Как солить замороженную горбушу в домашних условиях. Как засолить горбушу в домашних условиях - простые рецепты вкусной еды. Подготовка горбуши к засолке

Главная / Полезные продукты

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео

Соленая красная рыбка – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и семга, а вот горбуша не лучший вариант, поскольку получается суховатой. Но разрешите с вами не согласиться, поскольку все дело в том, как солить горбушу. Сегодня мы предложим вашему вниманию несколько рецептов засолки горбуши в домашних условиях, воспользовавшись ими, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не будет уступать ни семге, ни форели.

Классический рецепт засолки горбуши

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка среднего размера,
  • соль – 2,5 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • растительное масло.

Способ приготовления

  • Рыбку чистим. Потрошим. Удаляем плавники и голову (к слову, их не следует выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусную ). Разрезаем вдоль пополам, удаляем хребет. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. При желании делим на куски среднего размера или оставляем как есть.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Приготовленной смесью натираем рыбные кусочки.
  • На дно емкости, в которой будем солить рыбку, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпаем остатками смеси соли и сахара.
  • Накрываем посуду крышкой. Оставляем рыбку на часа 3 при комнатной температуре. После на сутки убираем горбушу в холодильник.
  • Перед подачей к столу рыбку очищаем от лишней соли. Нарезаем порционными кусочками и при желании поливаем лимонным соком. Отличным дополнением к рыбке станут маслины и свежие овощи.

Праздничный видео-рецепт :

Горбуша, соленная в рассоле

Вам потребуются:

  • замороженная горбуша – 1 тушка,
  • соль поваренная – 5 столовых ложек,
  • вода – 1 литр,
  • растительное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • Немного оттаиваем рыбку. Снимаем с нее шкурку, удаляем голову и хребет. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Воду кипятим. Даем остыть. Разводим в ней соль.
  • В приготовленный рассол отправляем кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Соленую рыбку выкладываем на бумажное полотенце. После того как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, перекладываем рыбку в стеклянную баночку или пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  • Через 5 часов рыбка готова к употреблению. Если планируется хранить соленую горбушу продолжительное время, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (для этой цели рекомендуем использовать рафинированное).

Как солить горбушу с зеленью и белым перцем

Вам потребуются:

  • горбуша – 1 тушка,
  • соль – 2,5 ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец белый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем кожу, отрезаем голову, вырезаем хребет. Нарезаем кусочками шириной примерно 3 сантиметра.
  • Натираем кусочки рыбки смесью соли и сахара.
  • Посыпаем белым перчиком и порубленным укропом.
  • Заворачиваем рыбку в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
  • Спустя указанное время можно снимать пробу, но предварительно не забудьте удалить избыток специй бумажным полотенцем или салфеткой.

Малосольная горбуша с пикантным медово-горчичным соусом

Вам потребуются:

  • филе горбуши – 1 килограмм,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • апельсин – 2 штуки,
  • укроп – 1/2 пучка.

Для соуса:

  • горчица – 20 граммов,
  • масло оливковое – 40 граммов,
  • уксус – 20 граммов,
  • мед – 20 граммов.

Для подачи:

  • оливки,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • лимонный сок.

Способ приготовления

  • Моем рыбное филе. Обсушиваем. Складываем в стеклянную или пластмассовую емкость с крышкой.
  • Апельсины чистим и нарезаем колечками.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем рыбку.
  • Посыпаем зеленью и обкладываем кусочками апельсина.
  • Накрываем крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
  • По истечении указанного времени готовим медово-горчичный соус. Для этого смешиваем подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Рыбное филе режем тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. При желании поливаем лимонным соусом, украшаем любимой зеленью и оливками. Подаем к столу с медово-горчичным соусом.

Приятного аппетита вам, вашим домочадцам и заглянувшим на огонек вашим родным и близким!

