Органические овощи и фрукты. Что такое органические продукты Что относится к органическим продуктам

Главная / Здоровье

С каждым годом тех, кто покупает биопродукты, становится всё больше. Но разобраться с органик-маркировкой не так просто. Кроме того, некоторые производители лепят эколейблы на каждую вторую банку огурцов. Мы расскажем, какие продукты считаются органическими и почему органик и фермерские помидоры - это не одно и то же.

Одни утверждают, что надписи Bio, Eco и Organic - маркетинговая пустышка, в то время как другие сметают с полок магазинов все банки с зелёными значками. Истина, как всегда, где-то посредине.

Что такое органические продукты

Мы уже писали, : они могут производиться только в экологически чистых районах без использования минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, гормонов и ГМО. В общем, вся суть органического сельского хозяйства в том, чтобы встраиваться в экосистему, а не подчинять её человеку.

Вместо минеральных удобрений на органических фермах используют навоз и компост, с вредителями борются с помощью насекомых и птиц, а сорняки убирают вручную. В животноводстве запрещены антибиотики, корма с гормонами и генная инженерия.

Органик в мире

Сертификат Organic нельзя просто купить. Каждый производитель, который претендует на это звание, проходит проверку на соответствие органическим стандартам. На ферму приезжает комиссия для исследования почвы, проверки условий содержания животных, качества посевного материала и уборочной техники. Кроме этого, инспектор может выборочно устроить опрос сотрудников на предмет знания и понимания органических стандартов. В лабораториях уже готовую продукцию проверяют по сотням пунктов - начиная с тестов на отсутствие тяжёлых металлов и заканчивая вкусовыми качествами. Сертификат Organic действует только один год, а это значит, что производитель должен проходить эту глобальную проверку каждые 12 месяцев.

Стандарты такой сертификации могут быть либо частными, либо государственными. Но пока лишь в 87 странах есть законодательно прописанные стандарты органической продукции. Например, на рынках США и Канады действует стандарт NOD (National Organic Program), в Евросоюзе - стандарт EU, на рынках Швейцарии - BIOSUISSE ORGANIC, а в Японии - экостандарт JAS.

USDA Organic Seal - американская органическая программа, которая проверяет продукты на соответствие органическим стандартам NOD.

Euro Leaf - знак единой системы сертификации для пищевых продуктов, произведённых в Евросоюзе. Для выхода на европейский органик-рынок нужно выполнить требования директив EU , 889/08 и только тогда получить эту маркировку. Многие российские компании получают такой сертификат, чтобы хоть как-то подтвердить свой статус производителя органических продуктов.

За 37 лет существования Bio Suisse из ассоциации швейцарских фермеров превратилась в крупную организацию, членами которой стали около 6 000 фермерских хозяйств.

JAS - сертификация согласно японским органическим стандартам.

Bio-Siegel - это ещё одна популярная в ЕС органик-маркировка. Этот знак ввели в в Германии в 2011-м, он означает, что продукт минимум на 95% органический.

Органик в России

В России закон о производстве органических продуктов примут в ближайшее время - он уже на рассмотрении в Госдуме. Тем не менее отсутствие закона не останавливает российских фермеров, и те, кто хочет производить органическую продукцию официально, проходят международную сертификацию. Именно поэтому на некоторых биопродуктах российского производства можно увидеть знаки USDA, Euro Leaf и другие. Кроме того, те, кто выбирают международные системы сертификации, без проблем могут поставлять продукцию на международные рынки.

В России есть и собственная система добровольной сертификации, которую разработал : «Листок жизни». Система сертификации и сами нормы такие же, как и в ЕС, но здесь учтены ещё и санитарно-эпидемиологическое нормы России.

Кроме этого, в стране с начала 2017-го действуют ГОСТы и . Оба эти стандарта полностью соответствуют нормам европейского органического сельского хозяйства и правилам IFOAMН (Международная федерация органического земледелия). Соответствие этим ГОСТам свидетельствует о добросовестности производителя.

Что такое гринвошинг

Кроме органик-маркировок, на продуктах российского производства встречаются надписи «фермерский», «натуральный» и «экологически чистый». Это, пожалуй, самые популярные формы гринвошинга, или «зелёного маркетинга». Гринвошинг - это один из вариантов маркетинга, где продукт или услуга позиционируется как экологичные.

Фермерский продукт

По сути, эта надпись не несёт в себе никакой информации, кроме того, что этот продукт был произведён на ферме. И всё же многие попадаются на эту уловку - ведь вроде бы логично использовать на крошечной ферме натуральные способы производства. Но в ничего не сказано о том, как выращивать и ухаживать за растениями и скотом на ферме.

В реальности на фермах часто используют и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски.

Экологически чистый продукт

Все продукты, которые попали на полки супермаркетов, прошли проверку на экологическую безопасность и являются экологически чистыми априори. Согласно на пищевых продуктах запрещено писать «экологически чистый продукт»: всё, что делает такая надпись, - отвлекает и вводит в заблуждение потребителя.

Натуральный продукт

Это значит, что продукт вырастили на природе, а не в лаборатории. Но это не исключает использования химических веществ, антибиотиков и гормонов.

Общие утверждения, несуществующие маркировки, приставки «био», «эко» и «органик» - это тоже верные сигналы гринвошинга. Согласно

28.06.2015

В настоящее время, когда экология оставляет желать лучшего, все больше людей задумываются о своем здоровье, правильном питании и образе жизни. Зарождается особая мода и культура, которая основывается на достижении качественного уровня жизни. Важную роль в этом играют продукты питания, которые мы употребляем в пищу, ведь от них зависит состояние здоровья и долголетие.

Сейчас редко можно встретить на прилавках качественный товар, почти во все продукты добавляются консерванты, различные добавки, красители, ароматизаторы и т.д. и пользы от таких продуктов нет. Так же товары с маркировкой «без ГМО», тоже не всегда бывают соответствующими, ведь то, что в них нет ГМО не отменяет использование химических веществ для насыщенного вкуса и долгого хранения. Поэтому, все больше востребованы становятся органические продукты.

Понятие органических продуктов

Органические продукты (под маркировкой БИО и ЭКО) – это относительно новая для нашей страны категория товаров, которые производятся без использования искусственных добавок, применения генной инженерии или химии. Каждое звено производства должно проходить сертификацию не реже, чем один раз в год. Это гарантирует и подтверждает качество товара, а также отмечает его специальным знаком, который можно найти на упаковке. Сегодня рынок может предложить всевозможные продукты питания, одежду, напитки, разнообразные детские товары, косметику или средства медицины с этой маркировкой.


Органические продукты не содержат:

  • ГМО, ГМ продуктов, их производных;
  • химически синтезированных консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей и стабилизаторов;
  • сырья сельскохозяйственного происхождения, растущих вблизи промышленных центров или которое выращено с применением химических удобрений, пестицидов и другой агрохимии, различных стимуляторов роста и гормонов.

Эти продукты изготавливаются без применения вредных технологий (обработка фенолами, ультразвуком, радиационная обработка, химическая консервация, атомное расщепление, газация и т.д.).

Кроме отсутствия использования в производстве вредных компонентов, в органических продуктах присутствует насыщенный вкус и большая пищевая ценность. Из-за особенностей органического земледелия содержание витаминов, микроэлементов, полезных свойств в фруктах и овощах намного больше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях.


История развития органической продукции

Как самостоятельное направление, органические фермы и земли были сформированы еще в начале 20 века. Основателями новой отрасли стали А. Говард, Л. Бромфилд и Ж. Родэйл. В конце двадцатого века, в некоторых странах Европы начали появляться целые «органические гостиницы», готовые предложить своим клиентам питание, постельное белье и много других био-товаров. Но всё же, основной категорией остаются именно продукты питания.

В середине 20 века представители органических ферм Европы начали объединяться в группы для обмена опытом и совместной разработки идей и концепций. В 1924 году появляется первый товарный знак «Demeter». Он известен и по сей день. В 1967 г. публикуются первые стандарты, а уже с середины 70-х годов, в США и Европе появляется большое количество сертифицирующих фирм.

В нашей стране органическое земледелие уходит своими корнями аж в 18 век, когда А.Т. Болотов разработал специальные принципы под названием «В согласии с природой». В этой работе он описал ведение сельского хозяйства и его перспективы, в то время.

Производство самой органической продукции началось в России относительно недавно. Всё произошло в середине 90-х годах прошлого века, когда начался экспорт орехов и ягод из Сибири в Европу. Тем не менее, на сегодняшний момент наша страна сильно отстает от большинства развитых и даже развивающихся (включая СНГ) стран. Несмотря на огромный потенциал, богатые и плодородные земли для земледелия и выращивания овощей, фруктов. У нас в стране есть все необходимые ресурсы, чтобы поставить, наладить и совершенствовать производство органической продукции, делая этим вклад в оздоровление нации. Сейчас большинство стран мира имеют собственные системы регулирования органического производства. Они включает в себя не только требования к производству, но также и к переработке, упаковке, и хранению продукции.


Особенности производства и сертификации органических продуктов

Органическая продукция получается только посредством органического способа производства. В сфере «органик» ведущую роль играет сельское хозяйство. Производство такой продукции берет свое начало с сертификации земли. Земля должна сертифицироваться, как органическая. Именно этот статус подтверждает, что минимум 3 года на ней не использовали ГМО и вредную агрохимию, и в ней нет уже вредных веществ.

Каждое звено производства инспектируется на отсутствие применения генной инженерии или химических добавок. Узнать органическую продукцию можно по специальному товарному знаку или знакам (если товар прошёл сертификацию в нескольких организациях одновременно) на упаковке.

Что касается продуктов, состоящих из различных ингредиентов, то называть их «органическими» можно, если они произведены на 95% органически сертифицированным способом. Международные стандарты обязывают всех производителей такой продукции указывать на этикетке происхождение всех компонентов.

Особенности маркировки органических продуктов

«Эко», «Био», «Оrganic» или «Natural» - такую маркировку можно встретить на многих товарах, которые лежат на прилавках, но действительно ли они отвечают необходимым стандартам качества? Пока в России еще полностью отрегулировано законодательство по вопросам органического производства, поэтому такая маркировка, зачастую, это просто хорошо продуманный маркетинговый ход. Исключение составляют импортные продукты, которые производятся согласно стандартам ЕС. Органическая продукция маркируется специальными знаками и символами, которые ставятся в том случае, если товар отвечает требованиям законодательства и его производство имеет статус органического.


Производство органической продукции в разных странах

Органическое земледелие практикуется почти во всех странах мира. В 2006 году насчитывалось более 30 миллионов гектар, отведенных под фермерское органическое хозяйство. Всего в мире более 700 тысяч таких ферм. Лидерами в производстве продукции являются США, Китай, Австралия, и Аргентина.

В Европе сосредоточена четверть всех органических ферм мира (более 7 миллионов гектар), ежегодный прирост составляет около 8%. Такие страны, как Испания, германия, Италия, Великобритания и Франция в сумме дают больше половины всех земель Европы. Там производят овощи, ягоды и зерновые культуры.


Органическое сельское хозяйство в России

Не смотря на то, что продукция, произведённая в нашей стране, по своим характеристикам близка к требованиям международных организаций, ее доля рынка все же незначительна. В 2004 году в России был создан собственный орган по био-сертификации, что позволило официально проводить сертификацию товаров. Все больше возрастает интерес населения к экологичной и натуральной пище. В виду этого возрождается гуманное земледелие и производство натуральных и вкусных продуктов.

Принципы создания органической продукции

Органические продукты – это полезно и вкусно. Они должны производиться в согласии со следующими принципами:

  • органического сельского хозяйства

    Этот принцип универсален для всех культур, стран, размеров производства и форм собственности и регламентирован IFOAM (Международная федерация движения за органическое земледелие).

  • здоровья

    Органическое земледелие укрепляет здоровье почвы и сохраняет ее плодородие. Этот принцип следует воспринимать как общее понятие – здоровье всей экосистемы.

  • экологичности

    Гуманное земледелие основано природных циклах и живых экосистемах, оно функционирует совместно с ними, помогает сохранить всю естественность процесса, целостность и гармонию.

  • заботы

    Органическое сельское хозяйство основывается на справедливом взаимодействии с окружающей средой, сохраняющих методах взращивания, внимательном и ответственном подходе к охране природы и здоровья в целом.

    Соотношение цена/качество органических продуктов

    Органическая продукция – это особенное производство, лучшее качество, безусловная польза и специальная цена. Стоимость такого продукта может быть выше на 20-40%. Это может быть обусловлено дополнительными затратами, необходимостью сертификации и особенностями производства.

    Органическое производство предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты, так как процедура сертификации сложная, долгая и недешевая. И, как правило, все расходы распределяются на не очень большой объем продукции. Многие такие товары имеют сравнительно небольшой срок годности, что увеличивает расходы на логистику и хранение.

    Однако, не все такие продукты стоят дорого. Сейчас видна тенденция к выходу на новый уровень продаж. Поскольку такая продукция начинает все больше пользоваться спросом, производители создают свои схемы, варианты сделать ее как можно более доступной населению, чтобы все желающие могли поставить на свой стол качественные продукты.

  • «Органик », «био », «эко » означает одно и то же – выращивание продуктов питания без химических удобрений и без использования вредных технологий. Например, в Испании увлечение органическими напитками, продуктами питания, средствами личной гигиены, косметикой, одеждой, детскими товарами и даже мебелью уже не просто дань моде. Для большинства западноевропейских стран это стало стилем жизни.

    Поклонников такой еды каждый год становится все больше – ежегодный прирост производства биопродуктов составляет 20%. Это единственный сегмент сельского хозяйства, который не пострадал от кризиса и продолжает стремительно расти.

    Органическая еда в мире

    Испания заняла первое место в Европе и шестое в мире по объемам производства органической продукции. Большая ее часть выращивается на юге страны – в Андалусии. Во Франции, Германии и Австрии больше покупают такой еды. Около 95% германцев время от времени или постоянно употребляют органические продукты. 72% населения Австрии регулярно покупают и потребляют биопродукты. В Испании – меньше половины, так как большая часть испанской продукции идет на экспорт в Европу.

    В крупных супермаркетах представлены целые секции биопродуктов: бакалея, овощные и рыбные консервы, сладости, хлебцы, молочные продукты, мед, джемы, оливковое масло, вино и сухофрукты. Овощи и фрукты с этикетками «Био» лежат среди прочей овощной продукции, но отдельно от ассортимента. В Европе даже есть специальные магазины биопродукции, где все продукты, которые мы употребляем каждый день, сделаны из органических ингредиентов. Такие продукты обычно упакованы в экологически безвредную упаковку – пакеты из грубой бумаги, необработанной хлором.

    Стоимость органической продукции в Испании немного выше обычной, но разница не составляет десятки раз, как в Украине или России, где такие продукты могут позволить себе лишь состоятельные люди. Органические продукты обходятся лишь на 20% дороже, чем обычные. Мясные и экзотические органические продукты стоят немного дороже.


    Что такое органическая еда

    Называться органическим продуктом может лишь тот, что был выращен без использования химических удобрений, пестицидов, регуляторов роста, был изготовлен без ГМО и искусственных пищевых добавок и в соответствии со стандартами . Отличительная особенность биопродукции – небольшой срок хранения, так как все, что хранится долго, содержит консерванты. Натуральный продукт столько не живет. Биопродукты могут быть сушеными, пастеризованными, квашеными, вялеными, солеными и вареными, но никогда жареными, копчеными или рафинироваными.

    Биофермеры удобряют поля только навозом, для борьбы с вредителями используют только свет, шум, ультразвук, птиц и ловушки. Чтобы повысить урожайность используется особый температурный режим. Грядки чистят только вручную.

    Животноводство не менее трудоемкое. Животных не пичкают антибиотиками, стимуляторами роста или гормонами. Их пасут в естественных условиях, на лугах и полях. Они не стоят в стойле, заплывая жиром. Транспортировка и хранение такой продукции также не допускает каких-либо вредных веществ.

    В пищевой промышленности в сфере органики запрещены минерализация, рафинирование и переработка – все то, что снижает питательную ценность продукта. Разрешены мгновенная заморозка и вакуумная обработка. Под запретом химическая консервация и обработка ультразвуком. В качестве упаковки используются только экологические материалы: стекло, бумага (неосветленная хлором), биопластик, жесть.

    Но где же гарантии того, что продукт действительно Био?

    В ЕС и США действует система сертификации органической продукции, которая гарантирует потребителям высокое качество продукции. В 20 веке американцы впервые сформировали принципы и правила получения ярлыка «Био». В Европе действует более жесткая система контроля за пищевой и сельской промышленностью в сфере органической продукции. Производителям и продавцам такой продукции выдается специальный сертификат, сроком на один год. На следующий год им снова нужно будет его получать. Каждый производитель органической продукции должен получить сертификат на каждый вид продукции и указать покупателю на этикетке информацию о производителе и регионе, где был выращен продукт. Поэтому этикетка «Био» в ЕС все равно что паспорт, гарантирующий высокое качество продукта.

    Третьего апреля Государственная Дума приняла в первом чтении закон об органическом сельском хозяйстве, который разрабатывать начали еще в 2012 году. Надеемся в скором будущем, после обсуждения и внесения поправок перед вторым чтением, долгожданный закон, будет принят окончательно.

    А пока мы поговорили с исполнительным директором Олегом Викторовичем Мироненко о том, насколько такой затяжной процесс соответствует мировой практике, что принесет закон производителям и нам, потребителям, как занятие органикой меняет мировоззрение.

    Принятие закона об органическом сельском хозяйстве ожидается в России больше пяти лет, что происходило за это время?

    На самом деле все началось еще раньше. Первые обсуждения темы органики прошли в Совете Федерации РФ в 2003 и в 2005 годах, но это не получило дальнейшего развития.

    В 2012 году Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию Закона «О производстве экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

    В том виде проект не был поддержан ни сообществом производителей органики, ни властями. Нынешняя редакция, разработанная уже совместно со специалистами Национального Органического Союза, сегодня и является основой законопроекта.

    Одобренный Думой законопроект — рамочный. Мы исходили из Европейского опыта законотворчества в области органики, где закон опирается на стандарты. Например, «органический продукт» определяется, как продукт, произведенный в соответствии со стандартом.

    В Европе первый, базовый, органический стандарт был разработан Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) в 1982 году. Тогда еще никаких законов не было — сначала следовало договориться как производить органический продукт, как проводить сертификацию и так далее.

    А первый общеевропейский стандарт появился только в 1991 году. Затем он совершенствовался и в течение почти 12 лет, на его основе отдельными странами принимались законы. Стандарт, который взят нами за основу, который считается наиболее продвинутым, был принят IFOAM в 2007 году.

    Преимущество рамочного закона в том, что он ссылается на подзаконные акты. Такой закон не придется переписывать всякий раз когда, например, изменяется стандарт. С другой стороны — он не будет работать, пока стандарты не появятся. Поэтому с их разработки мы и начали, а уже потом пошли на принятие закона.

    Справка

    На сегодняшний день разработаны и введены в действие национальные стандарты Российской Федерации:

    • ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
    • ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
    • Межгосударственный стандарт, принятый Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС);
    • ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL32-1999».

    Со стандартами понятно, но кто будет заниматься проведением сертификации, решать действительно ли продукт органический?

    В законе написано, что сертифицировать органическое производство могут только сертификаторы, прошедшие аккредитацию в Национальном органе по аккредитации, то есть в Росаккредитации.

    До 2018 года действовали правила аккредитации сертификаторов всех типов продуктов питания, которые не учитывали специфических особенностей органики. На отработку и введение в Росстандарте области аккредитации «Органические продукты» ушло больше года.

    Сейчас в рамках этой новой системы аккредитована первая из российских компаний — «Органик эксперт». За ней могут идти другие, как европейские, так и российские. Так что одно из основных базовых условий мы создали.

    А что еще не подготовлено из прописанного в законе?

    Ну, к примеру, российский графический знак, другими словами маркировка. Такого знака на сегодняшний момент нет. На его разработку, согласование, составление свода правил нанесения на упаковку продукта потребуется время.

    Правда, европейцы ввели единую маркировку тоже с большим опозданием — зеленый листок, к которому мы уже привыкли, был принят только в 2010 году.

    Получается, что производитель, прошедший сертификацию, не сможет позиционировать свою продукцию как «органик»?

    Мы считаем, что графическое подтверждение сертификата на упаковке, как впрочем и закон в целом, ориентированы на покупателя. Они подтверждают, что продукт произведен в соответствии с прописанными правилами.

    Производителю, который решил пройти сертификацию важно в первую очередь — что и как будут проверять, как будет формироваться окончательная цена продукта, его представление на полках магазинов и так далее. Маркировка расценивается производителями скорее как элемент маркетинга, чем как система доказательств органичности продукта.

    А вот для потребителя графический символ служит ориентиром. Потребитель не будет читать сделано по ГОСТу такому-то. Среди множества значков и призывных надписей он должен увидеть знак, которому доверяет.

    Сейчас встал вопрос о создание именно единой маркировки, вне зависимости от того в Башкирии выпущен продукт или в Петербурге. Под знаком будет написан код, состоящий из цифр и букв. Он позволит идентифицировать товар в базе данных органических производителей.

    В данном случае мы никуда не уходим от Европейского опыта. Введя этот код в базу данных Минсельхоза Российской Федерации, потребитель сможет проверить имеет ли продукт действующий сертификат.

    Мы понимаем, что принятие закона и появление единого знака «органик» не выведут сразу органические продукты в категорию тех, которым безоговорочно доверяют. Пройдет 3-4 года, прежде чем удастся изменить мнение потребителей, выстроить всю систему проверок, публичного контроля.

    Чтобы ускорить этот процесс, мы предлагаем нашим производителям пройти двойную сертификацию — и европейскую и российскую. Чтобы потребители визуально привыкали к равенству двух маркировок.

    О чем еще говорится в законе?

    Есть еще несколько важных вещей.

    Создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата.

    А в случае лишения сертификата они должны будут также оперативно данные оттуда выводить. Таким правом наделяются только компании, аккредитованные Росаккредитацией.

    В Европе реестры ведутся только на уровне сертификаторов, единого реестра сертифицированных компаний, например, на уровне ЕС или отдельных стран нет. Это создает сложности для потребителей с точки зрения поиска информации о продукте.

    Мы надеемся, что российский реестр будет более прозрачен и легок с этой точки зрения.

    Закон запускает механизмы государственной поддержки как на федеральном так и на региональных уровнях. Причем поддержка должна быть как на федеральном, так и на региональных уровнях. Пока на местах нет правовых основ для разработки таких поддержки. Все это прописано в законе.

    Как вы считаете, почему производители готовы к прохождению сертификация, хотя процесс этот длительный и не дешевый?

    Дороговизна сертификации вещь достаточно относительная. Для развитых компаний, при пересчете ее стоимости на единицу произведенной продукции, получается добавка буквально нескольких копеек на рубль затрат. Мелким и начинающим хозяйствам конечно сложнее решится на это.

    Если говорить о побудительных мотивах, то производство органической продукции начинается с осознания того, как твои действия влияют на то, что окружает тебя. Хотя нельзя исключать и коммерческую составляющую — потребители готовы больше платить за органическую продукцию, когда она имеет понятную систему контроля.

    Недавно мы принимали в Москве делегацию студентов и выпускников аграрных вузов Германии. Так вот они, побывав на российских предприятиях, считают, что коммерческая составляющая пока у нас преобладает. У них же сначала идет понимание необходимости сделать сельское хозяйство экологичным.

    В европейских странах, и в Германии, в частности, основным производителем органической продукции являются фермеры. В этом мы тоже сильно отличаемся от Запада?

    На сегодняшний день — да. Крупные хозяйства смогли наладить не только выращивание органической продукции, но ее переработку, создать логистику продаж. Все это можно проследить, проверить.

    Среди российских фермеров пока нет четкого понимания, что такое органическое сельское хозяйство, но уже началось движение в эту сторону.

    Пока фермерский продукт мы позиционируем как натуральный, произведенный в определенном месте, но не можем ничего сказать о нем с точки зрения технологии производства — какие используются удобрения, как содержатся животные, чем их кормят, лечат.

    Мы понимаем, что для небольших фермерских хозяйств переход на органику связан с большими издержками — они теряют урожайность, теряют надои, и, главное тяжело продвинуть свою продукцию на полки магазинов.

    Поэтому так важна государственная поддержка в первые три года, которую мы хотели, чтобы правительство предусмотрело в программах поддержки сектора.

    Уже сейчас многие фермеры пишут нам, советуются как обойтись без химических удобрений. Мы считаем, что потенциально, в будущем, фермеры могут стать органик-производителями, но для этого нужна их кооперация по части закупок, логистики, переработки. Например, как это сделало объединение «Биоферма Кубани».

    Сейчас много говорят о гринвошинге — когда недобросовестные производители без основательно пишут на упаковке «эко», «био», «органик», «100% натуральный» и другие подобные надписи. С принятием закона что-то изменится?

    В мире понятия «эко», «био», «органик» эквивалентны. Но для того, чтобы не путать потребителя за каждой страной закрепляется только одно название. Максимум два, как, например, в Германии «эко» и «био». В Соединенных Штатах вся продукция не «эко» и не «био», а только «органик».

    Если я покупаю продукты из Германии на которых написано «эко», на ментальном уровне я понимаю, что это органическая продукция.

    Все что произведено по стандарту, на который опирается наш закон, будет промаркировано «органик» и написание этого слова на упаковке в отсутствии соответствующего сертификата будет запрещено законом и облагаться штрафом. Другие надписи — это не к нам, мы отвечаем только за «органик».

    Почему в нашем национальном стандарте закреплено именно «органик»?

    Так сложилось, что другие понятия уже имеют в продуктах питания свое значение. «Эко» — произведено с минимальным влиянием на окружающую среду. Название «био» относится к молочным продуктам, содержащим живые бактерии. Например, биокефир, биойогурт.

    Поэтому на сегодняшний момент мы закрепляем в законе только название «органические продукты» и потребителю будем рассказывать только о них.

    А насчет вкуса, пользы органических продуктов вы можете что-то сказать?

    Сразу хочу отсечь обсуждение таких понятий, как более вкусное-менее вкусное, более полезное-менее полезное. Мы не берем на себя такие оценочные функции. Вкусовые качества молока зависят от того, что корова ела. Но никак не зависит от органичности или неорганичности.

    С другой стороны, по мнению ученых, в нашем молоке содержится больше омега-3 кислот, поскольку коровы не получают стимуляторов роста, отсюда воды пьют меньше и молоко становится более концентрированным.

    Мы так же специально не оцениваем полезность органических продуктов, но поскольку при их выращивании не используются пестициды и гербициды, которые накапливаются в организме и выводятся в очень ограниченных количествах, можно говорить, что органические продукты более полезны.

    В некоторых странах наряду с органическим сертификатом у продуктов питания есть и экосертификат. Как они соотносятся друг с другом?

    Это два правильных параллельных пути. Я не специалист в экологических направлениях, но мы приветствуем всех, кто идет с нами — и фермеров, и зеленую экономику, и экологические движения. Все это способствует биологизации сельского хозяйства.

    Органические стандарты и закон регламентируют правила производства. Одновременно, запрещая применение целого ряда веществ, они сочетают в себе и вопросы здоровья потребителя, и вопросы сохранения окружающей среды. Это заложено внутри. Это разнесенные вещи, но они всегда взаимосвязаны.

    В будущее с оптимизмом?

    Сегодня 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2,4 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

    Ежегодный прирост производства составляет 10-12% в год, а потребления более 15% и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

    Сейчас Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Однако уже в течение ближайших лет мы планируем не только догнать ведущие страны, но и занять не менее 10% мирового рынка.

    Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить органические продукты питания. Стоят они несколько дороже, чем обычные, но считаются более полезными для здоровья.

    Органические и неорганические продукты: в чем разница ^

    Органический продукт – это продукт, выращенный или произведенный без использования генетически модифицированных организмов, пестицидов, синтетических удобрений.

    В зависимости от страны, органические продукты могут называться по-разному:

    • «Био (Bio)» в Германии и во Франции,
    • «Эко- (Eko)» в Голландии и Скандинавских странах,
    • «(Organic)» в США, Великобритании и Японии.

    Польза органической продукции

    В отличие от овощей или фруктов, полученных путем использования ускорителей роста или ГМО, натуральные органические продукты являются естественными (природными).

    Прямых доказательств их полезного влияния на организм нет, но, как показывают исследования, растения, которые были выращены на огороде без применения различных стимуляторов, содержат гораздо меньше вредных веществ, чем те, которые растут на полях у больших фермерских хозяйств.

    Как известно, биопродукты не способны оказывать негативного воздействия на здоровье человека по нескольким причинам:

    • В них нет ГМО;
    • Они могут похвастаться наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

    Несмотря на все положительные качества, у органических пищевых продуктов есть два минуса:

    • Короткий срок хранения;
    • Более высокая стоимость, т.к. их урожайность намного ниже, чем у неорганических, к тому же производство требует более кропотливого труда и денежных вложений.

    Питание продуктами органического происхождения: плюсы и минусы

    Стоит учитывать, что биопродукты также делятся на продукты органической химии, которые выращиваются естественным путем, но перед продажей проходят обработку абсолютно безвредными для организма веществами.

    Например, они являются нерафинированными, не содержат красителей, усилителей вкуса или стабилизаторов. Решив использовать в своем рационе именно такую пищу, каждый человек приносит своему здоровью определенную пользу, так как:

    • Удается употреблять наибольшее количество микроэлементов и витаминов;
    • Организм не засоряется вредными веществами;
    • Снижается вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе и онкологии;
    • Повышается иммунитет.

    5 причин, чтобы отдавать предпочтение органическим продуктам питания:

    1. Для здоровья. Известны исследования, подтверждающие более высокое содержание витаминов и антиоксидантов в органических фруктах и овощах.
    2. Нет вредным добавкам. Существует ограниченный список добавок, разрешенный к использованию при органическом производстве. Так, в составе органических продуктов питания, Вы никогда не найдете популярные и опасные: усилитель вкуса глутамат натрия, сахарозаменитель аспартам или гидрогенизированный жир маргарин.
    3. Гарантия отсутствия пестицидов. Есть прямая зависимость употребления продуктов с остаточными пестицидами и проблем со здоровьем. Выбирая органические продукты, вы исключаете попадание этих вредных веществ в организм.
    4. Нитраты ниже нормы. При органическом сельском хозяйстве запрещается применение минеральных удобрений и признаются более природные способы выращивания, используя навоз, компост, смену культур и т.д.
    5. Забота об окружающей среде. На органических фермах земля восстанавливается, близлежащие водоемы не страдают от вредных стоков удобрений, а на поле наблюдается большее разнообразие живности.

    Конечно, вред неорганической продукции минимален и в молодом возрасте может быть незаметен, однако пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями, врачи рекомендуют питаться органикой, т.е. натуральной пищей, поскольку она приносит здоровью гораздо больше пользы и продлевает жизнь.

    Органические продукты: список и свойства ^

    Органические молочные продукты

    Несколько лет назад ученые проводили исследования, касающиеся натуральной молочной продукции, и выявили несколько торговых марок, соответствующих мировым стандартам органики:

    • Сметана: «Новая деревня» от «Экомилк» с жирностью в 20%, «Чистый край» 20%, «Углече поле» 15%, «Это лето» 20%;
    • Молоко: «Это лето» 4% жирности, «36 копеек» 3,2%, «Чистый край» 3,2%, «Углече поле» 3,6%, «BIO+»;
    • Творог: «Милава» , «Это лето», «Чистый край» 9%, «Углече поле» 9%;
    • Сливочное масло: «Это лето» 82,5%, «Углече поле» 82,5%, «Valio», «BIO+».

    Такие продукты производят из молока животных, употребляющих 75% экологически чистых компонентов, а в дальнейшем они обычно упаковываются в тару из естественного сырья – ПЭК.

    Органические продукты в детском питании

    • При производстве органических продуктов питания для детей некоторые компании также используют натуральное сырье, и такая пища обычно маркируется пометкой «BIO» на упаковке.
    • Чаще всего ее рекомендуют малышам, страдающим пищевой аллергией, потому как она содержит в себе уникальное сочетание пробиотиков и пребиотиков, способных предотвратить развитие болезней в дальнейшем.

    Органические вещества в пищевых продуктах: овощи и фрукты

    Среди фруктов и овощей можно выделить большое разнообразие подобных органических продуктов питания: например, практически во всех магазинах имеется большой ассортимент клубники и других ягод, а также моркови, перца и т. д. При выборе следует обратить внимание на их отличительные черты:

    • Они не имеют сильного характерного запаха;
    • Срок их хранения минимален;
    • Они выглядят естественно;
    • Их размеры не должны быть слишком большими – это свидетельствует о применении ГМО в процессе выращивания.

    Органические кислоты в пищевых продуктах

    Помимо питательных веществ, пища может содержать и органические кислоты, которые также полезны для здоровья:

    • Муравьиная: присутствует в меде, черешне, малине;
    • Уксусная: квашеные продукты;
    • Молочная: мясо, кефир, сметана;
    • Щавелевая: шпинат, щавель, ревень;
    • Бензойная: клюква и брусника.

    Часто задаваемые вопросы про органические продукты ^

    Если вы твердо решили выбирать для себя и своей семьи органические продукты, но имеете ограничения в финансах, либо не готовы брать все и сразу, рекомендуем обратить внимание на самые важные продукты, которые следует покупать органическими:

    1. Детское питание. Баночное или домашнего приготовления, не столь важно. Главное, чтобы все ингредиенты были органические.
    2. Молочные продукты, сыр, мясо. Органические аналоги не содержат гормонов и антибиотиков.
    3. Свежая зелень. Листовая зелень, растущая близко к почве склонна иметь высокие показатели остаточных пестицидов.
    4. Курага органического происхождения не только свободна от пестицидов и очень сладкая на вкус, но и не обрабатывается оксидом серы (отчего обладает темным цветом).
    5. Корнеплоды (картофель в частности), косточковые (слива, абрикос, персик, вишня), орехи (арахис, миндаль) часто содержат разнообразные остаточные пестициды.
    6. Яблоки и клубника относятся к самых загрязненным фруктам, так как множество пестицидов используется при выращивании яблок.
    7. Чай. Если уж пить чай, то только лучшего качества, пестициды придают чаю металлический привкус.

    Можно ли назвать овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке, органическими?

    Перед тем как с гордостью утверждать, что вы (или ваши родственники, или бабушка на рынке) выращиваете органические овощи, обдумайте несколько вопросов:

    • Когда растение болеет, вы применяете натуральные методы или брызгаете химией? Вы удобряете компостом и навозом или используете минеральные удобрения?
    • Уверены ли вы в том, что ваши соседи не используют химию и минеральные удобрения?
    • Уверены ли вы, что ваши семена не генно-модифицированы и не обработаны радиоизлучением?
    • Ваш участок находится в экологически чистой зоне? Вы уверены, что земля не загрязнена радионуклидами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов?

    Если хоть на один вопрос вы ответили отрицательно, выращенная продукция не может называться органической. Кроме того, чтобы официально именоваться таковой, то по всем правилам необходимо получить органический сертификат.

    Как отличить органический продукт?

    Ищите на упаковке логотипы, подтверждающие органическое происхождение продукта. Самые популярные:

    Где подтверждение, что продукт без химии, органический и вообще безопасный?

    Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Чтобы получить «органический» статус, хозяйство должно пройти множество проверок для того, чтобы удостовериться, что конечный продукт будет безопасный.

    Будьте уверены: товар класса органик контролируется от зернышка до прилавка:

    • Например, если фермер захотел вырастить органические овощи, он должен связаться с сертифицирующими органами и подать заявку.
    • Далее, инспектор проверяющего органа берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ, повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте.

    Органическая ягодная ферма

    Обязательно учитывается месторасположение фермы: вдали от промышленных зон, полей с генномодифицированными культурами. Если все хорошо, то фермер обучается выращиванию продуктов по органическим методам, применяя такие безопасные и экологические методы как:

    • Севооборот (смена культур),
    • Мульчирование (натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков),
    • Ручная прополка (и никаких гербицидов!),
    • Удобрение навозом,
    • Применение полезных насекомых, растений-приманок и др.

    Органическая молочная ферма

    В целом, выращивать органическую продукцию – это большой труд и великое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходной период в среднем от 1 до 3 лет, в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам, а земля привыкает к новой «органичной» жизни.

    После переходного периода фермеру выдается сертификат на 1 год, который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее «органическим» логотипом. Далее, в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и продлевается.

    Что такое пестициды и чем они вредны?

    Пестициды распыляют на растения с целью защиты от вредителей и болезней. Подразделяются на:

    • Инсектициды (против насекомых),
    • Фунгициды (против грибков),
    • Гербициды (против сорняков).

    Эти ядовитые химические вещества вызывают разрушение плодородного слоя почвы, загрязняют грунтовые воды, вызывают хронические заболевания (аллергии, рак, болезнь Паркинсона). На сегодняшний день в мире свыше 350 пестицидов разрешены к использованию.

    Какие продукты наиболее загрязнены пестицидами?

    • В него входят продукты, наиболее загрязненные пестицидами: персики, яблоки, сладкий перец, сельдерей, нектарин, клубника, вишня, виноград, шпинат, салат, картофель.
    • Наиболее осторожным следует быть при выборе зелени, ягод, косточковых фруктов и корнеплодов.

    Что такое нитраты и чем они опасны?

    Нитраты происходят от минеральных удобрений, имеющих соли нитратов. Сами по себе нитраты – безвредны. Опасность они могут представлять, когда в организме при передозировке преобразуются в токсичные нитриты:

    • Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом.
    • В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма.
    • Кроме того, нитриты снижают содержание витаминов в пище.
    • Установлено, что нитриты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая, выделяя в организм человека токсины, ведет к отравлениям.

    Нитраты в растительной пище всегда есть, и это естественно, но главное, чтобы их количество не превышало норму. Считается, что нитратов больше в овощах и меньше во фруктах, ягодах, зерновых культурах.

    Чтобы снизить количество нитратов, следует соблюдать меры предосторожности:

    • Очищать кожуру и срезать верхушки у свеклы;
    • Чистить огурец;
    • Не использовать стебли зелени;
    • Снимать верхние листья белокочанной капусты;
    • Запекать картошку в мундирах;
    • Есть кислую капусту не раньше, чем через неделю.

    Следует осознавать, что вместе с удалением кожуры или верхних листков, уходят огромная часть витаминов и минералов. Поэтому, отдавая предпочтение органическим продуктам, можно спокойно употреблять дары природы, не заботясь о снижении вреда нитратов в ущерб витаминов.

    Врачи советуют ежедневно питаться такой пищей, ведь, несмотря на более высокую стоимость, она является экологически чистой и не содержит вредных добавок, которые, как известно, негативно влияют на организм человека.

    Тем, кто хочет обрести долголетие и здоровье, рекомендуется не только правильно питаться, но и уделять время спорту, а также как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – только так получится укрепить свой иммунитет и продлить молодость.

    © 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest