Бисквитный пирог с вишней. Рецепт с фото. Бисквит с вишней Пирог с вишней рецепт бисквитное тесто

Главная / Интересное

Вишнёвые пироги всегда пользовались особой популярностью. Кисло-сладкая ягода придаёт тесту неимоверной сочности и яркости. Именно поэтому данный пирог можно подавать не только в будни, как дополнение к чаю, но так же и на праздничный стол! Пироги, с использованием вишни, имеют приятный вкус, обладающий лёгкой ноткой кислинки, и оставляют нежный шлейф послевкусия. Готовить такой десерт можно, как из свежих ягод, так и из замороженных (что очень кстати в зимнюю пору). Поэтому, бисквитный пирог из замороженной вишни – это лёгкий способ порадовать свою семью и привнести летнюю нотку в студёную зиму.

Тесто для пирогов может быть разным: песочным, дрожжевым, слоеным или бисквитным.

Мы приготовим бисквитный вариант пирога, его еще можно назвать вишневой шарлоткой. Мне нравится этот рецепт тем, что готовить элементарно и быстро, наливное тесто не требует раскатки, а значит и посуды придется мыть меньше.

Еще для спешащих могу посоветовать сделать пирог из слоеного готового теста. Вариант тоже будет быстрым и вкусным. А делать-то еще проще. Раскатать два пласта размороженного слоеного теста. На один положить вишни, присыпать их немного сахаром, сверху положить еще один слой теста, края придавить и смазать верхний корж яичным желтком.

Вкус Инфо Сладкие пироги / Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Крахмал – 50 г;
  • Вишня замороженная (без косточки) – 300 г.


Как приготовить бисквитный пирог из замороженной вишни

В глубокую миску для приготовления теста вбейте куриные яйца, добавьте к ним 1 стакан сахарного песка.

Взбейте ингредиенты до образования воздушной пены. Запомните, воздушность готового пирога будет напрямую зависеть именно от качества предварительно взбитых яиц. Для того, чтобы яйца взбивались быстро и превращались в воздушную пышную массу – они должны быть комнатной температуры. Охлаждённые взбиваются не так хорошо. В образовавшуюся сладкую яичную массу добавьте разрыхлитель для теста.

Сливочное масло предварительно растопите на водяной бане, а затем тонкой струйкой влейте в миску со взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте при помощи лопатки.

Вновь перемешайте ингредиенты при помощи лопатки, до образования однородного теста.

Толстостенную форму для запекания смажьте небольшим количеством сливочного масла, а затем присыпьте немного мукой или же манной крупой. Данное действие предотвратит подгорание пирога в процессе выпекания. Влейте приготовленное тесто в форму для запекания.

Для того, чтобы ягоды в процессе выпекания не «поплыли» по пирогу, их необходимо предварительно обвалять в крахмале, а уже затем выкладывать на тесто.
Выложите поверх теста замороженные вишнёвые ягоды, немного утапливая их внутрь. Запомните, если при выпекании сладкой выпечки вы используете замороженные ягоды, то они должны быть именно замороженными. Размораживать их не стоит. В противном случае, ягоды потеряют свою форму и будут выглядеть довольно не эстетично в готовом изделии.

Поместите форму в разогретый до 180 0 С духовой шкаф и выпекайте изделие на протяжении последующих 30-35 минут.

Готовый пирог с замороженной вишней остудите, и только после этого извлекайте из формы. Горячий бисквит может легко сломаться при перекладывании его из формы на блюдо. Нарежьте охлаждённую выпечку на порционные кусочки.

Бисквитный пирог с вишней подаётся к столу в дополнение к чаю, кофе или же прочим любимым напиткам. При желании, вы можете дополнительно украсить его присыпкой из сахарной пудры.

Бисквит с черешней создается буквально за 30 минут, при этом вы участвуете в процессе приготовления всего лишь 10-15 минут, а остальное за вас сделает духовой шкаф. На выходе вы получите пышный, высокий бисквит, который сможете разрезать пополам, перемазывая кремом и сооружая торт, сможете подать к горячему чаю или кофе. Выпечка получается сочной, ароматной и очень вкусной, а если вы будете использовать яйца домашней птицы, то еще и очень яркой за счет ярких желтков.

Выбирайте черешню мясистых сортов, чтобы ягоды не выпустили слишком много сока. Желательно их на несколько часов замочить в воде, чтобы избавить от органических обитателей, а затем удалить из них косточки и обсушить бумажными полотенцами. При желании очищенные ягоды можете перемешать с мукой или с крахмалом, если переживаете о том, что они опустятся на дно выпечки. Но я при создании бисквита ничего не перемешивала, благо у меня черешня была не сочной, а мясистой.

Кстати, объем стаканов роли не играет - это могут быть стаканы по 150 мл, по 200 мл, по 250 мл. Главное, чтобы и сахар, и мука измерялись одной тарой!

Подготовьте указанные ингредиенты и начнем кулинарить! В рецепте используется форма для запекания диаметром 20 см - чем уже форма, тем выше будет приготовленный бисквит, и наоборот!

Сначала промойте ягоды черешни в воде, удалите из них косточки и слегка промокните бумажными полотенцами или салфетками.

В чашу кухонного комбайна или в другую емкость с высокими бортиками вбейте куриные яйца, всыпьте соль и сахарный песок. Многие предпочитают разделять куриные яйца и взбивать отдельно белки с желтками - я считаю, что это совершенно ни к чему! Главное, помещать форму с содержимым в разогретый духовой шкаф, поэтому на этом же этапе включите духовку на 180°С.

Взбейте куриные яйца с сахаром и солью около 4 минут, в пышную пену. Затем всыпьте пшеничную муку высшего сорта. Вмешайте ее в яичную массу на малых оборотах, стараясь не выпустить воздух из теста.

Обязательно смажьте форму любым жиром: растительным или сливочным маслом, смальцем. Вылейте в нее половину массы теста.

Выложите очищенные ягоды черешни в любом порядке.

Залейте их оставшейся половиной бисквитного теста.

Поместите форму в духовку и выпекайте бисквит с черешней 20-25 минут при 180°С, следя за поверхностью бисквита. Духовку в этот момент открывать нежелательно! Как только поверхность бисквита подрумянится, выключите нагрев, но дверцу техники не открывайте еще 10 минут, чтобы выпечка не осела из-за разницы температур!

После этого извлеките форму из духовки, бисквит - из формы, и выложите его на тарелку. Дайте остыть до комнатной температуры, чтобы выпечка красиво нарезалась, а не рвалась!

Нарежьте порционными кусочками и наслаждайтесь вкусом ароматного десерта с черешней!

Приятного вам!


Нет ничего проще, чем приготовить бисквитный пирог к чаю. С работой справится и опытная, и начинающая хозяйка. В ягодный сезон готовить кушанье можно с клубникой, вишней, смородиной, черешней, ближе к осени – с яблоками или грушами.

Очень прост и вкусен бисквит с вишней. Воздушное сладковатое тесто в сочетании с ароматной кислинкой садовой ягоды – одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Не слишком сладко и совсем не кисло. На основе бисквитного коржа можно готовить чудесные торты с шоколадным или сливочным кремом.

Бисквит с вишней – общие принципы приготовления

Основа пирога – правильно приготовленное тесто. Чтобы оно получилось воздушным, нужно долго взбивать яйца. Хозяйки часто спорят, как это делать правильно. Считается, что белки и желтки следует взбивать отдельно. Смешивать можно только после того, как из белков получился густой пышный крем. Причем вводить нужно именно белки в желтковую массу, а не наоборот.

Если времени нет или не очень хочется возиться, яйца можно взбить сразу, не разделяя на белки и желтки. Получится тоже очень хорошо.

Садовую вишню нужно перебрать, удалить порченые ягоды, обмыть и обсушить. Обязательно вынуть косточки (по этой причине в выпечке не используется лесная ягода – слишком она мелкая). Вместо свежей ягоды можно брать замороженную – это если бисквита с вишней захотелось зимой.

Выпекать пирог можно и в духовом шкафу, и в мультиварке. Духовки у всех разные, но средняя температура приготовления не должна быть выше 220 градусов. Время выбирается с учетом того, какой высоты форма. Если она высокая, бисквит пропечется минут за 40-50. В низкой форме все случится быстрее.

Для мультиварки выбирается соответствующий режим, время готовки, как правило, 60 минут. Если специальной программы нет, бисквит можно испечь на программе для молочной каши.

Форму готовят обычным образом: смазывают сливочным маслом либо застилают бумагой для выпечки. Чашу мультиварки пергаментом не выстилают.

Проверить готовность бисквита с вишней можно, воткнув в него спичку или деревянную зубочистку. Если поверхность останется сухой, пирог готов. Если частички теста налипли, его нужно допечь.

Бисквит с вишней «Приглашение на чай»

Простой вариант вишневого пирога, с которого начинающая хозяйка может начать покорение кулинарного Олимпа. Минимум ингредиентов и гарантированно положительный результат: вкусный, нежный, тающий бисквит с вишней.

Ингредиенты:

Четыре яйца;

Стакан сахара;

Стакан белой муки;

Пакетик ванильного сахара (или ванилина);

Стакан вишни без косточек, свежей или замороженной.

Способ приготовления:

Яйца вбить в миску и при помощи миксера взбить их до появления многочисленных пузырьков. Взбивать нужно долго, не менее 10 минут, установив низкую скорость. Если миксера нет, можно обойтись ручной веселкой, но увеличить время взбивания до 20 минут.

Постепенно подсыпать сахар, не прекращая взбивать яичную основу.

Всыпать пакетик ванильного сахара или ванилина.

Муку просеять и частями вводить в сладкую смесь.

Должно получиться жидкое однородное тесто.

Тесто снова взбить в течение 5-7 минут.

Вылить половину воздушной массы в подготовленную форму.

Отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы дно будущего пирога немного пропеклось.

Вынуть форму, быстро высыпать на схватившееся тесто всю вишню, залить остатками теста.

Выпекать еще примерно 20 минут.

Отдельно взбить белок.

Вынуть пирог, обмазать его сверху белковой глазурью (чтобы получилась хрустящая корочка) и допечь в течение 10 минут.

Бисквит с вишней и шоколадной глазурью

Более сложный рецепт требует большего опыта от домашнего кулинара, да и времени на приготовление уйдет больше. Зато получит не просто бисквит с вишней, а настоящим бисквитный торт – немного влажный, тающий, восхитительно нежный.

Ингредиенты:

¾ стакана воды;

Стакан сахара (230 граммов);

Стакан муки (200 граммов);

60 граммов какао-порошка;

Столовая ложка разрыхлителя;

125 мл рафинированного масла;

Восемь яиц;

Четверть чайной ложки соли;

Полкило подготовленной вишни;

Полстакана сахарной пудры (150 граммов);

Пол-литра жирных сливок;

Плитка горького шоколада;

Две столовые ложки сливочного масла.

Способ приготовления:

Сварить из воды и какао-порошка неполный стакан какао, охладить.

Отделить желтки от белков. Для теста понадобятся все белки и четыре желтка. Ненужные желтки убрать в холодильник.

Взбить желтки, добавив в них 180 граммов сахарного песка.

Белки взбить до устойчивых пиков, затем добавить 45 граммов сахар и снова взбить.

Влить в желтки какао, всыпать разрыхлитель и соль, взбить.

Не останавливаясь, постепенно ввести муку.

Выложить в тесто белковую массу, перемешивая сверху вниз.

Выложить тесто в форму (она должна быть достаточно высокой), выпечь до готовности и остудить.

С остывшего бисквита срезать верх толщиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Вырезать из основной части мякоть (или вычерпать ложкой), раскрошить пальцами.

Взбить сливки (полстакана оставить для глазури).

В бисквитную крошку выложить вишню и сливочную пену, перемешать.

Положить получившуюся начинку в отверстие нижней части пирога, накрыть срезанной верхушкой.

Шоколад разломать на маленькие кусочки.

Приготовить шоколадную помадку: на водяной бане растопить шоколад с оставшимися сливками и сливочным маслом. По вкусу можно добавить две столовых ложки сахара. Помешивать смесь обязательно.

Когда помадка готова, залить ею бисквит с вишней.

Можно оставить немного взбитых сливок и при помощи кондитерского шприца украсить пирог цветочками. В центр каждого положить по вишенке.

Бисквит с вишней и сливочно-сметанным кремом

Нежный сливочный вкус – особенность этого варианта бисквитного пирога. Для его приготовления нужна не свежая, а консервированная в собственном соку вишня. Если ее нет, придется использовать свежие или замороженные ягоды.

Ингредиенты:

150 граммов сахара;

Сто граммов сливочного масла;

Шесть яиц;

Триста граммов консервированной вишни;

Двести граммов белой муки;

Столовая ложка разрыхлителя;

200 мл жирных сливок;

150 граммов сметаны;

Полстакана сахарной пудры;

Готовые маленькие безе для украшения;

Плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Смешать яйца с сахаром и взбивать миксером не менее 15 минут. Готовая масса должна как минимум в три раза превысить изначальный объем (иначе бисквит не получится).

Сливочное масло растопить над паром или в микроволновой печи.

Муку просеять, перемешать с разрыхлителем.

Выложить масло и муку в яичную основе, перемешать очень осторожно, чтобы сохранить как можно больше воздушных пузырьков.

Выпечь и остудить бисквит.

Разрезать его пополам при помощи очень острого ножа или нитки.

Приготовить крем: смешать сметану, сахарную пудру и сливки, взбивать до получения плотного густого крема.

Нижнюю часть пропитать сиропом от вишни.

Затем промазать кремом.

На слой крема положить вишню и накрыть верхней частью коржа.

Красиво, равномерно смазать остатками крема и отправить в холодильник на два часа.

Когда пирог пропитается, вынуть его.

Шоколад разломать, осторожно положить в прочный полиэтиленовый мешок и поместить на водяную баню.

Когда шоколад растет, срезать самый уголок мешочка, чтобы получилась маленькая дырочка.

Нанести фантазийные узоры из шоколада на застывший крем, украсить безе и еще на полчаса отправить в холод.

Бисквит с вишней и шоколадом в мультиварке

Простейший рецепт бисквитного пирога, который можно выпечь в мультиварке. Все очень просто и понятно, а главное – быстро и без особых хлопот.

Ингредиенты:

Один мультистакан муки;

Три яйца;

Один мультистакан сахара;

Чайная ложечка разрыхлителя;

Стакан свежей или замороженной вишни;

Полплитки темного шоколада или мелких шоколадных чипсов.

Способ приготовления:

Яйца смешать с сахарным песком, тщательно взбивать не меньше 15 минут. Пена должна получиться плотная, с большим количеством воздушных пузырьков.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.

Ввести муку в яичную пену, перемешать ложкой до образования теста.

Шоколад натереть на крупной терке.

Выложить в тесто ягоды и шоколадные крошки (если есть, лучше использовать чипсы), перемешать.

Вылить тесто в чашу, установить режим выпечки на час.

После окончания выпечки крышку не открывать в течение десяти минут.

Затем крышку открыть и остудить пирог, не вынимая из чаши.

Накрыть чашу контейнером для приготовления на пару или широкой тарелкой, перевернуть и вынуть пирог.

Бисквит с вишней и маскарпоне

Вкусный пирог с нежнейшим кремом из маскарпоне можно подать и на праздничный стол. Бесподобный вкус и простое приготовление отличают этот вариант любимого бисквита.

Ингредиенты:

Триста граммов сахара;

Пакетик разрыхлителя;

250 граммов маскарпоне;

150 граммов муки;

250 мл сливок;

Три яйца;

Полплитки темного шоколада;

Триста граммов вишни в собственном соку или замороженной ягоды.

Способ приготовления:

Приготовить тесто из яиц, половины сахара, разрыхлителя и муки, так как описано в предыдущих рецептах.

Выпечь бисквит в духовке.

Вишню отцедить от сока (ягода должна быть сухой), но сок не выливать.

Пропитать корж вишневым сиропом или соком.

Приготовить крем, взбив маскарпоне, сливки и оставшуюся половину сахара миксером.

Щедро обмазать корж кремом.

Поверх разложить вишню.

Шоколад натереть на мелкой терке.

Засыпать шоколадной крошкой верхушку пирога.

На три часа отправить бисквит с вишней в холодильник.

Бисквит с вишней, маком и яблочными дольками

Восхитительный рецепт яблочно-вишневой шарлотки обязательно нужно попробовать. Пирог получается вкусным, кисло-сладким, с характерным маковым привкусом.

Ингредиенты:

Стакан сахара;

Пять яиц;

Стакан белой муки;

Две столовых ложки какао-порошка;

Два яблока кисло-сладкого сорта;

Стакан вишни;

Небольшой пакет кондитерского мака;

Пакетик ванилина.

Способ приготовления:

Взбить яйца с сахаром и ванилином до устойчивых крутых пиков.

Просеянную муку вводить частями, замешивая жидкое тесто.

Половину теста отлить в другую емкость и смешать с какао до получения равномерно окрашенной массы.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на тонкие дольки.

В центр подготовленной формы для выпечки поочередно класть по ложке обычного и шоколадного теста.

Периодически выкладывать ягоды и яблоки.

Сверху пирог посыпать маком и отправить в духовку.

Бисквит с вишней и творожным кремом

Нежный творожный крем отлично сочетается и с бисквитом, и с вишневой кислинкой. Крем готовится на желатине, поэтому получается плотным и не растекается.

Ингредиенты:

Полстакана сахара;

Полстакана сахарной пудры;

Четыре яйца;

¾ стакана белой муки;

¼ стакана картофельного крахмала;

400 мл сливок для взбивания;

Пакетик ванильного сахара;

Полкило консервированной или свежей вишни;

Шесть пластинок желатина;

Четыреста граммов творога;

Пол-лимона;

Плитка темного шоколада.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков.

В желтки всыпать ванильный и обычный сахар, растереть.

Белки взбить до густых пиков.

Муку и крахмал перемешать, постепенно всыпать в желтки.

Затем по ложке добавлять белки, аккуратно перемешивая.

Выпечь бисквит и остудить его на решетке.

Желатин залить холодной водой (порошковый продукт заливается теплой водой).

Из лимона выжать сок и снять цедру.

Смешать творог с соком, цедрой и сахарной пудрой.

Сливки миксером взбить до образования густого крема.

Желатин отжать, прогреть на медленном огне, добавить в желатиновую основу немного творога, перемешать.

Переложить творог с желатином в основную творожную массу.

Ввести половину пены из сливок, перемешать.

Несколько ягод отложить для украшения, остальные выложить в творожный крем.

Остывший бисквит разрезать пополам на два коржа.

Нижний корж положить в разъемную форму и выложить половину творожно-ягодной начинки.

Накрыть вторым коржом и обмазать остатками крема.

Убрать торт в холод на час.

Шоколад растопить, окунуть в него вишни, отложенные для украшения.

Выложить глазированные вишни на тарелку, застеленную пергаментной бумагой, и тоже отправить в холодильник или морозилку для застывания.

Торт вынуть, снять бортики, обмазать бока оставшейся половиной взбитых сливок. Если хватит сливочной пены, покрыть ею и верх пирога.

Остатками шоколада нарисовать полоски.

Украсить пирог шоколадными вишнями.

Бисквит с вишней – хитрости и полезные советы

Чтобы при выпечке бисквит с вишней не опал, нельзя открывать духовой шкаф в течение первых 20-30 минут с начала выпекания.

Проверить готовность бисквита можно не только спичкой. Если прижать бочок пальцем, то полностью готовый пирог сразу восстанавливает свою форму.

Для ягодно-яблочного бисквита хороши кислые сорта яблок. Они компенсируют приторную сладость теста.

В тесто можно добавлять специи по вкусу: корицу, мускатный орех, кардамон или шафран.

Вишню моем и очищаем от косточки, даем стечь соку, желательно на сите. Яйца нужно взбить с сахаром (ванильным и обычным) миксером или венчиком до образования пышной пены. Если ванильного сахара нет, то в тесто для бисквитного пирога с вишней можно добавить лимонную цедру или любой экстракт по вкусу или какой есть под рукой (например, миндальный или ванильный).


Муку просейте с разрыхлителем и понемногу, порциями, вводите в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.


Вливаем молоко, хорошо размешивая, потом вливаем растительное масло. Перемешиваем все до получения однородного, без комочков, теста. Однако, слишком долго его взбивать не нужно. Вместо растительного масла можно использовать сливочное (если есть), предварительно растопив его в микроволновой печи.


Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой, сухарями или манкой. Вишню можно немного отжать прямо рукой, чтобы стек излишний сок. Слишком водянистую ягоду можно даже обвалять в муке, для этого достаточно слегка присыпать вишню сверху и потрясти, чтобы ягоды равномерно покрылись мукой. Перекладываем наше тесто в приготовленную форму, сверху распределяем вишни.


Духовку разогрейте до 180 градусов. Пирог будем выпекать около 30-40 минут. Готовность проверим традиционно - деревянной шпажкой, если пирог готов, она останется сухой. Затем можно доставать пирог из духовки и остужать на решетке.

Перед подачей будет нелишним присыпать бисквитный пирог с вишней сахарной пудрой.

Аналогичный пирог можно сделать с любыми другими ягодами и фруктами: смородиной, малиной, черникой, абрикосами, персиками, яблоками, грушами, сливами, виноградом...

© 2024 fraurest.ru -- Кулинарный портал - fraurest