Свежую горбушу можно посолить там, где ее выловили, а в продаже бывает охлажденная, чаще — замороженная. Если рыба куплена в таком виде или хранилась в морозилке, то размораживать ее нужно постепенно в холодильнике.

Но лучше не дожидаться окончания процесса и начать подготавливать рыбу, пока она еще твердая и держит форму, так легче снимать с нее кожу.

Обычно горбуша в магазине бывает уже потрошеная, если нет, то сначала нужно разрезать ее по брюшку и вынуть внутренности, отделить голову.

Чтобы снять ее нужно разрезать тело рыбы вдоль по спинке, вынуть плавники, аккуратно разрезать кожицу у головного конца и снять ее.

На следующем этапе нужно удалить хребтовую кость вместе с ребрами, предварительно сделав глубокий надрез по средней линии спинки до позвоночника. Все непригодные для засолки части рыбы можно пустить на уху.

Если горбушу солить с кожицей, то плавники можно срезать ножницами, предварительно очистив чешую.

Определившись, как засолить горбушу кусочками или целиком, нужно обратить внимание на время засолки.

Период, указанный в рецептах, приблизителен, то зависит от размера кусочков и температурного режима: чем больше кусочки и ниже температура, тем медленнее будет проходить процесс.

Солим горбушу под сёмгу

Соленая семга вкусный, но дорогостоящий, деликатесный продукт. Можно засолить обычную горбушу под семгу. Рыба будет нежной и сохранит красивый цвет, присущий лососевым. Для этого лучше брать рыбу после глубокой заморозки, так безопаснее, ведь этот рецепт предусматривает быстрый способ.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль — 7 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • коньяк – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Как засолить горбушу под сёмгу?

1. Сделать рассол: соль и сахар залить кипятком, хорошо перемешать, если соль не растворится, можно поставить на огонь. Оставить пока не остынет. 2. Со слегка подтаявшей замороженной рыбы снять кожу, предварительно отрезав голову и хвост. Разделать тушку на филе, удалив косточки и срезав часть брюшка. 3. Нарезать филе красивыми кусочками одинакового размера под углом в 45 градусов, шириной примерно в один сантиметр. 4. В охлажденный рассол влить столовую ложку коньяка и опустить кусочки будущей «семги» на четверть часа. 5. Рыбу выложить одним слоем на бумажные полотенца, и промокнуть ими кусочки сверху. 6. Так как горбуша, по сравнению с семгой, довольно сухая рыба, то сразу после засолки ее нужно сложить в судок слоями, промазывая каждый растительным маслом. Оставить так рыбу примерно на час, после чего ее можно подавать к столу.

Засоленная таким образом рыба получается малосоленой, нежной, достаточно жирной. Тот, кто любит рыбу с чуть острым вкусом, может приправить черным перцем при укладке слоями.

Солим горбушу в рассоле

Горбушу можно посолить в рассоле в пикантном варианте с пряностями. Туда можно добавить лавровый лист, перец горошком. Можно взять, гвоздику, но с ней нужно быть осторожным, так как она имеет свойство перебивать все другие ароматы. Добавлять ее в рассол не более одной, максимум двух штук.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг филе,
  • соль – 2 ст. л. без горки,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • вода – 100 мл,
  • растительное масло – 100 мл,
  • черный перец горошком) -4 шт.,
  • душистый перец горошком — 4 шт.,
  • лавр — 3 листика.

Как засолить горбушу в рассоле?

1. Сначала нужно приготовить рассол, всыпав сахар и соль в горячую воду. Когда он остынет, добавить растительное масло. 2. Готовое филе слегка подморозить и нарезать тонким острым ножом небольшими кусочками толщиной 5-8 мм. 3. Горбушу уложить в контейнер слоями, перекладывая их пряностями. 4. Залить рыбу рассолом с маслом. Необходимо, чтобы он покрывал все кусочки. 5. Перед тем как контейнер поставить в холодильник, его плотно нужно закрыть крышкой. Выдержать там 12 часов или просто оставить горбушу на ночь. Утром следующего дня она будет готова. 6. При подаче на стол слить рассол или, выкладывая кусочки вилкой, нужно подождать, когда он стечет.

Солим горбушу сухим способом

Горбушу можно солить без рассола и маринада, используя соль и сахар. Для этого рыбу нужно разделать на филе с кожицей или без нее, по желанию. Также можно взять для засолки цельное филе или же его сразу нарезать кусочками.

Более тонкие куски получаться из филе без кожицы. Для того, чтобы при нарезке мякоть не сминалась нужно взять острый и тонкий нож, а также чуть подморозить сам продукт.

При засолке филе целиком, время приготовления нужно увеличить на шесть часов, если рыба засаливается со шкуркой, то в этом случае нужно добавить 10-12 часов.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль – на 500 г рыбы 1 ст. л. с горкой,
  • сахар – на 500 г рыбы 1 ст. л. без горки.

Как солить горбушу сухим способом?

1. Готовое филе рыбы с кожицей или без нее нужно нарезать на кусочки (более тонкие, быстрее будут готовы). 2. В чашке смешать соль и сахар. 3. В пластиковую, стеклянную, фарфоровую посуду на дно необходимо насыпать примерно ¼ часть специй и выложить половину филе. Если засаливается рыба с кожицей, то разместить нужно мясом вверх. 4. На первый слой филе насыпается примерно 2/4 части смеси соли с сахаром, поверх кладется вторая половина филе, кожей вверх. 5. Сверху равномерно посыпать оставшимися специями. Судок с рыбой плотно накрыть и поставить на холод. 6. Через 5 часов куски рыбы переложить, поменяв местами слои: нижний на верхний. 7. Кусочки рыбы без кожи шириной примерно в пять сантиметров будут готовы через 10 часов. После чего их нужно освободить от излишков соли, ополоснув под струей воды или при помощи салфетки. 8. Рыбу можно подавать к столу прямо так или сначала залить растительным маслом на 2-3 часа.

Солим целую горбушу дома

Для такой засолки можно использовать тонкую хлопчатобумажную ткань. Соль необходимо взять крупную, желательно морскую. Можно получить продукт пряного посола, если использовать при засолке семена кориандра, укропа, измельченный лавровый лист и душистый перец.

Все эти ингредиенты можно смешать с солью или использовать только какой-то один или два по вкусу. Не стоит брать слишком много пряностей, на одну рыбину весом до полутора кг, не более 5 г.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.,
  • соль морская, крупная – 1 ст. л. на 500 г рыбы,
  • пряности (кориандр, семена укропа, душистый перец, лавровый лист) – 5 г.

Как засолить горбушу в домашних условиях целиком?

1. Горбушу подготовить, выпотрошив ее и очистив от чешуи. В этом рецепте хвост, голову и плавники можно не удалять, но лучше их использовать в приготовлении другого блюда – ухи. 2. Горбушу промыть, промокнуть и завернуть в ткань в один слой. 3. Положить рыбку на другой кусок ткани, можно взять более плотный кусок. Сверху обильно посыпать солью, при желании, пряностями и завернуть. 4. Положить рыбу в пакет, плотно свернуть, завязать и убрать в холодильник. 5. Через 24 часа рыбу нужно вынуть из пакета, убрать ткань, стряхнуть соль. 6. Нарезать тонкими кусочками и подать на стол. 7. Оставшуюся рыбу можно снова плотно завернуть в ткань, стряхнув с нее излишки соли. Положить в пакете на холод, на срок не более десяти суток.

Как хранить засоленную горбушу?

Горбушу, засоленную тонкими кусочками, можно хранить примерно неделю, но не более десяти суток, если залить ее растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу. В этом случае в масло можно положить колечки лука и душистый перец горошком, они придадут пикантный вкус.

Рыбу, которую посолили «мокрым» способом можно хранить в рассоле, только нужно помнить, что чем дольше там находится рыба, тем более соленой она будет. Соль вытягивает из рыбы соки, она становится более сухой, поэтому ее, до подачи на стол, нужно промыть и также залить маслом, оно смягчит вкус.

Рыба засоленная в рассоле с маслом рыбу можно хранить на холоде до пяти суток.

Рыбу, засоленную целиком в отрезке ткани или марле, можно хранить также в ней до десяти дней.

Если рыба была заготовлена впрок в большом количестве, но не будет употреблена за десять суток, то ее можно хранить в морозилке. Для этого ее нужно сначала очистить от излишков соли, сложить в контейнер.

Насчитывает несколько видов рыб. Горбуша среди них отличается небольшими размерами. Самые большие особи достигают 68 сантиметров.

Великолепным вкусом обладают Ее отваривают, зажаривают, запекают с овощами или в тесте. Но самым быстрым способом приготовления считается соление. Готовую можно приобрести в магазине или на рынке. Но более вкусным и питательным будет соление, приготовленное собственноручно. Такое блюдо обойдется гораздо дешевле, чем аналогичный продукт, приобретенный в магазине.

В домашних условиях? Соление красной рыбы - несложный процесс. Приготовление ее не составит большого труда. Солим горбушу целиком или разделив на порционные кусочки.

Как солить горбушу целиком?

Для данного рецепта потребуется:

Небольшая свежемороженая рыбная тушка;

Лавровый лист.

Для приготовления рыбу размораживают не полностью. Разделывают тушку, удаляя при этом голову, плавники и хвост. Тщательно вычищают рыбные внутренности. хорошо моют и слегка просушивают. Аккуратно, поддевая остро заточенным ножом, снимают шкуру, разрезают рыбу вдоль на две части. Тщательно удаляют хребет и косточки. Два пласта горбуши в таком виде используют для приготовления блюда.

Для готовят смесь из двадцати пяти граммов сахара, шестидесяти граммов соли и перца, который каждая хозяйка добавляет по вкусу. Готовой смесью солят горбушу. Оба просоленных рыбных пласта укладывают в глубокую эмалированную емкость. При желании между ними кладут несколько лавровых листьев. Соление с этой приправой получится ароматным. Емкость накрывают крышкой и оставляют для просола на сутки. Приготовление горбуши не занимает много времени. Через день блюдо готово к употреблению. Просоленные пласты нарезают тонкими кусочками и используют для приготовления всевозможных закусок или едят как деликатес. Если рыба получилась слишком соленой, перед приготовлением блюд ее промывают водой.

Красную рыбу засаливают не только целиком, но и порционно. Как солить горбушу отдельными кусочками? Для приготовления потребуется:

Тушка рыбы;

Подсолнечное масло.

Разделывают рыбу так же, как и в первом рецепте. Пласты рыбы разрезают на отдельные кусочки. Они должны быть небольшими и достаточно тонкими. Горбушу укладывают в эмалированную емкость слоями. Все слои пересыпают солью. Уложенную рыбу сверху следует покрыть тонким слоем подсолнечного масла. Емкость с горбушей выдерживают в течение пяти часов в прохладном месте. По истечении этого времени рыбный деликатес можно использовать для приготовления всевозможных блюд.

Каждая хозяйка сама выбирает, как солить горбушу - целиком или порционно. Оба рецепта довольно просты. Соленая горбуша - продукт, который хранится недолго. Лучше всего данное блюдо употребить в течение двух суток. Для более длительного использования емкость с солением помещают в морозильную камеру.

Соленая горбуша - украшение любого праздничного стола. Ее используют для приготовления бутербродов, салатов и в качестве начинки или закуски.

Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;

Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.

Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.

Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.

В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.


Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.

Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.


Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.


Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.

Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.

Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.


Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.

Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.


Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.

Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest