.
Также мы провели анкетирование, в котором было опрошено 70 человек разного возраста. (Приложение № 1)
Вывод: многие из опрошенных нами назвали полезные свойства кумыса, считают его целебным напитком, знают кумысолечебницы Башкортостана, но только 36 % из них пили этот напиток, а часто пьют кумыс всего- 8% опрошенных. (Приложение №2)
Таким образом, кумыс - напиток с особо ценными питательными, химическими и физическими свойствами. Кумыс, являясь важным лечебным и диетическим средством, обладает разносторонним действием на организм.

Заключение
Таким образом, изученная нами литература и проведенные опыты помогли прийти к выводу, что кумыс – это напиток здоровья.
Значит наша гипотеза о том, что если кумыс обладает полезными свойствами, значит он является напитком здоровья – подтвердилась.
В ходе исследования нами были выработаны следующие рекомендации: так как кумыс может стать лекарственным средством, его следует употреблять правильно, соблюдать время и дозировку, которые зависят от множества факторов: индивидуальная непереносимость, присутствие той или иной болезни, возраста пациента и т.п. И необходима консультация врача.
.

Список использованной литературы

Волков В.Н., Солодова Р.И., Волкова Л.А. Определение качества молока и молочных продуктов. // Химия в школе. – 2002. - № 1. – с.57 -68.
А. Г. Шамаев. Башкирский кумыс. Башкирское книжное издание, 1989 г.
А. Г. Шамаев. Кумыс. Уфа. «Китап» 2007г.
ru.wikipedia.orgКумыс
http://kymyz.umi.ru/o_kumyse/

13PAGE \* MERGEFORMAT14215

Рисунок 2Бумага лакмусовая - Магазин Эфирных масел, косметика своими руками, мыловарение, магазин ингредиентов косметики, кремов, парфюмеРисунок 515



Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
КУМЫС - НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ Исследовательская работа Выполнил: Матвеев Никита, обучающийся3 б класса МБОУ СОШ №112 Руководитель: Пономарёва Елена Анатольевна, 2014 Результаты анкетирования ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, изученная нами литература и проведенные опыты помогли прийти к выводу, что кумыс – это напиток здоровья. Значит наша гипотеза о том, что если кумыс обладает полезными свойствами, значит он является напитком здоровья – подтвердилась.


Приложенные файлы

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest