Желе из рябины красной рецепт. Особенности приготовления желе из рябины. Общие принципы приготовления желе из черноплодной рябины

Главная / Отношения

Желе – это великолепнейший, нежного вкуса десерт, который многие просто обожают в сочетании с различной выпечкой, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться таким лакомством прямо из стеклянной баночки. Поэтому мы предлагаем пополнить ваш запас консервации бесподобным желе и приготовить его из ягод , а как все правильно сделать, мы вам подробно расскажем.

Желе из черноплодной рябины с яблоками, без желатина – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • рябина (черноплодная) – 1,2 кг;
  • кисло-сладкие яблоки – 800 г;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • чистая вода – 1,2 л.

Приготовление

Рябинку тщательно вымываем и выкладываем в большую кастрюлю, а затем при помощи большой ложки немного приминаем все ягодки так, чтобы они дали трещины. Яблоки измельчаем небольшими дольками, предварительно сняв с них слой кожуры и вычистив от сердцевины, а затем помещаем их в емкость с черной рябиной. Содержимое этой кастрюли заливаем крутым кипятком и выставляем все на газовую плиту. Варим ягоды с фруктами около 15 минут. Далее процеживаем это все через дуршлаг, застеленный чистой марлей, а после собираем ее края в узел и отжимаем фруктово-ягодную смесь. В процеженный, концентрированный отвар всыпаем все нужное нам количество сахарного песка и ставим эту емкость вариться на минимальном огне на протяжении 18 минут. Готовое, яблочно-рябиновое желе разливаем по предварительно прожаренным в духовом шкафу баночкам и герметично укупориваем их.

Желе из черноплодной рябины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 800 г;
  • мелкий сахар – 650 г;
  • быстрорастворимый – 4 ст. ложки;
  • питьевая вода – 1,2 л.

Приготовление

Подготовленные чистые ягоды помещаем в глубокую кастрюльку и хорошенечко мнем их руками. Тщательно сливаем черный сок, а оставшийся в кастрюле жмых заливаем кипятком и отправляем эту емкость на включенную конфорку плиты. После того, как все прокипит около 15 минут снимаем с огня и через застеленное марлей сито процеживаем его. Далее вводим в емкость с отваром мелкий белый сахар и снова ставим на включенную конфорку. Через 7 минут после закипания отливаем стаканчик компота и тщательно растворяем в нем весь желатин, а затем вливаем все обратно. Следом добавляем сюда же выжатый вначале приготовления сок и продолжаем варить это чудеснейшее желе из черноплодной рябины еще 5 минут. Распределяем его по правильно подготовленным к консервации банкам и до упора закатываем их.

Осенью среди теряющих листья деревьев особенно ярко выделяются красные рябиновые грозди. Эти ягоды вмещают множество витаминов и применяются при ряде недомоганий, но не отличаются приятным вкусом. Как приготовить из них десерты, сохранив полезные свойства ягод, и какие компоненты нужно добавить в желе из рябины? Зная несколько секретов, можно избавиться от присущей ягодам горчинки, и получить оригинальное и полезное блюдо.

Как приготовить желе из рябины

Ингредиенты

Рябина красная 1 килограмм Яблоко 1 килограмм Сахар 0 килограммов Лимон 1 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Вкусное желе из красной рябины на зиму

Чтобы заготовка удалась, нужно убрать из ягоды терпкость и сгладить присущую ей горечь. Это достигается при помощи особой обработки и добавления других фруктов. Попробуйте приготовить желе из следующих составляющих:

  • красная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода.

Ягоды лучше заготавливать после первых заморозков. От холода горечь из них уходит. Очищенную от веточек и листьев, перебранную и помытую рябину нужно прокипятить 10 мин в солевом растворе и хорошо прополоскать. Очищенные от сердцевины яблоки следует порезать на мелкие дольки и вместе с ягодами сложить в широкую кастрюлю. Воды наливаем немного, только чтобы покрыла смесь.

Все это варим 30 мин., пока цвет рябины поблекнет и станет желтоватым, а яблоки разварятся. Отливаем воду, а фруктово-ягодную смесь отжимаем через холщовый мешок или несколько слоев марли. В получившийся отвар добавляем сок, выжатый из лимона, всыпаем сахар, размешиваем. Варим, помешивая и снимая пенку, примерно 1 час, пока смесь не начнет густеть. Желе разливаем по стерильным банкам и плотно закрываем.

Желе из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина созревает раньше и собирается уже в сентябре. Ее плоды не такие терпкие. Желе получается насыщенного темного цвета, с оригинальным, но приятным вкусом. Для заготовки нужны следующие ингредиенты:

  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • желатин – 50г;
  • вода – 1,5 л.

Из перебранных и вымытых ягод выдавливаем сок, а жмых заливаем водой и кипятим 20 мин., после чего фильтруем через плотную ткань или марлю. Ставим отвар на огонь, добавляем в него сахар и варим 5 мин. Зачерпнув стакан горячей жидкости, растворяем в ней желатин, и выливаем полученный раствор обратно. Туда же добавляем рябиновый сок, варим 3 мин. после закипания. В заранее вымытые и стерилизованные банки заливаем готовое желе, закатываем их.

Даже самый простой рецепт желе из рябины позволяет получить полезный и вкусный десерт. Это блюдо нормализует давление, повышает иммунитет, улучшает кровообращение. Оно полностью готово, достаточно открыть баночку и наслаждаться лакомством.

Желе из рябины украсит чаепитие и придаст ему осенний шарм. Яркое варенье с чуть заметной горчинкой, характерной для красной рябины, готовится очень просто. В состав входят лишь ягоды, сахар и ванилин. В итоге получается оригинальное лакомство с приятными оттенками и ярким внешним видом. Именно таков вкус осени: немного горечи, частичка солнечного тепла, много оранжево-красного и порция сладости.

Особенности приготовления желе из красной рябины

Сырье

Ягоды нужно обязательно заморозить. В противном случае варенье будет сильно горчить. А после заморозки в них остается природная сладость и необычный привкус, характерный для алой ягодки.

Перед заморозкой сырье сортируем, выбрасывая сгнившие и сухие ягоды, отрываем черешки. Затем моем и просушиваем, выложив в дуршлаг. Когда вода стечет, перекладываем красную рябину для желе по простому рецепту в пакетик, завязываем.

Отправляем в морозильную камеру. Ждем 12-24 часа. Затем извлекаем. Можно использовать для выпечки, варенья и прочих лакомств.

Ароматизаторы

Это может быть корица, какао или ванилин. Интересным выйдет вкус желе, если скомбинировать ягодки с цедрой лимона, апельсина или грейпфрута.

Дополнения

В качестве добавок можно взять вот что:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • черноплодную рябину;
  • тыкву.

Каким бы ни был выбор хозяюшки, главное – учитывать предпочтения домочадцев и собственные вкусы. Для начала же рекомендуем сварить варенье по базовой технологии.

Все мы с вами знаем о полезных свойствах рябины, насколько она богата различными витаминами, миркоэлементами и органическими кислотами.

По возможности ее можно и нужно заготавливать на зиму и делать из нее различные приготовления.

А сделать из рябины можно многое, например: сок, квас, кисель, компот, варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты и простую русскую заготовку- моченую рябину.

Сегодня я приведу вам некоторые блюда из рябины, чтобы вы тоже знали и умели пользоваться разными рецептами.

Сок из красной рябины

  • — ягоды рябины — 2 кг
  • — вода- 2 л

Как приготовить сок из красной рябины

Приготовление:

Ягоды рябины отделенные от плодоножки хорошо промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до размягчения ягод. Затем протереть через сито, отжать сок, перелить его в стеклянные банки или бутылки и стерилизовать 15 минут, после чего закатать, остудить и хранить в прохладном месте. Сок из рябины употребляйте по своему усмотрению.

Квас из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 4 л
  • — сахар — 2 ст.
  • — дрожжи — 10 г

Как приготовить квас из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины бланшировать в кипящей воде до мягкости. Затем размять, залить водой и варить в течении 10 минут. Получившийся сок процедить и охладить, добавить сахар, разведенные дрожжи, все хорошо перемешать, перелить в подготовленные бутылки или банки, закупорить и убрать дня на 3 в прохладное место. После этого можете смело пить квас из рябины.

Мармелад из красной рябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — вода — 2 ст.
  • — сахар — 800 г

Как приготовить мармелад из рябины

Приготовление:

Промытые ягоды рябины, сложить в кастрюлю, залить водой и на среднем огне варить до мягкости ягод, затем протереть через сито. К килограмму протертой массы добавить сахар, перемешать и варить на медленном огне, все время помешивая до готовности (масса должна легко отделяться от дна).

На блюдо смоченное холодной водой, выложить готовый мармелад, разровнять и подсушить на воздухе. Можно выложить и на пергамент, также разровнять и подсушить. Затем нарезать, обсыпать сахаром, сложить в стеклянные банки, закрыть сначала пергаментом, затем крышкой и хранить готовый мармелад из рябины в холодильнике.

Желе из краснойрябины

  • — ягоды рябины — 1 кг
  • — сахар — 1 кг
  • — вода — 2 ст.

Как готовить желе из красной рябины

Приготовление:

Промытые ягоды залить горячей водой и хорошо проварить, чтобы они были очень мягкими. Затем через тканевый или марлевый мешочек отжать хорошо ягоды (чтобы получился килограмм массы), добавить сахар, перемешать и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.

В горячем виде разложить в стерилизованные, горячие банки, прикрыть сверху чистым полотенцем или марлей и дать остыть. Затем на горлышко положить пергамент и закрыть крышкой, а можно просто пергамент плотно обвязать по горлышку. Хранить желе из рябины в прохладном месте.

Цукаты из красной рябины

  • — рябина с веточками — 1 кг
  • — вода — 3 ст.
  • — сахар — 1,2 кг
  • — лимонная кислота (на 1 кг массы) — 3-4 г

Как приготовить цукаты из красной рябины

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп из воды и сахара. Рябину вместе с веточками бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, затем быстро остудить в холодной воде и положить в сироп.

Рябину с сиропом довести до кипения и выключить, оставить на 5-6 часов. Затем снова поставить на огонь прокипятить 5-6 минут, выключить и оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 3-4 раза, а в последний раз в сироп добавить лимонную кислоту.

Далее откиньте на дуршлаг (сироп не выливайте), ягоды стекут, выложите их на пергамент для подсушивания и можно обсыпать сахарным песком или пудрой. Храните цукаты из рябины в банках или коробках в прохладном месте. А в сиропе рябину можно хранить длительно, также в прохладном месте.

Вот такие не сложные и полезные блюда из рябины можно приготовить! Пробуйте, друзья и приятного аппетита!

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest