Постные блюда из топинамбура рецепты. Как есть топинамбур? Топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление. Томатный суп с топинамбуром

Главная / Полезные продукты

Многие люди недооценивают топинамбур и даже ни разу не пробовали его на вкус. Корнеплоды можно есть сырыми и обработанными. В тушеном виде они напоминают многим картофель, а в сыром – капусту. Используют корнеплоды во многих кухнях мира. Готовят из них гарниры, салаты, первые блюда и даже цукаты.

Стоит также сказать о пользе топинамбура, поскольку он содержит огромное количество минералов, витаминов и других веществ. Есть и другое название этого продукта – земляная груша.

Важная информация

Необходимо знать не только рецепты из топинамбура, а и правила приготовления, и особенности продукта, чтобы результат не разочаровал:

  • При термической обработке важно учитывать, что земляная груша намного быстрее, в сравнении с картофелем, разваривается. Поэтому необходимо придерживаться рецепта и следить за готовностью;
  • Очищенные корнеплоды быстро темнеют на воздухе, поэтому при использовании их в сыром виде предварительно рекомендуется подержать их некоторое время в подсоленной воде;
  • Процесс окисления может длиться даже после приготовления, что испортит вид блюда. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавлять лимонный сок из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды. Учитывайте, что кислота делает продукт более плотным, поэтому если хотите получить мягкую текстуру, то добавляйте сок в конце готовки;
  • Во время приготовления блюд не используйте посуду из алюминия и железа, так как эти металлы приведут к почернению земляной груши.

Что можно приготовить из корней топинамбура?

Земляную грушу можно поддавать различной термической обработке или же использовать в сыром виде. Рассмотрим несколько рецептов, которые понравятся не только детям, а и взрослым.

Салат «Пикантный»

Готовится он несложно и придется потратить примерно 20 мин. Количество продуктов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 400 г;
  • Клюква – 0,5 ст.;
  • Кресс-салат – пучок;
  • Болгарский перец (зеленый, красный, желтый) – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 6 стрелок.

Для заправки:

  • Чесок – 3 зубка;
  • Яблочный уксус – 1,3 ст.;
  • Мед – 1,3 ст.;
  • Дижонская горчица – 3 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.;
  • Петрушка, укроп, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления

Измельчите зелень и чеснок. Соедините все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Земляную грушу и перец очистите, и нарежьте тонкой соломкой. Затем смешайте их с другими ингредиентами и соусом. Оставьте на час пропитаться.

Вкусный гарнир

Если вы не знаете, как быстро приготовить корнеплоды топинамбура, то лучше всего выбрать тушение. Такое блюдо подойдет как к рыбе, так и к мясу.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Чили – 1/3 шт.;
  • Овощной бульон – 180 мл;
  • Оливковое масло, зелень.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите, и нарежьте тонкими ломтиками. На раскаленной сковороде на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок и чили. Затем добавьте основной ингредиент и обжарьте его, постоянно помешивая.

Когда появится золотистая корочка, добавьте овощной бульон, соль, перец и готовьте под закрытой крышкой в течение 10 мин. В конце положите измельченную зелень и готовьте еще 2 мин.

«Индейский» гарнир

Приготовить его лучше всего к отварной или паровой рыбе. Если добавить какой-то жирный соус, то получится прекрасное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Подсоленная вода – 0,5 л;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Процесс приготовления

На основе воды и луковой шелухи сделайте отвар. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на маленьком огне до золотистого цвета. В отвар положите измельченные соломкой корнеплоды и хрен. Если жидкость не покрывает овощи, то долейте кипяток.

Туда же положите соль, перец, пару лавровых листов и варите до готовности. Отварные овощи подавайте посыпанные поджаренным луком.

Суп-пюре

Такое первое блюдо можно приготовить в короткий промежуток времени. Оригинальный вкус понравится многим.


Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Бульон – 3 ст.;
  • Сливочное масло – 35 г;
  • Сливки – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. ложки;
  • Мускатный орех, специи.

Процесс приготовления

Земляную грушу очистите и нарежьте тонкими кружочками, то же сделайте и с луком. Затем обжарьте все на сильном огне. В бульон, переложите овощи и готовьте под крышкой в течение 15 мин. Соедините муку и 0,5 ст. бульона.

В суп отправьте сливки, муку с бульоном, все смешайте и доведите до кипения. Добавьте специи, мускатный орех и готовьте еще 5 мин. Подавайте с зеленым луком.

Блюдо в горшочке

Плоды можно запечь подобно картофелю и в итоге получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Петрушка – 50 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Морковь по вкусу.

Процесс приготовления

Плоды очистите и отварите без соли. Затем переложите их в горшочки добавьте немного моркови, измельченный сыр и сметану. Готовьте в духовом шкафу до образования корочки сверху.

Как приготовить корни топинамбура для диабетика?

В состав топинамбура входит большое количество инулина – вещество, важное для диабетиков. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять его регулярно. Для диабетиков лучше всего есть корнеплоды в сыром виде, так как в них сохраняются все полезные вещества, разрушаемые при термической обработке.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Квашеная капуста – 200 г;
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления
Земляную грушу очистите, и натрите на крупной терке, тоже сделайте и с яблоками. Соедините все с капустой и заправьте маслом.

Оладьи с морковью

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло, соль.

Процесс приготовления

Овощи натрите на большой терке, соедините с яйцом, мукой, добавьте соль и тщательно перемешайте. Обжаривайте оладьи на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. В общем, любые блюда, представленные в этой статье могут есть люди с сахарным диабетом.

Как из корней топинамбура приготовить цукаты?

Многие любят сладости, но хотят, чтобы и они были полезными. Цукаты представляют собой сваренные в сиропе и подсушенные плоды или ягоды. Как не странно, но и из земляной груши можно приготовить такие вкусности. Кстати, такие цукаты по вкусу чем-то похожи на сушеный ананас.

Плоды необходимо нарезать мелким кубиком и отправить в духовой шкаф на 5 мин., температура должна быть 55 градусов. После быстро остудите где-то до 35 градусов. В течение суток их необходимо сушить при температуре выше комнатной. Этот вариант идеально подходит для диабетиков.

Сладкие цукаты

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 200 г;
  • Мед – 150 г;
  • Сахарная пудра – 80 г.

Процесс приготовления

Плоды необходимо очистить и нарезать тонкими ломтиками. Оставьте на несколько часов их в воде с лимоном. Затем разведите мед с 50 мл воды и проварите в таком сиропе ломтики в течение получаса.

Осталось подсушить в духовке при 40 градусах до высыхания, но только не пересушите. В конце обваляйте цукаты в сахарной пудре.


Перед самым употреблением топинамбур тщательно моют в большой миске или кастрюле с водой при помощи щетки, чтобы удалить остатки грунта. Не счищают кожуру, но удаляют оставшиеся корни, срезают грубые верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.
Топинамбур или земляная груша - это ценное лекарственное растение, которое по витаминному составу и пользе можно приравнивать к золотому корню. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Продукты обладают явно выраженным сахаро-холестеринопонижающим и противораковым свойством, поскольку в клубнях топинамбура содержится важнейшие аминокислоты: аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин; фосфор, железо, много усвояемого органического кремния, минеральные соли; селен, цинк, калий, магний и другие микроэлементы. Кроме того, земляная груша богата аневрином, содержит полисахарид инулин, азотистые вещества, клетчатку, белки, сахара, углеводы, а также витамины В1, В2, В3 (PP), В6, B9, С, пектины, органические кислоты (лимонная, малоновая, яблочная, янтарная, фумаровая). Топинамбур помогает бороться со многими болезнями: его применяют при анемии, отложении солей, гастрите, при кожных и сердечных заболеваниях, при ослабленном иммунитете; при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инфаркте, инсульте, тромбофлебите и др.; анемии, аллергии, артрозе, остеохондрозе, остеопорозе, заболеваниях мочевыводящей системы, в борьбе с лишним весом, топинамбур помогает стабилизации сахара в организме, хорошо укрепляет нервную систему, после стрессов. Все полезные свойства топинамбура не возможно перечислить, их очень много.

Перец сладкий, фаршированный рисом и топинамбуром

Топинамбур 500 г,
рис 1 стакан,
морковь 200 г,
перец болгарский сладкий 10-15 шт.,
чеснок 5-6 зубков,
лук репчатый 200 г,
перец черный молотый 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Рис промыть и отварить до полу готовности, можно просто залить кипятком и выдержать в нем до набухания.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и пассеровать на растительном масле. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Дольки чеснока очистить и растолочь.

Топинамбур вымыть, натереть на терке. Для приготовления фарша соединить рис, лук, морковь, чеснок и топинамбур, добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сладкий перец обдать кипятком, срезать донышки, удалить семена, наполнить перцы фаршем, уложить нафаршированные перцы в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке.

Кабачки, фаршированные грибами и топинамбуром

Потребуются: - кабачки

для фарша:

грибы - 800г
топинамбур - 500г
морковь - 100г
лук репчатый - 100г
масло растительное - 50г
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.; соль - по вкусу.

Кабачки нарезать кружками толщиной 2-2.5 см, удалить сердцевину и освободившееся место заполнить фаршем, уложить на смазанный растительным маслом противень, сверху также полить их растительным маслом и запечь в духовке.

Грибы отварить и нарезать. Морковь нашинковать на крупной терке. Лук репчатый мелко нарезать и пассеровать на растительном масле вместе с морковью. Топинамбур натереть на крупной терке, соединить с грибами и пассерованными овощами, тщательно перемешать, добавив соль и черный молотый перец.

Ризотто из Мидий и топинамбура

0,5 кг мидий , очищенных
400 топинамбур
3 зубчика чеснока
3 шалот
150 мл белого вина (или яблочного уксуса)
50 г масла
2 столовые ложки оливкового масла
250 г риса
800 мл рыбного бульона
2 столовые ложки плавленого сыра
3 столовые ложки тертого колбасного сыра (или пармезана)
1 столовая ложка рубленой свежей петрушки

1. Вымойте мидии, положить в кастрюлю с одним зубчиком измельченного чеснока, добавьте белое вина, 1 нарезанный лук-шалот и половину сливочного масла. Накрыть крышкой и варить в течение 5-10 минут, слить воду и отложить в сторону.

2. Очистите и мелко нарежьте топинамбур, подавить оставшийся чеснок и нарезать лук-шалот. Нагреть масло в сковороде и обжарьте чеснок, лук-шалот топинамбур в течение 5 минут.

3. Добавьте в сковороду рис и тушите помешивая еще 2 минуты. Добавить бульон из мидий и небольшое количество рыбного бульона. Продолжайте варить, часто помешивая и добавляя бульон, до тех пор, пока рис не станет мягким.

4. Теперь добавьте сюда еще и мидии , плавленый сыр и пармезан, приправьте и подавайте.


Сделать Ваше любимое тесто, уложить в форму для пирога. Тонко нарежьте ломтиками очищенные топинамбур и картофель. Натрите сыр. Заполните пирог чередующимися слоями, вышеперечисленного, добавляя ваши любимые приправы и свежую зелень, травы, тимьян. Добавить немного молока. Накройте тестом. Смажьте поверхность пирога яйцом. Выпекать 45 минут - 1 час.

Печенье с топинамбуром

Топинамбур - 0,5 кг,
яйца - 2 шт.,
соль - 0,5 чайной ложки, с
сода - 0,5 чайной ложки,
сахар - 100 г,
мука - 0,5-0,6 кг,
масло сливочное - 100 г (для диабетиков сахар из рецептуры исключить).
Клубни топинамбура натереть на мелкой терке, добавить яйца, масло, соль, соду пищевую, сахар, муку. Замесить не очень крутое тесто. Полученное тесто раскладывают ложкой на смазанный маслом противень. Выпекают в духовке при 200 С.

Суп из топинамбура

1 большая луковица
1 шт топинамбура
1-2 шт картофеля, нарезанного
1/2 литра молока
1/2 литра воды
тимьян, лавровый лист
100 мл жирных сливок
зеленый лук для гарнира
масло

дополнительно
4 унции орехов
масло растительное

Обжарить лук в масле, добавить нарезанный сырой топинамбур и протушить 20 минут. Добавить картофель, молоко, вода, зелень и приправы. Тушить еще 30 минут на не большом огне. Измельчите смесь через сито или блендер. Положите обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сливки и подавать с зеленым луком. При использовании орехов, их измельчают и посыпают сверху, сбрызгивают растительным маслом.

Что еще можно приготовить из топинамбура?

Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.

Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.

Несколько практических советов:

  • чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
  • после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
  • чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.

Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.

Салаты

Салат вариант № 1
  • клубни хорошо вымыть, затем обсушить (по желанию можно снять кожицу);
  • натереть на крупной терке, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать.

Состав : 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.

Салат вариант № 2
  • свежую капусту нашинковать и перетереть с солью;
  • все перемешать;
  • по желанию добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея;
  • перед подачей заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.

Состав : 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.

Салат вариант № 3
  • свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на средней терке;
  • клубни топинамбура также натереть на средней терке;
  • соединить свеклу с клубнями топинамбура, посолить;
  • заправить майонезом (по желанию можно добавить чеснок).

Состав :0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.

Салат с яйцом
  • сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками;
  • клубни топинамбура натереть на крупной терке;
  • все соединить, перемешать, посолить, добавить зелень, заправить сметаной.

Состав : 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.

Салат вариант № 4
  • клубни топинамбура и яблоко нарезать тонкой соломкой;
  • нарезать соломкой ветчину;
  • добавить зеленый горошек;
  • все перемешать, заправить солью, перцем, майонезом, украсить зеленью.

Состав : 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.

Салат с тыквой
  • клубни топинамбура нашинковать;
  • добавить тыкву, натертую на крупной терке;
  • отжать отскочивший сок;
  • добавить немного репчатого лука, нарезанного тонкими кольцами;
  • добавить мелко нарезанный маринованный огурец;
  • все аккуратно перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Состав : 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.

Луковый салат
  • лук нарезать толстыми кольцами и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • вскипятить воду, подкислить ее уксусом;
  • залить подкисленной горячей водой лук;
  • дать луку остыть, затем слить воду;
  • натереть топинамбур на крупной терке, смешать с луком;
  • заправить салат майонезом.

Состав : 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.

Салат по-домашнему
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • соединить, перемешать, посолить;
  • заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.

Салат «Лето»
  • клубни топинамбура нарезать соломкой;
  • добавить нарезанные помидоры и огурцы;
  • добавить нарубленное сваренное вкрутую яйцо;
  • добавить измельченную брынзу и зелень (зеленый лук, петрушку, салат, сельдерей, укроп);
  • смешать сметану с растительным маслом в пропорции 2:1, посолить, поперчить;
  • заправить соусом салат.

Состав : на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.

Салат «Осенний»
  • квашеную капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь рассолу;
  • топинамбур натереть на крупной терке;
  • лук нарезать кольцами;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все соединить, перемешать, заправить сметаной;
  • сверху салат украсить зеленью.

Состав : на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.

Салат «Зимний»
  • топинамбур и морковь натереть на крупной терке;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы и репчатый лук;
  • перемешать, заправить майонезом.

Состав : 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.

Салат витаминный
  • топинамбур и свеклу натереть на крупной терке;
  • нашинковать капусту, перетереть ее с солью;

Состав : на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.

Салат «Лакомка»
  • клубни топинамбура и свеклу нарезать соломкой;
  • яблоки нарезать ломтиками;
  • все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.

Состав : 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.

Винегрет
  • вареный картофель, свеклу, морковь нарезать кубиками;
  • добавить мелко нарезанные соленые огурцы, репчатый лук, квашеную капусту;
  • добавить вареный и сырой топинамбур, нарезанный мелкими кубиками;
  • все овощи смешать, заправить растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей;
  • перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Состав : 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.

Супы

Скорый суп из земляной груши
  • молоко вскипятить;
  • добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
  • добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
  • кипятить еще 5 мин;
  • при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав : 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.

Овощной суп-пюре
  • морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
  • сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
  • готовый бульон процедить, коренья отбросить;
  • 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
  • добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
  • вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
  • суп посолить по вкусу;
  • добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
  • постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.

Состав : 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Суп «Летний»
  • вскипятить 2,5 литра воды;
  • добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
  • добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
  • проварить суп 20 мин;
  • добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
  • при подаче посыпать рубленным яйцом.

Состав : 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вторые блюда и гарниры

Земляная груша отварная
  • 800 г очищенных и разрезанных на крупные части клубней отварить в подсоленном кипятке до готовности;
  • воду слить, клубни заправить сливочным маслом или сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пюре из земляной груши
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
  • клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
  • клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
  • клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • каждый клубень разрезать на четыре части;
  • приготовить кляр;
  • ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.

Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.

Земляная груша печеная

Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.

Топинамбур, тушеный в сметане
  • вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
  • подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
  • поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом
  • приготовить грибной соус, для этого муку, поджаренную на сливочном масле, размешать в ковшике с грибным бульоном и сметаной, посолить по вкусу и дать закипеть, затем заправить перцем и лавровым листом, через пять минут снять с огня, добавить сливочное масло, зелень;
  • очищенные клубни топинамбура сварить на пару, выложить на блюдо, полить грибным соусом.

Состав для соуса : на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Топинамбур жареный

Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.

Состав :1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.

Котлеты из земляной груши
  • клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
  • пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
  • добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.

Состав :1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.

Запеканка из топинамбура с зеленым луком
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
  • в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.

Состав : 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль

Запеканка с манной мукой
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
  • переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
  • добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
  • перемешать, запечь в духовке.

В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.

Состав :1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.

Оладьи из земляной груши
  • клубни натереть на терке;
  • добавить муку, яйца, соль и сахар;
  • перемешать до получения однородной массы;

Состав :1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

Лепешки «деревенские»
  • добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
  • поставить на 30 мин в холодильник;
  • жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав :0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.

Выпечка

Булочки
  • развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
  • добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
  • клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
  • добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
  • влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
  • массу поставить в теплое место;
  • через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
  • сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C.

Состав :0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.

Пирожки
  • приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
  • пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
  • готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
Печенье
  • клубни натереть на мелкой терке;
  • добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
  • при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
  • готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.

Состав :0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.

Напитки
Компот-отвар

Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.

Квас из стеблей топинамбура

Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.

Квас из клубней топинамбура бездрожжевой

Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.

Квас из клубней топинамбура дрожжевой

Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.

Состав : на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.

Заготовки впрок
Консервирование земляной груши

В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.

Топинамбур квашеный

Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.

Топинамбур соленый

На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.

Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.

Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.

Это может быть интересным: .

Топинамбур - растение, которое имеет много названий. «Земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень» - вот лишь некоторые из них.

Топинамбур - растение крайне неприхотливое. Растёт топинамбур на любой почве, редко когда болеет, нетребователен к уровню освещения и влажности, имеет огромную урожайность. И даже если за ним совсем не ухаживать, топинамбур может расти и давать урожай на протяжении многих лет.

Топинамбур может служить прекрасной альтернативой картофелю, а клубни топинамбура содержат намного больше витаминов, чем картофель. Кроме витаминов топинамбур содержит белки, аминокислоты, минералы, пектины, а также инулин - вещество, очень необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к инфекциям.

Топинамбур, как и картофель, можно варить, тушить, жарить, а также употреблять в свежем виде. Варится топинамбур довольно быстро - для этого достаточно 15 минут. Перед варкой обязательно промойте топинамбур и тщательно удалите кожуру. Подавайте варёный топинамбур со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Экология потребления: Американские индейцы называют топинамбур «едой долгожителей».Предлагаем Вам подборку лучших рецептов

Топинамбур может давать урожай осенью и ранней весной. Он содержит около 18% природного инулина, заменяющего крахмал и сахар, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.

Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему на 20 лет. Не зря же американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней. Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!

Блюда из топинамбура

Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.

Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать майонез и растительное масло.

Отбивные котлеты с топинамбуром

Нарежьте крупные клубни пластинками. Разогрейте в сковороде растительное масло и положите в неё ломтики топинамбура, а на них – отбивные. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. При переворачивании отбивных котлет, слой топинамбура оставляйте на месте. Подавайте отбивные к столу прямо на ломтике топинамбура, посыпав зеленью.

Тарталетки с топинамбуром

Натрите очищенный топинамбур на крупной терке и обжарьте на растительном масле. Пропаренный рис отварите до готовности, смешайте с мелко порезанным крутым яйцом и топинамбуром, заправьте сметаной. Эту смесь разложите в тарталетки и запеките их в духовке.

Овощное рагу

Нарежьте ломтиками баклажаны, топинамбур и помидоры, а репчатый лук – полукольцами. Лук отварите в небольшом количестве воды, затем добавьте к нему баклажаны и поварите ещё 3-4 минуты. После этого отправьте в кастрюлю кусочки топинамбура и подержите её на огне ещё 2-3 минуты. Помидоры добавляются после того, как кастрюля снята с огня. Блюдо нужно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться около получаса. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 200 г кабачков
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • растительное масло
  • соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным или другим растительным маслом. Обжаривают оладьи с обеих сторон.

Запеканка из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 50 г молока
  • растительное масло
  • 2 яйца
  • соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на растительном масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Маседуан овощной

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г стручковой фасоли
  • 200 г топинамбура
  • 200 г артишоков
  • 200 г спаржи
  • 200 г картофеля
  • 200 г репы
  • жаренные сухари
  • 2 стакана сливок

Все овощи: цветную капусту, топинамбур, стручки фасоли, артишоки, спаржу, молодой картофель, репу отварить до мягкости. После этого можно по вкусу добавить мускатный орех. В отварные овощи добавить поджаренные сухари, залить 2 стаканами сливок, посолить и запечь в духовке.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г моркови
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 100 г сливок

Топинамбур и морковь почистить и натереть на крупной терке. Подготовленные овощи залить сливками, посолить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой. В горячие тушеные овощи добавляют яйца и манную крупу, после чего очень быстро перемешивают до получения однородной массы. Из полученной массы формируют котлеты и обжаривают их на растительном масле с обеих сторон.

Топинамбур с тыквой и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 500 г тыквы
  • 1 лимон
  • соль

Топинамбур и тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Лимон нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой. Все ингредиенты перемешать, посолить и тушить на слабом огне до готовности.

Салат из топинамбура

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • сметана
  • соль

Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Яйца сварить и остудить. Нарезать мелкими кубиками вареный топинамбур и яйца, добавить кукурузу, заправить сметаной и хорошо перемешать.

Топинамбур в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура
  • 1 йцо
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • соль, перец

Топинамбур очистить и отварить до готовности. Подготовить кляр, смешав яйцо, сметану, муку и добавив соль и перец по вкусу. Топинамбур обмакивать в кляре и обжаривать на растительном масле на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Подавать топинамбур в кляре можно с зеленью и сметаной.

Топинамбур в молоке

Ингредиенты:

  • 300 г топинамбура
  • 200 г молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • соль
  • зелень

Топинамбур очистить, нарезать небольшими кубиками и варить до готовности в молоке разбавленном водой в пропорциях 1:1. После этого топинамбур вынуть, а в молоко добавить пассерованную на сливочном масле, муку и варить до загустения. Полученым соусом залить топинамбур. Подавать с измельченной зеленью.

Щи зеленые:

Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Обжарить на растительном масле кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, обжаривать еще 5-7 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все это переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить кубиками обжаренных сухариков, сметаной, мелко-рубленным яйцом зеленью и специями.

Суп фасолевый по-деревенски:

Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Суп-пюре:

На две порции супа надо: 0,8 кг очищенного топинамбура, 0.5 л куриного или говяжьего бульона (при желании можно заменить овощным отваром), 100 г сливочного масла, веточка тимьяна, небольшая луковичка, морковь, 100гр шпината, сок 1/3 лимона.

Основа супа готовится следующим образом. Нарезанный топинамбур с 70-ю граммами масла тушится в собственном соку на медленном огне до полного размягчения топинамбура (в зависимости от сорта и качества овоща – до 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эта масса рубится в блендере или перетирается через мелкое сито.

Мелко нарезанный шпинат пассируется в 30 г сливочного масла до состояния вялости. Бульон варят в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют обжаренный шпинат и заправляют специями по вкусу.

Гарниры

О гарнирах из топинамбура можно сказать, что их приготовление схоже с приготовлением гарниров из других овощей и подавать можно с традиционными соусами и специями по вкусу.

Топинамбур отварной

В зависимости от величины клубней отваривать (лучше скоблить) в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур по-польски:

Свежеотваренный топинамбур полить топленым сливочным маслом, обсыпать молотыми обжаренными сухариками, украсить зеленью.

Топинамбур запеченный со спаржей:

Отваренный топинамбур резать соломкой, уложить тонким слоем в форму смазанную маслом и посыпанную сухариками, залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи, посыпать тертым сыром и измельченными ядрами грецких орехов, запекать в духовке 12-15 минут.

Топинамбур фри:

Нарезанные соломкой клубни обжарить минуть 5-7 во фритюре, дать остыть. Перед подачей обмакнуть в кляре и обжарить во фритюрнице до образования корочки и посыпать обжаренной петрушкой.

Рецепт блюда «Топинамбур, тушенный с луком».

Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправьте лимонным соком. Перед подачей, присыпьте блюдо мельченной мелиссой.

Рецепт супа-пюре из топинамбура.

Для приготовления блюда заготовьте: 2 луковицы, 500 г топинамбура, 3 стакана мясного бульона, 1 пучок зеленого лука, 30 г сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 100 г сметаны, мускатный орех, перец и поваренную соль -по вкусу.

Вымойте, очистите и нарежьте кружками топинамбур. Спассеруйте его вместе с мельченным луком. Выложите овощи в кипящий бульон и варите 15 минут под крышкой. Подавая к столу, посыпьте суп кусочками зеленого лука.

Рецепт рыбацких щей с топинамбуром

Для приготовления блюда приготовьте: 200 г крапивы, 200 г топинамбура, 300 г рыбы, 1 лавровый лист, 1 луковица, 200 г щавеля, черный перец горошком и поваренную соль по вкусу.

Промойте молодую крапиву, бланшируйте ее 3 минуты в подсоленной кипящей воде, выложите в дуршлаг, дайте воде стечь, нарежьте полосками. Промойте и нарежьте листья щавеля. Нарежьте кольцами репчатый лук, обжарьте их в растительном масле. Очистите клубни топинамбура, нарежьте соломкой. Топинамбур и зелень сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленным кипятком и варите до полной готовности. За минуту до конца варки в рыбацкие щи опустите специи и обжаренный лук. Подавая блюдо на стол, положите в тарелку кусок отварного рыбного филе.

Рецепт рагу из помидоров, баклажанов и топинамбура.

Для приготовления блюда приготовьте: 3 луковицы, 200 г помидоров, 250 г баклажанов, 250 г топинамбура, зеленый лук, зелень петрушки и укропа.

Нарежьте топинамбур толстыми пластинками, а очищенные баклажаны - кружочками. В кастрюлю залейте 3/4 стакана воды, сварите в ней мелко нашинкованный лук, а затем баклажаны в течение 3 мин. Добавьте туда топинамбур и еще варите около 2 минут. Положите в кастрюлю мелко нарезанные помидоры, выдержите в тепле 10 минут. Перед подачей на стол, посыпьте рагу мелко нарезанной зеленью. опубликовано

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest