Свекольный салат с черносливом "гренадер". Салат "гренадер", рецепт приготовления Салат “Гренадер” со яйцом и ананасом

Главная / Блюда из рыбы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Сейчас существует множество рецептов салатов с отварной свеклой. Этот овощ очень полезен и пользуется большой популярностью в зимний период, именно тогда, когда все люди готовятся к Новому году и Рождеству. Поэтому предлагаю приготовить вкусный, мясной, слоёный салат "Гренадёр". Сочетание свеклы, грецких орехов и обжаренных сарделек вам обязательно понравится. Вместо сарделек можно взять отварную говядину или курицу. Вариант с сардельками быстрый и без проблемный, если особо времени не хватает ждать, когда мясо отварится. Главное, что салат "Гренадер" по этому фото-рецепту получается вкусный и полезный.
Для приготовления нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Ингредиенты:
- сардельки вкусные – 2 штуки,
- сливочное масло – 10 грамм,
- свекла хорошего сорта – 200 грамм,
- морковка – 150 грамм,
- картошка клубная – 250 грамм,
- лук репчатый – 50 грамм,
- яйца куриные – 2 штуки,
- грецкие орехи – 50 грамм,
- чернослив без косточки копчёный – 50 грамм,
- майонез не жирный – 80 грамм,
- сахар белый – пол чайной ложки,
- соль Экстра – по вкусу,
- уксус столовый – 2 столовые ложки,
- вода очищенная – 100 миллилитров.


Пошаговый рецепт с фото:




В начале приготовления почти каждого салата, нужно отварить овощи и яйца. Сначала их нужно помыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой, немного присолить. Варим на медленном огне яйца – 12 минут, картошку с морковкой – 24 минуты, свеклу – 40 минут. Яйца первыми вылавливаем из заливаем в миске ледяной водой, чтоб лучше скорлупа чистилась. Остальные овощи просто выложить на тарелку, поставить на подоконник под открытое окно, чтоб быстро остыли.

Напомним, что в прошлый раз мы учились готовить .




Сардельки порезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле, до появления корочки золотой. Берём глубокое блюдо и первым слоем салата "Гренадер" выкладываем сардельки.




Репчатый лук порезать мелким кубиком и замариновать. Сложить его в пиалку, добавить уксус, сахар, немного соли и сахара, отставить на 10 минут.




Лук маринованный выкладываем на блюдо, сверху потёртый на крупной тёрке отварной картофель.






Слой майонеза и морковка, потёртая на крупной тёрке.




Снова слой майонеза и яйца куриные потёртые на крупной тёрке.




Опять майонез и потёртая на крупной тёрке свекла.





Смазываем салат обильно майонезом, посыпаем раздробленными грецкими орешками и полосками чернослива. Салат "Гренадер" готов! Согласно рецепту пусть постоит в холодильнике пропитается и смело можно подавать к столу. Такой салат обязательно запомнится всем гостям своим вкусом.




Рекомендуем вам также приготовить

Существует множество различных холодных закусок, в приготовлении которых используется свекла. Салат «Гренадер» не является исключением. Он чрезвычайно прост в приготовлении. В его состав входят самые доступные продукты. Но, тем не менее, он очень вкусен. Рецепт салата «Гренадер» выручит в ситуациях, когда финансы на исходе, а к вам должны прийти гости. Попробуйте приготовить его. Он точно понравится вам и вашим гостям.

Необходимые продукты

Давайте внимательно изучим пошаговый рецепт салата «Гренадер». Для начала необходимо составить список необходимых для приготовления блюда продуктов. Вам потребуются:

  • Кусочек свиной вырезки весом приблизительно 100-150 граммов. Конечно, можно взять и говядину, но свинина нежнее.
  • Чернослив без косточек.
  • Картофель - три или четыре штучки, в зависимости от его размера.
  • Две морковки, не стоит брать крупные.
  • Свекла - одна большая или две средние.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вашему вкусу.
  • Зелень и грецкие орехи. Совсем немного, чисто для украшения.

Конечно, если вы любите грецкие орехи, то их можно добавить и в сам салат «Гренадер», но это дело вкуса.

Подготовка продуктов

Перед началом приготовления стоит заранее подготовить все необходимые для закуски ингредиенты. Для этого тщательно помойте морковь, картофель и свеклу. Затем сварите их. Овощи лучше закладывать в холодную воду. После закипания воды морковь и картофель достают примерно через десять-пятнадцать минут. Время варки овощей напрямую зависит от их размера, но лучше проверить готовность ножом или вилкой. Они должны протыкаться без усилий. Свеклу стоит варить подольше, примерно сорок - сорок пять минут.

А вот чтобы мясо было вкусным его нужно закладывать в уже кипящую, подсоленную воду. Чернослив также рекомендуется залить горячей водой и оставить на десять минут. После его необходимо несколько раз промыть.

Практическая часть

После того, как все продукты подготовлены, переходите к приготовлению самого салата «Гренадер». Для этого сваренные и остывшие овощи очистите от кожуры. Свеклу и морковь натрите на терке с отверстиями среднего или крупного размера. Картофель тоже можно потереть, а можно нарезать не очень большими кубиками. Отварное мясо нарежьте тонкой и короткой соломкой или же в произвольном порядке, главное - не слишком крупно. Чернослив отожмите в ладонях, чтобы ушла лишняя влага, и нарежьте не крупно, в произвольном порядке.

Далее формируйте сам салат. Он укладывается слоями. Сделать это можно на большом плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Но так как закуска не будет слишком высокой, то можно обойтись и без него.

Слои выкладываются в следующем порядке:

  1. Мясо соломкой.
  2. Майонез.
  3. Картофель.
  4. Майонез.
  5. Морковь.
  6. Майонез.
  7. Чернослив.
  8. Свекла. Ее при желании можно смешать с измельченными грецкими орехами.
  9. В завершении салат покрывается последним слоем майонеза.

Какой майонез лучше

Салат «Гренадер» сложно представить без майонеза, как и большинство других. Однако, этот продукт вызывает много споров о его пользе и вреде. Да и качество магазинного продукта часто разочаровывает. Для того чтобы избежать этого можно приготовить майонез самостоятельно. Сделать это очень легко и просто. Да и времени уйдет не более десяти минут. Вот, что вам для этого потребуется:

  • Литр растительного масла, без запаха. Лучше брать подсолнечное, так как оливковое слегка горчит.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По чайной ложке сахара и соли.
  • Два яичных желтка (крупных). Их можно заменить более полезными, перепелиными, но в этом случае придется взять примерно десять штук.

В глубокую и сухую тару (хорошо подходит банка объемом 1,5 литра) выливаем подсолнечное масло. Аккуратно, чтобы не повредить желтки, отделите в отдельную миску яичные белки. Желтки отправьте в масло. Добавляем соль, сахар и горчицу. Затем с помощью блендера начинаем взбивать. Начинать надо с самого дна, где лежат сырые яичные желтки.

Майонез получается густым и вкусным. При желании в него можно добавить немного сока лимона. Достаточно половины чайной ложки.

Из всего громаднейшего выбора всевозможных закусок хотим обратить ваше внимание на салат “Гренадер”. Он стоит особняком от многих себе подобных. Почему же? В нем нет ни лука, ни чеснока, а сочетание свеклы и чернослива делает его самым настоящим волшебным блюдом. Состав ингредиентов для него весьма ограничен, но получается впечатляющее сочетание вкусов, благодаря чему данный салат занимает свое почетное место на любом праздничном столе. Займемся его приготовлением.

Основной рецепт приготовления салата “Гренадер”

Учитывая, что составляющие этого блюда имеются у каждой хозяйки дома постоянно, готовить его можно, при желании, ежедневно. Такой многослойный вкусный и сытный всегда сможет дополнить ваше меню. Хоть на обед или ужин или праздник. Особенно он понравится любителям чернослива. Чтобы приготовить салат “Гренадер”, понадобятся: картофель - три штуки, морковь - одна, большая, свекла - одна, свинина - 150 грамм, чернослив - 100 грамм, майонез - 150 грамм, орехи грецкие и зелень - для украшения. Все овощи до готовности, в кожуре, отвариваем. Причем свеклу отдельно от других, чтобы не окрасить их. Также варим кусок мяса, целиком.

В нашем рецепте будем использовать свинину, но можно и курятину, и говядину. Особой разницы не имеет, дело вкуса. Остывшие ингредиенты очищаем (овощи) и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом. Очередность слоев следующая: картофель, морковь, затем - мясо отварное, свекла и завершающий - чернослив. Зелень и грецкие орехи используем, как украшение. Прежде чем салат “Гренадер” подавать на стол, рекомендуется подержать его немного на холоде, но не в холодильнике. В нем майонез станет красным, и блюдо потеряет красоту своего внешнего вида.

Рецепт салата с говядиной

Заменим в нашем варианте свинину на говядину и немного изменим количество других ингредиентов. Список необходимых продуктов: по 100 грамм - говядины и чернослива, по две - свеклы и морковки, три картофелины, 150 грамм для украшения - орехи грецкие и зелень. А теперь - салат “Гренадер”, рецепт приготовления. Овощи отвариваем до мягкости и даем остыть. После чего очищаем и нарезаем маленькими кубиками. То же самое делаем с мясом.

Сухофрукты запариваем кипятком, не забыв перед этим извлечь из них косточки. Распаренный чернослив и говядину нарезаем соломкой. Слои собираем в том же порядке, что и в предыдущем рецепте. Для улучшения вкуса рекомендуем использовать домашний майонез. Оставляем на полтора-два часа для пропитки, затем можно подавать на стол.

Салат “Гренадер” со яйцом и ананасом

Данный рецепт часто готовят в местах общественного питания. Попробовав его там, многие хозяйки освоили его и в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: свиной язык - один, яйца куриные - четыре штуки, огурцы свежие - три штучки небольшого размера, твердый сыр - 200 грамм, треть ананаса, майонез, петрушка, укроп и соль. Процесс приготовления получается длительным.

Причина - необходимость варить язык минимум полтора часа. Что ж, бросаем его в подсоленную кипящую воду и варим. Тем временем будем готовить остальные ингредиенты. Отрезаем от ананаса третью часть, удаляем кожуру, жесткую сердцевину и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатницу, на дно. Отвариваем яйца. В отдельные блюда натираем, на крупной терке, огурцы и сыр, затем убираем в холодильник.

Завершающий этап - комплектация нашего салата

Достаем готовый язык вилкой и отправляем под струю холодной воды. Затем очищаем и нарезаем тонкими полосками. После чего - выкладываем на слой ананаса. Покрываем небольшим слоем майонеза. Сверху высыпаем натертые огурцы.

Как можно мельче нарезаем яйца и распределяем огурцы. Солим равномерно и закрываем соусом. Насыпаем слой твердого сыра. Осталось украсить наш готовый салат “Гренадер”. Фото показывают, как сделать это правильно. Берем по четыре веточки петрушки и укропа, режем их и посыпаем кушанье. Имейте в виду, что из-за сочного ананаса салат будет течь. Поэтому готовить его рекомендуется именно в салатнице. Приятного аппетита!

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest